КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шпионские страсти под латиноамериканский аккомпанемент Мир

Ботагоз Сейдахметова
Вокруг Джулиана Ассанжа, имя которого давно стало нарицательным и символизирующим борьбу со шпионскими секретами, опять разгораются нешуточные страсти. На этот раз с элементами перфоманса: Ассанж, словно юная Джульетта, романтично выступил с заявлением с балкона Посольства Эквадора в Великобритании в прошлое воскресенье

Суть заявления - оставить в покое его и освободить тех, кто снабжал его сайт Wikileaks секретной информацией. Пока же сам Джулиан Ассанж, которого требуют выдать власти Швеции и официально преследуют по статье... изнасилование, нашел убежище в Посольстве Эквадора в Лондоне. Он уверен в своей невиновности и в том, что преследования несут политический характер, в том, что власти Швеции могут экстрадировать его в США, где его может ждать смертная казнь по статье “шпионаж”.
В своем заявлении с балкона эквадорского посольства Ассанж сказал: “Угроза Wikileaks - это угроза свободе слова и жизнеспособности современного общества. Пришло время для властей США сделать выбор: вернется ли страна к тем революционным ценностям, на которых она была построена, или же сорвется в бездну репрессий и гонений, где журналисты и обычные граждане будут жить в страхе?”
Впрочем, британские власти, а вместе с ними и британские СМИ уверены, что Ассанжа необходимо экстрадировать в Швецию, потому что сексуальные преступления - вещь серьезная. При этом большинство солидных британских изданий считает, что Ассанж не имеет права на статус политического беженца и, таким образом, не имеет права просить убежища где бы то ни было. Британская The Guardian напоминает, что Конвенция ООН о беженцах гласит: статус беженца не распространяется на лиц, “в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они совершили тяжкое преступление неполитического характера вне страны, давшей им убежище”.
Суть этого “тяжкого преступления” Ассанжа состоит в том, что в августе 2010 года он “вступил в половой контакт со шведкой (в документах проходит как “мисс A”) без презерватива вопреки просьбам с ее стороны”, а также в том, что “совершил половой акт с “мисс W” без презерватива в то время, когда она спала”. Подобные действия в Англии считаются уголовным преступлением.
Вообще, “изнасилование” как статья обвинения довольно часто используется для нейтрализации активного противника. Причем не только на Западе. Впрочем, скорее, чаще такой способ обезоружить противника стар, как сама демократия, и в наших пенатах тоже активно используется.
Что касается Запада, то свежа еще история с позорным арестом главы Международного Валютного фонда и по совместительству французского политика Доминика Стросс-Кана. Его обвинили в изнасиловании горничной в нью-йоркской гостинице, а позже с подобным обвинением в адрес политика выступила французская журналистка. Стросс-Кану вся эта история с изнасилованием стоила не столько семейного счастья и поста главы МВФ, сколько политического имиджа, выбив его кандидатуру из предстоящей тогда избирательной гонки во Франции. Говорят, что он имел все шансы, как минимум, пройти во второй тур выборов вместе с Николя Саркози. Впрочем, Саркози, которого подозревают в причастности ко всей этой грязной истории, не удалось остаться на второй президентский срок.
Доминик Стросс-Кан, конечно, не отличался святостью и сам виноват, что попался на горничной. Ведь мог бы и знать, что за ним, как фигурой заметной, всегда идет слежка. Так что жалости он не вызывает. Старик, по всей видимости, еще тот грешник. Настоящий француз, одним словом. Обожает жизнь во всех ее проявлениях, благо, что и женат он был три раза.
К слову, наш герой не имеет собственной семьи. Так что вернемся к Ассанжу. Тогда, в сентябре 2010 года, Ассанжу удалось выкрутиться из этой щекотливой ситуации. Он написал в одну из стокгольмских газет письмо, в котором посетовал на то, что эти обвинения появились явно неспроста и связаны с публикациями на WikiLeaks “афганского досье”. Напомню, что Ассанж отправил в редакции “Аль-Джазира”, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тысяч секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Эти публикации оказались нелицеприятными и неожиданными для властей многих европейских государств, а также для США, так что дело закончилось международным скандалом.
Тогда власти Англии сняли с Джулиана обвинения в изнасиловании, что позволило ему перебраться в Лондон. Ведь прокуратура Швеции своих обвинений не сняла и теперь требует у британцев выдать ей Ассанжа.
Эта детективная история - с обвинением в изнасиловании, побегом в Лондон и, наконец, политическим убежищем в южно-американском посольстве в Великобритании заняла пару лет. Однако не помешала Ассанжу продолжать копать государственные секреты. Так, в июле текущего 2012 года Ассанж сообщил, что Wikileaks опубликует около 2,4 миллиона документов, связанных с конфликтом в Сирии. По словам Ассанжа, обнародование документов поможет людям лучше понять, что происходит в этой стране.
Успевал ли 41-летний скандалист при этом заниматься сексом без презерватива, неизвестно. Ясно одно, что в отличие от глупышек из Pussy Riot, в защиту которых выступили даже лидеры некоторых западных государств (а тамошняя пресса и вовсе сделала из них “узниц совести”), никто из европейских политиков не выступил в поддержку Ассанжа. А ведь у него, в отличие от российских обличительниц власти, на руках были и есть доказательства государственных преступлений.
Могу только предположить, чем обернулась бы ситуация, если бы Ассанжа пытался судить не шведский, а российский суд. Что-то мне подсказывает, что Ассанж из насильника превратился бы сразу в большую политическую фигуру и страдальца, которого преследует режим Путина.
alt
Ассанж уверен, что прокуратура Швеции преследует его по политическим мотивам...
Забавно, что сам Ассанж в своем “балконном” заявлении вспомнил российских девушек, осужденных на два года, как гонимых властями за политические и гражданские убеждения. Дались всем эти пусськи!
Между тем детективности всей истории придает и тот факт, что власти Великобритании намерены все же выдать Ассанжа властям Швеции во что бы то ни стало. Буквально, готовы силой вырвать Ассанжа из его убежища, даже аннулировать дипломатический иммунитет посольства Эквадора, а местная полиция стережет его у дверей посольства. “Насильника” могут схватить в любой момент, разве что ему придется, как заправскому “шпиону”, усы и бороду клеить и выходить под покровом ночи.
А пока бедняга мается в стенах приютившего его посольства, и, пожалуй, это хуже тюрьмы. Тем более, для такого деятельного человека, как Джулиан Ассанж.
Возможно, его вынужденный простой и тоску развеет только решение, которое примут главы МИД стран - членов Организации американских государств 24 августа на встрече в Вашингтоне.
Каким будет это решение - пока можно только гадать. Если Швеция, как подозревает Ассанж, все же намерена передать его США, то судьба его начнет новый этап. И, скорее всего, весь западный либеральный мир, забыв о Pussy Riot, начнет борьбу за свободу Джулиана Ассанжа. Настоящего узника совести и шпиона по призванию. Его номинируют на новые журналистские премии и награды. И, скорее всего, вполне заслуженно.
Ведь его труд уже не раз высоко оценивали.
В 2008 году Джулиана Ассанжа удостоили награды организации “Международная амнистия” за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении.
В 2010 году газета The Guardian разместила Джулиана Ассанжа на 58-й позиции в списке 100 самых влиятельных людей в средствах массовой информации.
В мае 2011 года Сиднейский фонд мира вручил Ассанжу золотую медаль за “исключительное мужество в защите прав человека”.
И только шведский суд пытается сделать из него “насильника”.
И все же рано или поздно Джулиан Ассанж будет вынужден покинуть латиноамериканское убежище в Лондоне.
Вот только что от всего этого выиграет Эквадор?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение