КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Железная леди Мир

Ботагоз Сейдахметова
Бывший премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер ушла из жизни в 87 лет в понедельник, 8 апреля 2013 года. Она прожила долгую жизнь, которую точно не назовешь скучной или бесполезной. Она была яркой и заметной даже для тех, кто ненавидел эту “железную” женщину.
“Железная леди”. Это прозвище бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получила в период своего правления благодаря легкой руке советского военного журналиста, который назвал ее так в ответ на критику военных амбиций Советского Союза. Прозвище со временем стало нарицательным - так стали называть всех высокопоставленных дам с сильным, волевым характером.
Со временем его окраска с отрицательной перешла в положительную тональность даже в устах вчерашних советских коммунистов. Так что смерть Маргарет Тэтчер не оставила равнодушным никого и у нас в стране

Интересно, что сама Маргарет Тэтчер весьма благосклонно приняла советский политический укол, и подозреваю, даже была польщена такой характеристикой себя. Ярый противник коммунизма, говорят, во время церемонии открытия бронзового памятника “железной леди” в британском парламенте в 2007 году даже пошутила, мол, отчего ее статуя сделана не из железа. Впрочем, тут же добавила в британском стиле - по крайней мере, бронза “не заржавеет”.
В 1979 году Маргарет Тэтчер стала первой женщиной премьер-министром Великобритании. Кроме того, она была первой женщиной в Европе, которая смогла занять такой высокий политический пост, да еще на такой рекордный срок - правление Консервативной партии Великобритании под ее руководством заняло долгих 11 лет вплоть до 1990 года.
На мой взгляд, ее приход во власть был продиктован свыше. Во-первых, потому что приход женщины в большую политику во второй половине ХХ века стал своего рода трендом на Западе. Достаточно вспомнить лишь самые яркие имена из этого списка. В 1984 году конгрессмен Джеральдин Ферраро стала первой женщиной-кандидатом в вице-президенты США. А в 1988 году впервые женщина - Сюзен Эстрих - стала организатором президентской избирательной кампании от Демократической партии (которая, впрочем, с треском провалилась). Самая известная в этом списке Мадлен Олбрайт, которая в 1997 году стала первой женщиной, возглавившей Госдепартамент США.
Во-вторых, женщины у власти всегда означают кардинальные перемены. Потому как, в-третьих, Великобритания нуждалась в политике-реформаторе, который не побоится непопулярных в народе мер для того, чтобы поднять экономику страны.
Собственно, сегодня Европа и Запад в целом переживают вторую волну экономического спада, так что, мне кажется, пришла пора новых реформаторов. И ими опять могут стать женщины. Пока такая женщина есть в Германии в лице новой “железной” фрау Меркель, которая сегодня является, по сути, ведущим политиком в Европе. Но, может, пришла пора женской власти и в таких странах, как Греция, Италия, Испания, Кипр и Португалия, где собственная “железная” леди приведет-таки экономику страны в порядок, а то и вовсе сделает ее конкурентоспособной? Кто знает?..
Впрочем, сама “железная леди” по этому поводу шутила: “Сегодня у женщин есть много возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык”. Известна также еще одна ироничная цитата от Тэтчер: “Говорить о том, что вы имеете реальную власть, все равно как говорить о том, что вы настоящая леди. Если это произнесено вслух, это уже неправда”. На язык ей лучше было не попадаться. Особенно мужчинам, про которых она говорила так: “Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены”.
alt
Итак, приход Тэтчер был обусловлен всей меняющейся в конце 1980-х годов политической картиной мира. Главный политический противник Запада - Советский Союз - переживал время прихода и скоропостижного ухода из власти “кремлевских старцев”. Смерть в 1982 году “гаранта мира” - Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева - стала завершением эпохи, которая получила меткое название - “застой”. Сегодня многие бывшие советские люди с ностальгией вспоминают времена застоя. С одной стороны, потому что это было время нашего детства и юности, а с другой - потому что человек так устроен, что часто собственную лень и инертность называет стабильностью и плановой экономикой. Вот по такой стабильности сегодня плачут греки и киприоты, а ведь на деле им срочно нужно затянуть пояса, как это были вынуждены сделать британцы при Маргарет Тэтчер.
Именно по этой причине та часть британцев, которая в прошлый вторник праздновала смерть бывшего и легендарного премьер-министра, и ненавидела Тэтчер. Ведь она своей железной рукой и волей заставила закрыться многие государственные предприятия в стране, которые не могли работать в условиях рыночной экономики. При этом часть из них была приватизирована, что, с одной стороны, повысило их конкурентоспособность, но с другой - привела к массовым увольнениям и безработице.
По сути, все эти меры могут напомнить времена после распада советских связей в промышленности, когда в одночасье целые города превратились в призраки. Но надо сказать, что консерваторы при Тэтчер предприняли меры, которые помогли людям получить новые специальности и переехать в более развитые регионы Великобритании. Это была та самая диверсификация экономики, о которой у нас в Казахстане заговорили сравнительно недавно.
Конечно, все эти потрясения не могли получить одобрения большинства граждан страны, которые (как и советские люди после распада СССР) страдали от потерянной стабильности. Но именно эта железобетонная технология и привела к постепенному росту британской экономики, а затем, в целом, к процветанию.
Маргарет Тэтчер руководствовалась принципом - “Пенни не падают с неба, их зарабатывают здесь, на земле” - и была уверена, что каждый человек сам хозяин своей судьбы. Мол, не надо ждать милости от государства.
К слову, потом другой британский премьер-министр Тони Блэр высказывался примерно в том же духе в отношении африканских стран, которые привыкли жить за счет богатой Европы. Мысль звучала примерно так: если Африку не отучить от иждивенческих настроений, там никогда не будет хорошей, сытой жизни. Это созвучно моим мыслям, потому что, как журналист, я не раз задавалась вопросом, зачем Запад бесконечно и бесполезно финансирует африканские страны, в которых есть собственные внутренние возможности для экономического развития?
Между тем всеобщей и безоговорочной любви народа Тэтчер не удалось заработать. Хотя надо сказать, что именно благодаря ее политике массовой приватизации многие британцы стали акционерами, или “народными капиталистами”.
Причина тривиальна. Кое-кто мечтал построить коммунизм, где каждый британец, независимо от вклада, мог бы получить все, что он хочет, от государства. Но время “левых” идей к началу 1990-х годов ушло, и даже в оплоте социализма произошла большая психологическая перезагрузка - советские люди стремительно двигались навстречу рыночной экономике.
А правительство Тэтчер тем временем уже руководствовалось принципом рыночной экономики, озвученным самой “железной леди”: “Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может”.
Собственно, именно новой экономической политикой, основа которой была в приватизации предприятий государственного сектора, Маргарет Тэтчер и стала известна и обрела любовь и ненависть народа. Эта политика получила название “тэтчеризм”.
Приватизация убыточных предприятий привела к двум основным результатам. С одной стороны, принесла в государственную казну недостающие миллиарды фунтов стерлингов. С другой стороны, на приватизированных предприятиях улучшилась производительность труда, а значит, продукция стала более конкурентоспособной.
При Тэтчер была также приватизирована часть предприятий в сфере добычи природного газа, водоснабжения и электроснабжения. Одновременно правительство Великобритании создало соответствующие регулирующие органы, такие как Управление по контролю за газоснабжением, Министерство телекоммуникаций и Национальное управление по проблемам рек.
И все же некоторые крупные предприятия остались под государственным контролем, но и там прошли сокращения кадров и стычки с профсоюзами. Эта экономическая политика Тэтчер до сих пор носит неоднозначную оценку британских экономистов.
И все же даже критики признают, что с уходом Маргарет Тэтчер закончилась целая эпоха. А для нас, бывших советских людей, ее эпоха тесно связана с развалом большой страны, первым президентом Михаилом Горбачевым, перестройкой и гласностью. Боже, это было так давно!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (24)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение