ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В расчете на чудо Спорт

Серик Ибраев
С 12 по 28 февраля в канадском Ванкувере пройдут 21-е зимние Олимпийские игры. Более 5,5 тысячи атлетов и официальных лиц из 80 стран примут участие в самом главном старте четырехлетия. Всего в Ванкувере будет разыграно 86 комплектов наград в 15 видах спорта. Ожидается, что Ванкувер во время Игр посетят 75 миллионов человек. Около 10 тысяч журналистов получили аккредитации на эту Олимпиаду.
Казахстан в Ванкувере представят 35 спортсменов в 8 видах спорта: лыжные гонки (10 человек), биатлон (9), конькобежный (4), фристайл (5), фигурное катание (2), прыжки с трамплина (2), горнолыжный (2), шорт-трек (1). В отличие от летних Игр на последних зимних Олимпиадах наши спортсмены не входят в число претендентов на награды. Им, а также болельщикам и специалистам остается рассчитывать только на чудо

По сравнению с прошлыми Олимпийскими играми в 2006 году в Турине количество зимних олимпийцев в Казахстане сократилось. В Турине Казахстан представляли 55 спортсменов. Правда, в это число входили 23 хоккеиста. На Олимпиаду в Ванкувер, к сожалению, не пробились ни мужская, ни женская казахстанские хоккейные команды, кстати, впервые с 1998 года. В итоге в Ванкувере выступят 35 казахстанских атлетов.
Впрочем, количество не всегда означает качество. Не секрет, что на последних трех зимних Олимпийских играх казахстанцы не входят в число претендентов на награды. Да и вообще, всего за так называемую независимую историю Казахстана на зимних Олимпийских играх перечислить награды наших хватит пальцев одной руки.
В 1994 году в копилку казахстанцев единственные две медали принес знаменитый казахстанский лыжник Владимир Смирнов. На дистанции 50 км классическим стилем он завоевал золото, и серебро ему досталось на дистанции 25 км (10 км кл. + 15 км св. стиль).
Четыре года спустя на Олимпиаде в Нагано Смирнов вновь праздновал успех - на этот раз выиграл бронзу на дистанции 15 км свободным стилем. Блеснула в Нагано и конькобежка из Павлодара Людмила Прокашева, завоевавшая бронзовую медаль на самой длинной дистанции - 5 тысяч метров. Порадовали в Нагано и наши хоккеисты, поделившие места с 5-го по 8-е. Олимпиада в Нагано стала лучшей для казахстанских атлетов. Ну а потом, как говорится, суп с котом. Больше медалей наши спортсмены на зимних Олимпиадах не брали.
alt
Казахстанские спортсмены не входят в число фаворитов Олимпиады
Что касается шансов на награды в Ванкувере, то их, говоря по-честному, нет. Ну никак не могут казахстанские спортсмены, занимающие в мировых рейтингах 20-30-е места, выиграть Олимпиаду. Это нереально. Остается надеяться только на чудеса, которые время от времени на Олимпиадах случаются. Например, на прошлой Олимпиаде в Турине во время соревнований по шорт-треку награду получил спортсмен после того, как перед ним его конкуренты просто попадали. Был примерно похожий случай и с нашим спортсменом на летней Олимпиаде в 1996 году в Атланте. Пятиборец Александр Парыгин выиграл золото после того, как главный фаворит соревнований запнулся и упал во время бега. В этом плане высокие призовые казахстанцев на зимней Олимпиаде выглядят издевательски. Напомним, что за золото в Ванкувере гипотетический казахстанский спортсмен получит 250 тысяч долларов, за серебро - 150 тысяч, бронза оценивается в 75 тысяч долларов. Удивил и премьер-министр страны Карим Масимов, пообещав увеличить призовые за победы на Азиатских играх и чемпионатах мира в случае, если казахстанцы привезут медали из Ванкувера. Специалисты такое условие премьера считают невыполнимым. Увы, в зимних видах спорта отставание Казахстана от ведущих держав очень сильное. Это связано и со слабой спортивной инфраструктурой, нехваткой тренеров, специалистов...
Впрочем, никто не сомневается, что наши спортсмены покажут на Играх все, на что способны, и выложатся на сто процентов. Ведь немало среди них перспективных и талантливых ребят. Так, председатель Агентства по спорту Министерства туризма и спорта Анатолий Кульназаров сказал в интервью kazinform, что “есть надежда, что без медалей из Ванкувера мы не вернемся”. Среди претендентов на медали Кульназаров назвал Дмитрия Рейхерда (фристайл, могул) из Усть-Каменогорска, который на одном из этапов Кубка мира показал третий результат, и команду казахстанских лыжников в эстафете.
В олимпийскую программу фристайла входят мужской и женский могул, мужская и женская акробатика, мужской и женский ски-кросс. Казахстан будет представлен в мужском и женском могуле. Как нам сказали в Национальном олимпийском комитете Республики Казахстан, в могуле выступят Юлия Галышева, Дарья Рыбалова, Юлия Родионова, Дмитрий Рейхерд и Дмитрий Бармашов. Лучшим из этой пятерки является Рейхерд, который в мировом рейтинге входит в двадцатку сильнейших. На счету Рейхерда, как мы говорили выше, 3-е место на одном из этапов Кубка мира.
Что касается лыжных гонок. Три года назад в спринтерской эстафете (2 участника) Николай Чеботько и Евгений Кошевой на чемпионате мира заняли 4-е место в этой дисциплине. Лидерами женской сборной являются Светлана Малахова-Шишкина и Оксана Яцкая, для которых предстоящая Олимпиада станет уже четвертой.
В биатлоне лучшее достижение в нынешнем сезоне показала Марина Лебедева, ставшая 15-й в спринте на одном из этапов Кубка мира. Кстати, знаменосцем сборной Казахстана на открытии Игр будет 24-летний биатлонист Диас Кенешов.
В конькобежном спорте наши спортсмены выше 20-го места на этапах Кубка мира не поднимались. В шорт-треке в Ванкувере выступит Айдар Бекжанов.
Порадовали в этом году наши фигуристы. Напомним, что сенсационное 8-е место Дениса Тена на прошлогоднем чемпионате мира дало право на две олимпийские путевки. Вторым представителем нашей страны станет Абзал Ракимгалиев. Конечно, конкурировать с Евгением Плющенко казахстанцы не в состоянии, но, возможно, Денис Тен и попадет в десятку.
В прыжках на лыжах с трамплина в Ванкувере в индивидуальных программах выступят Николай Карпенко и Алексей Королев. Чтобы принять участие в командном первенстве, как в Турине, нашей сборной надо было завоевать четыре олимпийские лицензии, но, увы...
В горнолыжном спорте у казахстанцев лишь две лицензии. Они достались 23-летней Людмиле Федотовой и 22-летнему Игорю Закурдаеву.
Некоторые наблюдатели рассматривают предстоящую Олимпиаду как этап подготовки сборной Казахстана к зимним Азиатским играм 2011 года в Астане и Алматы. Однако в Национальном олимпийском комитете страны советуют не спешить с такими выводами. Во-первых, потому что Олимпиада - это главный старт четырехлетия. Во-вторых, не факт, что на Азиатские игры в Казахстан наши соперники привезут сильнейшие составы. Например, Китай традиционно после Олимпийских игр, летних и зимних, проводит смену поколений, то есть меняет состав, привлекая молодых спортсменов. 
В любом случае Олимпиада вряд ли кого-либо оставит равнодушным. Очень интересным, по традиции, ожидается хоккейный турнир, где из постсоветских стран выступят Россия, Беларусь и Латвия.
Что касается претендентов на победу в неофициальном командном зачете, то на прошлых Олимпийских играх в Турине-2006 победу одержала сборная Германии. Второе место на счету США. Третью позицию заняли канадцы. Наш сосед Россия заняла только 5-ю строчку в таблице.

Турнир по хоккею с шайбой. Мужчины. 16-28 февраля
Группа А: Канада, США, Швейцария, Норвегия.
Группа В: Россия, Чехия, Словакия, Латвия.
Группа С: Швеция, Финляндия, Беларусь, Германия.
Предварительный раунд
16 февраля. Группа А. США - Швейцария. Канада - Норвегия. Группа В. Россия - Латвия.
17 февраля. Группа С. Финляндия - Беларусь. Швеция - Германия. Группа В. Чехия - Словакия.
18 февраля. Группа А. США - Норвегия. Швейцария - Канада. Группа В. Словакия - Россия.
19 февраля. Группа С. Беларусь - Швеция. Финляндия - Германия. Группа С. Чехия - Латвия.
20 февраля. Группа А. Норвегия - Швейцария. Группа В. Латвия - Словакия. Группа С. Германия - Беларусь.
21 февраля. Группа А. Канада - США. Группа В. Россия - Чехия. Группа С. Швеция - Финляндия.
По итогам предварительного раунда, четыре лучшие команды попадают в четвертьфинал. Остальные восемь команд, образуя 4 пары, сыграют в квалификационном раунде плей-офф. Победители этих пар выходят в четвертьфинал, проигравшие разыграют места с 9-го по 12-е.
24 февраля пройдут четвертьфиналы, 26 февраля - полуфиналы. 27 февраля состоится игра за 3-е место и 28 февраля - финал.

Справка “НП”
На Играх-2010 будут разыграны 86 комплектов наград в 15 дисциплинах:
Биатлон (10)
Бобслей (3)
Горнолыжный спорт (10)
Керлинг (2)
Конькобежный спорт (12)
Лыжное двоеборье (3)
Лыжные гонки (12)
Прыжки с трамплина (3)
Санный спорт (3)
Скелетон (2)
Сноубординг (6)
Фристайл (6)
Фигурное катание (4)
Хоккей (2)
Шорт-трек (8)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение