ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Священная корова Мир

Ботагоз Сейдахметова
Почему иным странам мира позволено иметь собственную ядерную программу, в то время как именно по этой причине сегодня в мировых изгоях находятся Северная Корея и Иран? Вчерашний удачный запуск баллистической ракеты в Индии, которая может поражать цели на дистанции 5 тысяч километров, - один из тех моментов, который у победителей вызывает гордость, а у иных наблюдателей опять рождает этот самый вопрос...

Я часто пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Почему США, Россия, Китай, Франция, Израиль - эдакие священные коровы - могут обладать ядерными технологиями, а другие нет?
И чаще всего делаю акцент на том, что в отличие от вышеперечисленных стран Северная Корея и Иран не по-детски угрожают своим соседям и друзьям этих соседей посредством своих ядерных технологий, да так, что им не остается времени и сил заняться другими сферами экономики, развивать мирные технологии или тривиально досыта накормить свой народ (это я про северокорейцев).
Если же говорить только об Индии, то ее прочие стратегические цели носят более широкий характер.
Во-первых, для Индии обладание ядерным оружием - фактор принадлежности к великим державам и способ стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Кстати, вчерашний запуск ракеты МБР Agni-V премьер-министр Индии Манмонах Сингх назвал очередной вехой в стремлении Индии к “безопасности, готовности и исследованию границ науки”.
Да, между прочим, хочу напомнить, что в свое время одним из индийских президентов был физик-ядерщик Абдул Калам, которого называли отцом индийского атомного оружия. На самом деле, он был разработчиком ракет и истребителей.
Вторая стратегическая цель индийской ядерной программы состоит в сдерживании влияния США в зоне Индийского океана, потому как Индия имеет вполне себе логичные амбиции регионального лидера.
alt
И, наконец, третий момент стратегии исходит из того, что Индия не забыла войну с Китаем в 1962 году, в которой она проиграла, и это стало унижением национального масштаба. Через два года Китай провел испытания своей атомной бомбы, что для Индии стало ударом по безопасности страны. Так что ядерное оружие для Индии еще и фактор сдерживания Китая.
Так почему Индия и Пакистан менее подвержены критике со стороны главного мирового полицейского - США?
В конце прошлого века, в мае 1998 года, Индия и Пакистан провели серию ядерных испытаний, после чего объявили себя ядерными державами. Индия взорвала 5 ядерных боеприпасов. Пакистан ответил на это шестью ядерными взрывами - по одному на каждый из пяти индийских плюс один - в ответ на индийские ядерные испытания 1974 года.
И тогда американцы пришли к выводу, что пытаться вернуть Индию и Пакистан в “безъядерную” категорию уже поздно. Остается не то чтобы смириться, но однозначно строить новую тактику в отношении ядерных держав в Южной Азии. А главное, проверенная система экономических санкций в отношении Индии и Пакистана бумерангом может нанести удар по экономическим интересам самих США. Кроме того, может обернуться политической нестабильностью Пакистана, а это уж точно не в стратегических интересах Америки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение