ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чемпион без сомнений Спорт

Серик Ибраев
В минувший понедельник состоялся заключительный 26-й тур 18-го чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. Чемпионом страны в третий раз кряду и четвертый раз в истории стала команда “Актобе”, обеспечившая золотые медали за тур до окончания первенства. Второе место занял новичок премьер-лиги “Локомотив” из Астаны, чьи цвета в минувшем сезоне защищали звезды постсоветского футбола Андрей Титов, Андрей Тихонов и Максим Шацких. Бронзовые медали достались футболистам карагандинского “Шахтера”.
Премьер-лигу покинули “Кызылжар” (Петропавловск), “Кайсар” (Кызылорда), финишировавший в прошлом году на 4-м месте, и новичок премьер-лиги “Казахмыс” (Сатпаев). Кокшетауский “Окжетпес”, занявший 11-е место, сыграет за право остаться в сильнейшем дивизионе в переходном матче с уральским “Акжайыком” (2-е место в первой лиге)

И тени сомнений в том, какой клуб сегодня лучший в Казахстане, кажется, ни у кого нет. Это, конечно, “Актобе”, три раза кряду оставляющий конкурентов без первых мест. Если в прошлом году актобинцам пришлось проводить дополнительный матч за золотые медали с “Тоболом” (в чемпионате-2008 “Тобол” и “Актобе” набрали по 67 очков), в котором они победили лишь по пенальти 4:2 (основное время матча 1:1), то в нынешнем первенстве “Актобе” обеспечил золото за тур до окончания турнира. Причем сделали это подопечные Владимира Муханова именно в матче с “Тоболом”, победив соперника со счетом 5:2 в перенесенной игре 18-го тура.
Одним из секретов успеха “Актобе” считается стабильный состав команды. Примерно в таком составе он выступает уже три года. Таким завидным постоянством в Казахстане, кроме западноказахстанского клуба, может похвастать, пожалуй, только “Тобол”. Нельзя обойти и великолепную селекционную работу актобинцев. В команде собраны настоящие мастера - с хорошей футбольной выучкой, например, легионеры - бывший спартаковец Константин Головской, Андрей Лаврик, вратарь Андрей Сидельников и другие. Плюс наши доморощенные игроки - капитан Самат Смаков, один из лучших бомбардиров чемпионата Мурат Тлешев, Юрий Логвиненко и другие.
 Ну и, конечно, тренер. Российский специалист Владимир Муханов третий год завоевывает с “Актобе” золото. Опять же в этом плане “Актобе” выгодно отличается от других клубов, где тренеров меняют как перчатки.
Вообще, сезон-2009 у “Актобе” получился особенным. В январе актобинцы впервые в истории казахстанского футбола пробились в финал Кубка чемпионов стран Содружества, где уступили лишь по пенальти молдавскому “Шерифу” (1:1 (5:4).
 В еврокубках “Актобе” также удалось установить новое достижение. В Лиге чемпионов “Актобе” пробился в третий квалификационный раунд, разгромив чемпиона Исландии.
 Немало положительных эмоций актобинцы подарили болельщикам и в 3-м раунде в играх с израильским “Маккаби”. Напомним, что первый матч в Актобе завершился вничью 0:0, а в ответном поединке, выигрывая со счетом 3:0, футболисты “Актобе” уступили 3:4.
Выбыв в Лигу Европы, “Актобе” померился силами с немецким “Вердером”. И хотя чемпион Казахстана уступил грозному оппоненту, в отдельных отрезках игры наш “Актобе” смотрелся очень даже неплохо.
Конечно, одним из слагаемых успеха “Актобе” в минувшем чемпионате было стабильное финансирование. “Актобе” один из самых богатых клубов страны. По неофициальным данным, годовой бюджет команды 7-8 миллионов долларов, и это несмотря на финансовый кризис, который затронул большинство казахстанских клубов. Игроки “Актобе” на протяжении сезона получали зарплату в срок и в полном объеме.
alt
В матче заключительного тура в Актобе чемпионы обыграли “Кайсар” 3:1
К сожалению, невыплаты в Казахстане носят постоянный характер. Даже в столичном “Локомотиве”, спонсором которого является такая солидная компания, как “Казахстан Темир Жолы”, футболисты и тренеры не получают зарплату и премиальные более трех месяцев. И сейчас по этому поводу назревает скандал. Бывший наставник “Локомотива” Сергей Юран намеревается подать жалобу в УЕФА. Впрочем, в футбольных кулуарах говорят, что жаловаться футболистам и тренерам “Локомотива” грешно, так как доходы футболистов команды по итогам чемпионата все равно остаются самыми высокими в стране. У средних игроков “Локо” сумма подъемных перед стартом турнира достигала ста пятидесяти тысяч долларов, не говоря уже о таких звездах, как Андрей Тихонов, Андрей Титов, Максим Шацких, Патрик Овие, которые получали больше. Справедливости ради надо сказать, что свои контракты звезды “Локомотива” отработали полностью. Андрей Тихонов, несмотря на свои 39 (!), показывал очень эффективную игру и вошел в число главных претендентов на звание лучшего игрока чемпионата Казахстана-2009. Вообще, “Локомотив” в минувшем сезоне являлся самым главным раздражителем для всех команд Казахстана. Имея в составе еще не до конца угасших звезд, казахстанский “Реал-Мадрид” стал главным конкурентом “Актобе” за золото. И хотя борьбу “Локо” проигрывал по ходу чемпионата и в итоге проиграл, интригу подопечные Сергея Юрана поддерживали.
Карагандинский “Шахтер”, занявший третье место, в минувшем чемпионате реабилитировался за прошлогоднюю неудачу, когда горняки финишировали на 7-м месте. Вообще, место в тройке “Шахтер” можно сказать выстрадал. Команда еще имеет долги перед футболистами за прошлый год, не забылся скандал с договорным матчем “Шахтер” - “Восток”...
А вот костанайский “Тобол”, оказавшийся на 4-м месте, вряд ли минувший турнир может записать себе в актив. Все-таки болельщики Костаная после “серебряных” сезонов 2007 и 2008 годов ожидали большего. Некоторые специалисты считают, что игроки “Тобола” и ее главный тренер Дмитрий Огай за долгие годы работы так притерлись друг к другу, что начали регрессировать. Впрочем, мнение достаточно спорное - пример, “Актобе”, где тренер и футболисты трудятся вместе долго и плодотворно.
Из последних новостей в “Тоболе” стоит отметить возвращение в Костанай Халимжана Ержанова, который стоял у истоков создания сильной команды в Костанае. Ержанов назначен директором “Тобола”, а вот судьбу главного тренера Дмитрия Огая, по словам Ержанова, будет решать аким. К сожалению, казахстанский футбол за почти 20 лет независимости так и остался футболом акимов. Практически все наши команды существуют на дотации из местных областных и городских бюджетов. И в футболе есть даже такая характеристика на акимов - футбольный аким или нет.
Вот и сейчас будущее алматинского “Кайрата”, завоевавшего в спортивной борьбе право выступать в премьер-лиге-2010, зависит от решения акима Алматы Ахметжана Есимова. Захочет иметь сильную команду Есимов, деньги “Кайрату” выделят. Не захочет - нет. Вроде бы, Есимов сказал, что не оставит “Кайрат” в беде...
Что касается неудачников минувшего сезона, то среди них неожиданно оказался “Кайсар” из Кызылорды, занявший в прошлом сезоне 4-е место. В межсезонье кызылординцы расстались с ведущими футболистами, а заменить достойно их было некому. Да и местные власти к клубу явно охладели.
“Кызылжар” и “Казахмыс” из Сатпаева вылетели из премьер-лиги достаточно прогнозируемо - обе команды испытывают серьезные финансовые трудности.
Чемпионат Казахстана завершился, но сезон продолжается - впереди полуфиналы и финал Кубка страны. Напомним, что полуфинальные пары выглядят следующим образом: “Актобе” - “Шахтер”, “Жетысу” - “Атырау”. Первые матчи пройдут на полях команд, указанных первыми, 7 и 11 ноября. Финал состоится 15 ноября в Астане на стадионе “Астана Арена”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение