ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Один в гонке воин Спорт

Серик Ибраев
Лидер велогруппы “Астана” Альберто Контадор выиграл одну из самых престижных гонок в мире - “Париж - Ницца”, которую называют “мини-Тур де Франсом” (она проходит по тем же дорогам, что и “Большая петля”). По ходу гонки испанец продемонстрировал не только отличную форму, но и сильный дух. Контадор на первом этапе “Париж - Ницца”, упав с велосипеда, сильно ушиб ногу, но нашел в себе моральные и физические силы продолжить гонку, которую в итоге выиграл во второй раз в карьере (впервые в 2007 году).
При этом специалисты отмечают, что помощники Контадора - гонщики “Астаны” - на большинстве этапов выглядели неубедительно. Победа Контадора в “Париж - Ницца” в основном заслуга самого испанца, а не результат четких командных действий. Впрочем, к старту главной гонки сезона - “Тур де Франс” - в июле у менеджеров “Астаны” есть время исправить положение

Велогруппа “Астана” одержала первую большую победу в этом сезоне. “Париж - Ницца” относится к гонкам высшей категории, и в неофициальной табели о рангах, безусловно, входит в десятку самых престижных гонок мира. Победить в ней очень непросто. Начинается гонка с равнинных этапов, а потом заезжает в горы (как и “Тур де Франс”). К тому же “Париж - Ницца” считается очень быстрой гонкой. Наверное, поэтому среди ее победителей, а гонка проводится с 1933 года, нет случайных людей, в основном гонщики уже с именами и, конечно, имеющие горную специализацию. Кстати, казахстанец Александр Винокуров дважды, в 2002-м и 2003 годах, выигрывал “Париж - Ницца”.
Традиционно менеджеры команд и гонщики рассматривают “Париж - Ницца” как один из этапов подготовки к “Тур де Франс”. Наверняка поэтому среди участников многодневки потенциальные победители “Большой петли”. Например, триумфатор “Вуэльты-2009” испанец Алехандро Вальверде, занявший в генеральной классификации “Париж - Ницца” 2-е место с отставанием от Альберто в 11 секунд. Или один из фаворитов прошлогоднего “Тура” Фрэнк Шлек из “Саксо банк”, американец Леви Лейфеймер (двукратный призер “Тур де Франс”) из Radioshack, лидер “Ликвигаз” Роман Кройцигер и многие другие - достойные соперники Контадора.
“Париж - Ницца” началась для Альберто многообещающе. В прологе - гонке с раздельным стартом на 8 километров - лидер “Астаны” продемонстрировал отличный индивидуальный ход, показав 4-е время. Однако на следующий день на 1-м этапе Альберто попал в завал.
За 2,5 километра до финиша трое велосипедистов (двое “астанинцев” - Контадор и словак Горазд Станжели) упали со своих велосипедов за обочину дороги. Велосипед Альберто сломался, но Станжели отдал своего “коня” Альберто. Испанец не без помощи “технички” догнал пелотон, но от лидирующей группы отстал на 17 секунд. Надо сказать, что рядом с Альберто в момент падения оказался только один помощник - Станжели. По ходу этапа команда “Астана” развалилась - сразу трое гонщиков оказались в хвосте пелотона.
Выступление Контадора оказалось под вопросом. Но Альберто, несмотря на сильный ушиб, принял решение продолжить гонку.
На втором этапе - равнинном - Контадору удалось избежать очередного завала (сколько их было на “Париж - Ницца-2010”!) и финишировать в общей группе. В генеральном зачете Альберто занял 9-ю строчку с отставанием от первого места (его оккупировал победитель пролога голландец Ларс Бум из “Рабобанка”) на 25 секунд.
Длина 3-го этапа была сокращена на 50 км из-за снега. Решающий момент этапа наступил на последней горе (2-я категория) за 3 км до финиша. Сразу шестеро гонщиков устремились в атаку. Среди них был Альберто, 38-летний ветеран Йенс Фохгт (Германия, “Саксо банк”), Вальверде и другие. Эта атака разорвала пелотон на части, образовав отрыв.
Ближе к финишу Контадор сделал рывок, но задел одного из гонщиков и потерял секунды. В итоге Контадор финишировал шестым с отставанием от победителя этапа Питера Шагана (Словакия, “Ликвигаз”), ставшего открытием “Париж - Ницца”, на 2 секунды. В генеральной классификации лидер “Астаны” сократил отставание от лидера (желтую майку надел Фохгт), и теперь оно составило 20 секунд.
Судьба гонки решилась на 4-м, чисто горном этапе, в котором встречались и короткие, и длинные подъемы. Как сказал Вальверде, правда, уже после гонки, профиль этапа идеально подходил для Контадора.
 Контадор начал свою первую атаку где-то в середине этапа длиною 173,5 км. Вальверде и Самюэль Санчес (Испания, Euskaltel-Euskadi) бросились за Альберто в погоню. Но они лишь пытались не отстать от испанца.
На последнем подъеме Контадор показал, почему он считается лучшим горняком. За ним держались два испанца - Санчес и Вальверде, рядом находился молодой словак Шаган, позади трудно работал Йенс Фохгт, пытаясь из последних сил удержать на плечах желтую майку. И тут Контадор начинает очередную атаку. Его мощный рывок разбивает ведущую группу. Шаган отстает, Вальверде позади в метрах двадцати, у Фохгта кончились силы. Контадора не удержать. Он становится победителем 4-го этапа и забирает желтую майку лидера у Фохгта. Ближайший преследователь “астанинца” Вальверде в общем зачете отстает на 25 секунд.
Захватить лидерство легче, чем его удержать. Во время следующего, 5-го этапа было множество атак со стороны соперников. Многое зависело от партнеров Контадора. Гонщики “Астаны” далеко не всегда контролировали ситуацию, но сам Контадор был хорош! Однако этап выиграл словак Шаган. Контадор отстал на 2 секунды. Лидер “Астаны” сохранил желтую майку, но впереди было еще два тяжелейших этапа.
На 6-м этапе - сплошной частокол подъемов и спусков длиною 220 км - Контадор прибег к помощи испанских гонщиков из других команд, так как “астанинцы” в конце этапа “потерялись” в пелотоне. Не без их помощи Альберто контролировал ситуацию, догонял отрывы, и в итоге финишировал в общей группе и сохранил желтую майку лидера. Вальверде по-прежнему отстает от “астанинца” - на 14 секунд.
Седьмой, последний этап получился драматичным - несколько завалов, сильный ветер. Уже в начале гонки сразу пятеро гонщиков из-за падения сошли с дистанции. К финишу не добралась аж треть пелотона, среди которых было трое “астанинцев” - Станжели, Максим Гуров (Казахстан) и Бенджамин Новаль (Испания). Но Альберто выдержал. Он финишировал в общей группе, не упустив своего ближайшего преследователя Вальверде. Альберто взял “Париж - Ниццу”!
alt
Победа в “Парж - Ницца” еще раз продемонстрировала силу лидера “Астаны” Альберто Контадора
“Париж - Ницца” еще раз продемонстрировала силу и мощь лидера “Астаны”, а также несогласованность действий его партнеров по команде. Не всегда “астанинцы” были рядом со своим лидером, не всегда контролировали ход гонки. А ведь выиграть “Тур де Франс” без хорошей поддержки не получится. Соревноваться в одиночку против братьев Шлек, мощнейшей команды Radioshack во главе с Лэнсом Армстронгом просто нереально. Конечно, состав “Астаны” на “Париж - Ницца” будет отличаться от состава на “Тур де Франс”, но сделает ли это команду сильнее? Впрочем, Контадор в интервью после гонки поддержал своих товарищей по команде.
- То, что вы видите по телевидению, это всего лишь пятьдесят последних километров каждого этапа. Моя команда отработала гонку в чрезвычайно сложных условиях, - говорит Контадор. - Немало гонщиков перед стартом собиралось победить на “Париж - Ницца”. “Астана”, даже если бы разорвалась на части, не смогла бы контролировать всю гонку. Да, некоторые команды нам помогали в преследовании отрывов, но делали они это исключительно в своих целях, а не наших. Мы же работали в пелотоне и по 100, и по 150 километров, и никто не собирался нам помогать.
- Нынешняя победа поможет Вам на предстоящем “Тур де Франс”?
- “Париж - Ниццу” тоже безумно трудно выиграть. Внимание со стороны конкурентов просто огромное. Моя команда достойно проехала гонку, но я знаю, что многие люди в этом будут сильно сомневаться. Но “Астана” действительно очень сильна, и я это говорю и повторяю честно. Конечно, было трудно. Но мы преодолели трудности, и эта была отличная проверка перед “Туром”.
- В 2007 году Вы выиграли “Париж - Ницца”, а затем победили на “Тур де Франс”.
- В 2007-м я выиграл “Париж - Ниццу” непреднамеренно. Я скорее хотел познакомиться с этой гонкой. В этом году все по-другому. Я находился в отличной форме. И сама гонка придала мне уверенности в будущем.
После победы в Ницце Альберто изменил свою программу выступлений. Вместо запланированных Volta a Catalunya (22-28 марта) и затем Vuelta a Pais Vasco (5-10 апреля) он примет участие в Criterium International (27 и 28 марта) и Vuelta a Castilla y Leon (14-18 апреля). Тем самым испанец пропускает более длинные и утомительные гонки.
 Эти изменения означают, что Контадор встретится в очной борьбе со своим противником Лэнсом Армстронгом до “Тур де Франс” на трехэтапной гонке Criterium International 27 и 28 марта. Это будет их первая встреча с прошлого года.
Контадор также подтвердил, что он поедет Fleche-Wallonne (21 апреля) и Liege - Bastogne - Liege (25 апреля).

“Париж - Ницца”
7-14 марта. Финальный зачет

1. Альберто Контадор (Испания, “Астана”) - 28 часов 35 мин. 35 сек.
2. Алехандро Вальверде (Испания, Caisse d’Epargne) - отставание 11 сек.
3. Луис-Леон Санчес (Испания, Caisse d’Epargne) - 25 сек.
4. Роман Крайцигер (Чехия, “Ликвигаз”) - 26 сек.
5. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel) - 30 сек.
6. Йенс Фохгт (Германия, “Саксо банк) - 35 сек.
7. Йоахим Родригес (Испания, “Катюша”) - 37 сек.
8. Рейне Таараме (Эстония, “Кофидис”) - 1 мин. 7 сек.
... 32. Дмитрий Фофонов (Казахстан, “Астана”) - 6 мин. 58 сек.
... 43. Даниэль Наварро (Испания, “Астана”) - 16 мин. 9 сек.
... 46. Андрей Гривко (Украина, “Астана”) - 17 мин. 49 сек.
... 96. Оскар Перейро (Испания, “Астана”) - 1 час 08 мин. 21 сек.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение