КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мир “против” и “за” Башара Асада Мир

Ботагоз Сейдахметова
Вооруженный конфликт между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада продолжается с марта 2011 года. По официальным данным, за это время в Сирии погибли не менее 80 тысяч человек. Эта сугубо гражданская война на деле стала противостоянием для прочих политических игроков не только внутри этого региона, но и мира.
Так, по итогам голосования по проекту “антибашаровской” резолюции “Положение в Сирийской Арабской Республике” в Генассамблее ООН 15 мая текущего 2013 года 107 государств ООН проголосовали “за” принятие проекта резолюции, 12 стран, в том числе Россия, Китай и Иран, выступили против, 59 государств, в том числе Казахстан, воздержались
alt
В переводе с дипломатического на русский это означает, что большинство стран мира, а среди них практически весь арабский мир, настроены против президента Сирии Башара Асада и считают, что “законный представитель” сирийского народа - это Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил.
Инициатива этой резолюции принадлежит Катару, в то время как Россия активно противостоит всякой попытке официального признания прав повстанцев. В частности, еще накануне принятия этой “антибашаровской” резолюции Москва направила 193 странам ООН письмо, в котором призывала не поддерживать эту “однобокую” резолюцию.
Позицию Москвы первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин объяснил в своем заявлении. В частности, обращаясь к Генсеку ООН Пан Ги Муну, Панкин сказал, что: “...проект резолюции вновь поднимает волну конфронтации, вносит раскол между членами ООН, отвлекает внимание от задачи прекращения насилия, затрудняет и без того сложный процесс поиска развязок сирийского кризиса, ставит препоны работе Спецпредставителя Л. Брахими и усилиям по выполнению положений Женевского коммюнике Группы действий от 30 июня 2012 года, которое остается базой любого политического варианта урегулирования сирийского кризиса”.
Кроме того, в своем заявлении российский дипломат сказал, что “особенно безответственно и контрпродуктивно двигать такую затею в тот момент, когда между Россией и США достигнуты столь важные договоренности о продвижении по пути поиска мирного решения через созыв международной конференции на основе Женевских договоренностей, когда мировому сообществу так необходимы консолидированные, сплоченные усилия в работе с сирийскими сторонами с целью выведения их на диалог”.
“Сегодня востребованы не деструктивные инициативы в ООН, а кропотливая работа над тем, чтобы сделать предстоящий форум площадкой, на которой противоборствующие сирийские стороны получат возможность при содействии ответственных внешних игроков определиться с модальностями прекращения братоубийственной гражданской войны, - сказал в заключение Панкин. - Конференция должна иметь представительный характер с вовлечением участников прошлогодней встречи в Женеве, а также других регионалов, в том числе Ирана и Саудовской Аравии. На первый план выходят задачи формирования переговорных команд сторон конфликта, объединения оппозиции на конструктивной основе в поддержку диалога, а не ее науськивание на дальнейшее раскручивание спирали насилия”.
Между тем резолюция большинством голосов стран - участников ООН принята. Можно, конечно, вспомнить, что обычно резолюции ООН носят рекомендательный характер. В случае с Ираком эта “традиция” себя показала - Америка проигнорировала резолюцию СБ ООН, согласно которой военное вмешательство в Ирак возможно только в случае, если будет доказано, что Багдад обладает ОМУ. Такого доказательства до сих пор нет, а ситуация в Ираке после десяти лет “демократического” нападения Америки все еще остается сложной.
Но в данном конкретном случае все намного сложнее, ведь важно понимать, что политические противники Башара Асада, по сути, официально объявили его своим врагом, а значит и врагом мира во всех его смыслах. Напомню, что ранее, в конце марта текущего года, Лига арабских государств (ЛАГ) также признала сирийскую оппозицию единственным представителем народа. По сути, на мой взгляд, резолюция, принятая в ООН, повторяет все то, что было сказано ЛАГ на конференции в Дохе.
Так, в резолюции осуждается “продолжающаяся эскалация применения сирийскими властями тяжелых вооружений”, в том числе использование баллистических ракет и прочих вооружений неизбирательного действия против населенных пунктов, а также применение кассетных боеприпасов, массовые убийства, нападения на школы и больницы, казни, а также преследование правозащитников и журналистов.
Однако одновременно на конференции в Дохе ЛАГ приняла решение о поставке вооружений для сирийской оппозиции. То есть на деле речь идет об официальной поддержке свержения режима Башара Асада, и всякие разговоры о переговорах - это просто фикция. Проще говоря, лидеры арабских стран настроены на уход Башара Асада, ведь его режим, если верить резолюции ООН и решению ЛАГ в Дохе, - преступный. А значит, арабские страны - соседи по региону - настроены на то, чтобы наконец убрать самого несговорчивого диктатора, попавшего под колеса “арабской весны”.
Кроме того, ООН располагает сведениями, что именно оппозиционные силы Сирии замечены в применении химического оружия. Согласно резолюции, власти Сирии обязаны допустить в страну комиссию от ООН, которая будет расследовать ситуацию с химическим оружием. Власти Сирии отказываются впускать инспекторов в страну. Сам президент Сирии Башар Асад объясняет такую позицию власти тем, что его правительство за два года конфликта не использовало никакого химического оружия, а инспектора ООН могут лишь угрожать безопасности военных объектов.
По словам Башара Асада, на стороне официального сирийского правительства на границе с Ливаном воюют также члены ливанского движения “Хезболла”, а на стороне оппозиции - боевики местной ячейки “Аль-Каиды”.
Таким образом, если подвести итоги затянувшейся гражданской войны в Сирии, у режима Асада больше противников, чем сторонников. А те, кто выступает вместе с Москвой за возможность мирных переговоров между сторонами конфликта, по сути, выступают за себя. Ведь масштабная война окончательно выведет Ближний Восток в “передовики” нестабильности, превратит его в горячую точку планеты. Беженцы из Сирии уже наводнили приграничные районы Турции, чем довольно серьезно напрягли и турецкие власти, и в целом ситуацию. В частности, по словам одного из российских арабистов, Рейханлы (который по-арабски называется Ар-Рейхани) очень удобен для сирийских боевиков. По его мнению, условия хороши тем, что район “находится в провинции Хатай, которую сирийцы считают исторической частью своей страны”. Родной язык большинства местного населения - арабский, а власти - турецкие. Все это делает Рейханлы идеальной базой для сирийских боевиков.
Что касается России, то для нее сегодня очень важно обеспечить безопасность во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Ведь, по некоторым данным, среди боевиков, сражающихся на стороне повстанцев, есть немало наемников с Кавказа и в целом из России. Никто не исключает возможность прихода боевиков из сирийской войны на территорию России через Кавказ или Европу.
Одним словом, война в Сирии давно перестала быть сугубо гражданской.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение