РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Александр Кузнецов: Стадион был как после бомбежки Спорт


Серик Ибраев

Сколько в Казахстане детских секций? Какие программы УЕФА и ФИФА действуют в стране и что они дают? Какие шаги необходимо сделать для того, чтобы детский футбол развивался?
На эти и другие вопросы в интервью “НП” ответил известный казахстанский специалист, спортивный директор детско-юношеского футбольного центра (ДЮФЦ) “Жас Кыран”, основатель ФК “Енбек”, разработчик программы Brain Football, экс-тренер юношеских и молодежной сборных Казахстана Александр Кузнецов

alt

По тренерским меркам Александр Кузнецов - совсем молодой специалист. Ему 35 лет. Однако по достижениям, опыту, авторитету так не скажешь. В футболе тренер Кузнецов уже 17 лет. Начинал, что называется, с истоков - детского футбола. Основал частный футбольный клуб “Енбек”, который является одним из самых крупных и успешных в стране. В 2010 году был признан лучшим детским тренером по версии Фонда развития спорта Казахстана.
Вместе с юношеским “Кайратом” в 2012 году стал чемпионом республики. Возглавляя юношеские сборные Казахстана, дважды становился победителем международного турнира УЕФА “Развитие”, дважды выигрывал престижный Кубок Президента Казахстана, становился серебряным призером “Мемориала Валентина Гранаткина-2017”. Это он открыл для Казахстана нападающего “Кайрата” Еркебулана Сейдахмета, ранее игравшего в малоизвестном таразском “Монтажнике”.
Кроме того, Кузнецов имеет опыт работы в Европе. Казахстанец возглавлял в португальском клубе Bsports команду футболистов до 23 лет и побывал на стажировках во многих командах Старого Света, в том числе “Барселоне”.
 - Вы побывали и учились в разных странах. Вам есть с чем сравнить. Как вы оцениваете развитие детского футбола в нашей стране? Чего нам не хватает помимо инфраструктуры? Насколько, на ваш взгляд, мы отстаем от европейцев в развитии детского футбола?
- Я всегда хотел и хочу внести свой личный вклад в развитие казахстанского футбола. Для этого и учусь. Считаю, что специалист должен постоянно развиваться, расширять свой кругозор, повышать квалификацию. Исходя из этого много где был - как с ознакомительными визитами, так и на различных стажировках и семинарах.
Насколько мы отстаем? Вспоминаю наш визит с владельцем футбольного центра “Жас Кыран” Бериком Сералиевичем Каниевым на алматинский стадион “Спутник” (в районе Тастака). Это было всего несколько лет назад. Стадион был как после бомбежки. Страшно на все было смотреть. Настоящая катастрофа! Спустя год Алматы и Казахстан получили современный стадион с отличным полем, спортивным залом и всеми условиями для футбола.
Сейчас здесь располагается детско-юношеский футбольный центр “Жас Кыран”, в котором я тружусь спортивным директором. В центре под руководством квалифицированных специалистов с лицензиями УЕФА и под контролем профессиональных медиков тренируются более 300 детей совершенно бесплатно. В прошлом году в нем была внедрена и успешно апробирована современная немецкая программа обучения и система контроля SAP.
 Вот это пример того, как за короткое время мы можем от разрухи прийти к современным условиям для развития. И таких центров должно быть много. Только в Алматы как минимум пять. Кстати, на стадионе “Жас Кыран” в этом сезоне проводятся матчи Казахстанской премьер-лиги, что говорит о высоком качестве газона и инфраструктуры.
За “Жас Кыран” спасибо Берику Каниеву и Марату Абдилдабекову, которые на собственные средства создали все условия для детей и специалистов. Все это идет на благо казахстанского футбола.
Хороший пример показал Кайрат Боранбаев, который построил для академий “Кайрата” потрясающую инфраструктуру. Если таких людей, центров у нас будет появляться больше и больше, мы значительно сократим отставание от Европы.
- Расскажите, пожалуйста, о немецкой программе SAP, в чем ее суть? Как она применяется на практике?
 - SAP  - это известная во всем мире компания, которая предоставляет инновационные технологические решения для улучшения результатов работы в бизнесе, футболе и других сферах.
Учредители “Жас Кырана” идут в ногу со временем, их решение было оцифровать системную работу клуба. Моей задачей являлось освоить программу и внедрить ее в футбольный центр.
Мы тесно сотрудничали с немецкими коллегами, разработавшими футбольное направление SAP, они приезжали в Алматы, обучали нас. В результате сегодня наш центр работает и используют SAP, который позволяет вести статистику как отдельной команды, так и персонально каждого игрока, планировать и создавать учебно-тренировочные планы, анализировать игры и многое другое.
Программа дает возможность отслеживать каждого футболиста с пяти лет: какую он получал нагрузку, как прогрессировал, развивался или наоборот. После каждой тренировки, матча дети сами или с помощью родителей заполняют анкеты: что им понравилось, как они себя чувствуют и так далее.
С помощью программы мы организуем тренировочный процесс в клубе, расписываем его по пунктам, проводим тестирования, в том числе медицинские.
Всегда можно увидеть, чем занималась та или иная команда, поменять акценты, провести работу над ошибками. И все эти процессы можно контролировать на телефоне с помощью мобильного приложения.
Когда мы внедряли программу, мы не думали, что нас ждет пандемия. И сейчас при переходе на дистанционное обучение эта программа нам очень помогает.
Программа SAP очень популярна в клубах немецкой бундеслиги. “Жас Кыран” стал первым футбольным центром в странах СНГ, внедрившим эту программу.
- Несколько лет назад на одном из брифингов с участием руководителей КФФ (Казахстанская федерация футбола) вы предлагали создать единую базу футболистов детско-юношеского возраста. Как сегодня обстоят дела с этой идеей? Насколько она, на ваш взгляд, важна? И есть ли у нас цифры, сколько вообще сегодня футболистов детского возраста в Казахстане?
 - К сожалению, этот вопрос еще не решен. Имеется статистика игроков из футбольных центров, академий и частично СДЮШОР, но частные клубы так и находятся вне контроля. Причина этого, на мой взгляд, заключается в слабой работе региональных федерации, их нечетком взаимодействии с департаментом детского футбола КФФ и в целом в отсутствии аналитического отдела при КФФ, в задачу которого бы входили ведение и контроль за статистикой и взаимодействие с региональными федерациями.
Общую цифру по стране вряд ли кто-то сможет назвать. Что касается футбольных центров и академий, то в них футболистов до 18 лет числится 6548 человек, из них 776 девушек. Причем эту информацию я получил в лиге детско-юношеского футбола “Жас Кыран”, в которой начали работу по анализу и статистике занимающихся детей. Думаю, эта работа будет доведена до логического завершения, и мы узнаем точную цифру.

 

alt

В футбольном центре “Жас Кыран” бесплатно тренируется более 300 детей


 - Недавно было объявлено, что ДЮФЦ “Жас Кыран” стал участником программы ФИФА “Развитие талантов - анализ футбольной экосистемы”. Насколько известно, ее суть в том, что необходимо своевременно выявлять таланты и уделять им внимание. Как она будет применяться на практике? И что вы думаете о программах УЕФА и ФИФА по развитию детского футбола? Какая из них оказала наибольшее влияние на детский футбол в Казахстане?
 - Действительно, мы начали участие в этом проекте, суть которого еще не всем понятна. ФИФА помогает проанализировать работу центра или академии, их структуру и методику обучения.
После полученных данных ФИФА дает свои рекомендации. Бельгийская компания Doubell pass  помогает ФИФА в этом направлении.
В “Жас Кыране” своя техническая программа, основанная на детальном анализе передовых методик, в том числе и бельгийского футбола - с автором их программы я знаком лично и был у него на стажировке в Бельгии.
Вообще сотрудничество с ФИФА в этом направлении - длительная аналитическая и стратегическая работа. Те, кто думает, что это просто селекция, ошибаются.
Что касается УЕФА, то эта организация очень многое делает для развития детского футбола. Особенно в плане обучения тренеров. Например, наша группа обучалась на PRO лицензию на одном из модулей в офисе УЕФА в Швейцарии, где мы получили большие знания, которые уже применяем на практике. Если мы хотим поменять наших игроков в лучшую сторону, мы должны изменить тренера - и УЕФА в этом помогает.
Кроме того, наши юношеские сборные ежегодно участвуют в турнире от УЕФА под названием “Развитие”. Это очень полезный и престижный турнир.
Еще один момент. При участии УЕФА создаются элитные академии при федерациях. Грузия, Молдова, Армения уже имеют такие академии, начиная с U15 (футболисты до 15 лет). Они со всех клубов собирают детей в такие академии, при этом юридические права на футболистов остаются у клубов. В Таджикистане одна из таких академий принимает участие в чемпионате страны. Хотелось, чтобы и в Казахстане заработала подобная академия. Талантов в нашей стране много, важно их найти и создать им условия для развития.
Когда мы работали с юношескими и молодежной сборными Казахстана, мы побеждали таких соперников как Греция, Турция, Уэльс, Сербия... Это говорит о том, что потенциал у наших юношей хороший, но на этапе перехода игроков из юношеского футбола в команды мастеров мы теряем много талантов. Я все время говорю, что ребятам не хватает внимания и доверия. В клубах премьер-лиги для тренера в первую очередь важен результат, который он достигнет быстрее всего опираясь на легионеров. В такой ситуации клубы должны иметь политику по развитию молодых футболистов, их привлечению к играм на взрослом уровне.

(Продолжение в ближайших номерах.)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение