ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Российская идея Мир

Ботагоз Сейдахметова
В минувший вторник в российской Госдуме обсуждали два законопроекта, которые позволят в упрощенном порядке получить российское гражданство. Первый - об упрощении получения российского гражданства детям, проживающим за границей, у которых один из родителей является уже гражданином России. Второй законопроект касается переселенцев.
На практике это может означать, что население России увеличится за счет части казахстанцев, которые предпочтут сменить гражданство и получить новый паспорт

Разговоры о том, чтобы упростить получение российского гражданства, российские парламентарии ведут давно. Параллельно шли споры на предмет дефиниций, то бишь, как называть тех, кого Россия приглашает к себе не в гости, а на постоянное место жительства. Или, для начала, для получения российского гражданства.
В Казахстане - оралманы, в Германии, Польше, Греции, Израиле - репатрианты, причем не все, а именно казахи, немцы, поляки, греки или евреи.
Так, в Германии нужно доказать властям свое немецкое происхождение, знать немецкий язык и только потом подавать заявление на гражданство, пользуясь специальным Законом об изгнанных. В Израиле нужно доказать, что вы - еврей или иудаист. Там действует Закон о возвращении. Этнический грек, рожденный за пределами Греции, имеет преимущество приобретения гражданства. Заявитель должен доказать, что хотя бы один из родителей или прародителей был гражданином Греции.
А как называть тех, кто хочет стать россиянином и жить в России? Земляками? Просто русскими? Переселенцами? Каждый из этих терминов несет в себе некую опасность. Кто такие земляки? И как определить, русский ты или нерусский человек? На этот счет один из российских чиновников высказался в таком ключе: если человек считает себя русским, то он ведь может в любой анкете написать, что он русский, вне зависимости от того, кто его мама с папой. Мол, тогда рассуждения “этнические русские” - “этнические нерусские” теряют смысл.
К слову, так же считает один из моих товарищей, польских дипломатов. Он уверен, если человек считает себя поляком, любит Польшу, болеет за нее, то он имеет право получить карту поляка, даже не зная языка.
Итак, в России остановились на определении “соотечественники”. С одной стороны, за такой терминологией стоит скорее этнический фактор, который будет определять наличие русских диаспор в других государствах. С другой, как бы должен объединять граждан одного отечества, независимо от этнического происхождения.
Тогда все же кто они? Вопрос на самом деле непростой, потому как будет иметь политические последствия.
В пресловутой Википедии на этот счет дается такой ответ: “Соотечественники - лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Также возможно трактовать как лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии, независимо от национальности, языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев”.
Из всей длинной трактовки остается главное - “лица, родившиеся в одном государстве”. В СССР.
В мировой практике уже существует прецедент, когда гражданам бывших колоний выдавалось гражданство Великобритании или Франции. Только в этих странах тут же возникла новая проблема - некоторые регионы в короткий срок были населены выходцами из Азии и Африки, которые вытеснили местное белое население. Для России такой поворот событий может привести к такой же ситуации: русские города будут населены жителями Закавказья и Средней Азии. Впрочем, разве уже сегодня это не так? Ведь, по логике вещей, киргизские, узбекские и таджикские гастарбайтеры имеют все права для упрощенного получения российского гражданства. Благо, многие из них уже довольно прочно пустили корни в российскую почву и были бы рады сменить гражданство.
alt

Похоже, российское гражданство привлекает не только граждан бывшего Советского Союза, но даже французских звезд

Похоже, что более других парламентариев об этом переживает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который говорит: “Если у человека в паспорте написано “русский”, то не важно, где он проживает - в СНГ, Германии, Австралии, ему надо предоставлять гражданство России автоматически! Без проволочек! Паспорт должно выдать наше посольство в той стране, где он находится”.
Самый эпатажный российский политик Владимир Жириновский добавил: умножение числа “соотечественников” может довести население России к 2030 году до 150 миллионов человек и даже до 170, 180, до 200 миллионов.
Напомню, что, согласно последней переписи, население России составляет чуть более 143 миллионов человек.
Что касается такой трепетной темы, как национальность, Владимир Жириновский всегда выступал за упрощенный порядок предоставления российского гражданства русским, проживающим за рубежом: “Мы критиковали базовый Закон о гражданстве от 2002 года, по которому русских заставляют ждать 8 лет, и при этом надо иметь работу, прописку, и еще, и еще, и еще. Все, как для настоящего иностранца. Политика ЛДПР одна - всем этническим русским, у которых в советском паспорте в графе “национальность” написано “русский”, выдавать паспорт прямо в посольстве в стране пребывания - в Казахстане, в Узбекистане, где угодно. Пока это не принимается, но снимаются ограничения. Вводятся рамки, что это специалисты должны быть или вот, в соответствии с Посланием президента, потомки тех эмигрантов еще царской России, частично уже советской и нынешние”.
Кроме того, лидер ЛДПР добавляет: “Мы хотим кардинально решить вопрос, объявить всеобщую амнистию - уголовную, политическую, экономическую, финансовую, налоговую, земельную, дачную и по миграции, соответственно, тоже”.
Напомним, программа содействия переселению “соотечественников” действует с 2007 года и ею воспользовалось только около 100 тысяч человек. На деле были надежды, что в Россию переедут чуть ли не 20-25 миллионов бывших граждан СССР. Один из российских дипломатов в личной беседе признавался мне, что программа не работает, потому как переселенцам предлагают самые неблагоприятные для жизни и деятельности районы России. При этом не предоставляют достойного жилья и работы, заработной платы. Инженерам и прочим высококвалифицированным специалистам жить в российской глубинке совсем не хочется. Но в том-то и дело, что с самого начала целью программы как раз и было стремление поднять отсталые районы.
Видимо, у нынешней законодательной инициативы все же иные цели.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (10)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение