МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новые меры безопасности Мир

Ботагоз Сейдахметова
Теперь всех иностранных студентов будут проверять при пересечении американской границы. Об этом гласит новая директива от Министерства национальной безопасности США. Причина такого ужесточения правил иммиграции - недавний теракт на бостонском марафоне, в котором подозревают иностранцев. Среди тех, кто причастен к теракту опосредованно - и наши юные соотечественники Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, которым, по некоторым данным, может грозить тюремное заключение сроком до пяти лет

Как показывает опыт, к такому ужесточению правил безопасности Америка приходит во время чрезвычайных ситуаций. Отправная точка - 11 сентября 2001 года, когда террористы сумели беспрепятственно нарушить воздушные границы США, причем среди террористов, как оказалось, были и граждане страны. Точнее те, кто успел получить гражданство. Так что сразу после терактов 11 сентября было создано Министерство национальной безопасности США, которое могло официально и без специального разрешения прослушивать и отслеживать электронные письма любого подозрительного человека как внутри страны, так и за ее пределами. В тот момент под тяжестью ситуации с безопасностью даже самые большие либералы приняли это, по сути, нарушение основного права человека - права на личную жизнь. Это уже позже, когда улегся шок после терактов 11 сентября, демократы и либералы вспомнили о правах человека. Но в тот момент власти получили полное “одобрямс” американского народа.
Вот и нынешние меры, которые стали следствием трагедии в Бостоне, скорее всего, легко будут приняты на всех уровнях. Ведь речь опять идет о безопасности. А она - прежде всего!
Итак, новые правила въезда в США предполагают беспрепятственный доступ сотрудников таможни к специальной базе Министерства национальной безопасности, куда заносятся сведения обо всех подозрительных лицах. Кроме того, из этой базы можно получить всю информацию об иностранных студентах, о состоянии их иммиграционной визы, о нарушениях и отчислениях из вузов. Впрочем, такие проверки проводились всегда, но выборочно. Теперь через эту неприятную процедуру будут обязаны пройти все иностранные студенты, пересекая границу США.
Студенты “попали” в этот черный список благодаря фигурантам Бостонского дела. Два казахстанца и их приятель американец недавно переведены в федеральную тюрьму. Их обвиняют в сокрытии улик и даче ложных показаний.
Кстати, это потом, во время следствия по бостонскому теракту, когда выплыли новые фигуранты дела, выяснилось, что наш соотечественник Азамат Тажаяков в январе этого года въехал в США по недействительной студенческой визе. Точнее, виза на самом деле была выдана Тажаякову до августа 2013 года, но наш горе-студент в тот момент был отчислен из учебного заведения, так что виза была недействительной. Вот такие дела. Таможня пропустила его, потому как не обладала дополнительными сведениями. Так что, на мой взгляд, новая мера по ужесточению проверок на американской таможне абсолютно логична в свете борьбы Америки с терроризмом. Ведь террористы, выходит, могут прибыть в страну по такой, казалось бы, невинной студенческой визе.
Между тем судебное слушание по уголовному делу трех молодых людей - приятелей Джохара Царнаева - назначено на 14 мая текущего года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение