РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Убийственная информация Мир

Алла Иванилова
Журналисты, освещающие военные действия на юге-востоке Украины, все чаще становятся мишенями. Сегодня многие международные организации, СМИ, политики, правозащитники из “Репортеров без границ” требуют прекратить преследование журналистов и обеспечить им безопасную работу

alt
Профессия журналиста на Украине, которая декларирует приверженность европейским ценностям и стремится в Евросоюз, становится такой же опасной, как в Сомали, Сирии, Ираке. Репортерам приходится не просто честно выполнять свой долг, а буквально выживать. Каждый день, каждый кадр для них может стать последним.
В минувший понедельник стало известно о гибели оператора “Первого канала” российского телевидения Анатолия Кляна. Он стал шестым вообще и третьим российским журналистом, убитым на Украине в этом году. В ночь с 29 на 30 июня он вместе с коллегами попал под обстрел украинскими силовиками возле одной из воинских частей в Донецкой области, куда съемочная группа приехала снимать репортаж. Под пулями вместе с погибшим журналистом “Первого канала” оказались также журналисты российских телеканалов “МИР 24”, “РЕН-ТВ” и LifeNews. Но именно для оператора ранение в живот оказалось смертельным. Анатолию Кляну было 68 лет, 40 из них он проработал на телевидении. Коллеги с “Первого канала” в сообщениях в соцсетях отзываются о нем, как о веселом, светлом, надежном человеке. На его счету были сотни командировок, в том числе в районы военных действий - Югославию, Ирак, Афганистан. В свою последнюю командировку в зону боевых действий в Донецке он вызвался поехать сам, сославшись на то, что не подпадает под возрастное ограничение, введенное Украиной для въезжающих из России мужчин (от 16 до 60 лет). Он шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми. Анатолий Клян уехал 28 мая и на этой неделе должен был уйти в отпуск, но сказал, что пока останется на Украине, так как его было некем заменить. Он и был, по словам коллег, незаменимым, выдающимся оператором, профессионалом, “одним из патриархов новостной журналистики”. В день своей гибели оператор до конца продолжал вести съемку, слово “камера” стало его последним словом. У него остались жена, двое детей и внуки; один из внуков учится во ВГИКе на оператора.
Смерть российского оператора - не первый случай гибели журналистов в зоне боевых действий на Украине. Недавно в Москве похоронили журналистов ВГТРК - специального корреспондента Игоря Корнелюка и звукоинженера Антона Волошина. Они погибли 17 июня под Луганском, попав под минометный обстрел возле блокпоста ополченцев во время съемки репортажа о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев.
Антону было всего 26 лет. Он пришел на телевидение, чтобы научиться снимать. Мечтал стать оператором, а занимался звуком, и как звукооператор творил чудеса. Когда началась война на востоке Украины, он вызвался поехать туда, поскольку там родился, к тому же недавно женился на девушке из Луганска. “Он не боялся военных действий, бомб, пуль. Он сам лез на передовую, в рискованные места, сам помогал мне снимать”, - рассказал Виктор Денисов, оператор программы “Вести”. Игорь Корнелюк был родом из Мурманска, и командировка в Луганск была для него первым опытом работы в зоне боевых действий. У него остались жена и семилетняя дочка. На церемонии ТЭФИ опасный труд военных журналистов отметили специальной премией - “За мужество” и почтили их память минутой молчания. Президент РФ Владимир Путин наградил погибших Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденами Мужества посмертно.
Два других российских журналиста - корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков телеканала “Звезда” - были похищены боевиками “Правого сектора” 14 июня на блокпосту украинских силовиков, когда направлялись в Днепропетровск, чтобы вылететь в Москву. Россиян связали, завязали глаза и, посадив в машину, отвезли в центр Днепропетровска. Первые 12 часов задержанным не давали воды, еды и возможности воспользоваться туалетом. Потом по одному выводили на допрос, где избивали. Каких-либо официальных обвинений россиянам предъявлено не было. За журналистов радикалы потребовали выкуп в размере 200 тысяч долларов. Во время разговора по телефону российская сторона определила их местонахождение, и только после настоятельных требований Москвы и передачи установленных координат силовые органы Украины смогли вмешаться в ситуацию и освободить журналистов.
alt
Сотрудников канала LifeNews также арестовали, держали в яме и избивали националгвардейцы, обвиняя в терроризме. И это несмотря на то, что у них были с собой все необходимые документы. Их просто не хотели слушать.
В Днепропетровской области был грубо задержан и избит журналист российского телеканала НТВ Степан Чирич, которого украинские власти обвинили в шпионаже. Он дожидается суда под домашним арестом в Днепропетровске. Из застенков СБУ с большим трудом удалось вызволить журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина.
В районе Донецка и Краматорска в мае трижды были обстреляны телевизионные группы российских телеканалов. 9 мая во время карательной операции украинских силовиков в Мариуполе был тяжело ранен внештатный журналист телекомпании Russia Today Федор Завалейков. Более того, украинские власти препятствовали эвакуации тяжелораненого репортера для лечения. Вывезти его в Россию удалось лишь после нескольких дней переговоров.
Под обстрел попала группа “Первого канала” во время съемок репортажа о ситуации под Славянском. Там же 16 июня неизвестными была обстреляна группа журналистов, в которую входили фотокорреспондент “РИА Новости” Андрей Стенин, внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly российского телеканала RT Андрей Краснощеков и корреспонденты газеты “Комсомольская правда” Александр Коц и Дмитрий Стешин. Никто не пострадал. На днях в Донецке были обстреляны еще две съемочные группы телеканалов “РЕН-ТВ” и LifeNews. Благо, обошлось без жертв.
В микроблоге телеканала “РЕН ТВ” в Twitter 1 июля появилась информация о том, что корреспондент телеканала, находясь на территории России, у пункта Изварино, был ранен во время обстрела с Украины: рядом с ним разорвался снаряд, предположительно выпущенный из гаубицы. “Денис Кулага контужен, он ничего не слышит, из ушей идет кровь”, - говорится в сообщении. Не только российские, но и работники СМИ других стран погибли в Украине. 24 мая под Славянском были убиты итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Тогда же был ранен французский фотожурналист Вильям Рогелон. В результате международного давления был освободили независимого британского журналиста Грэма Филлипса, задержанного украинскими военными и СБУ в Мариуполе.
Подвергается постоянной опасности и жизнь журналистов, работающих на Украине.
За время политического кризиса на Украине киевские власти не менее 50 раз нарушали права журналистов. От их действий пострадали более 130 сотрудников СМИ из России и других стран. Журналистов, телеоператоров, фоторепортеров, продюсеров обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают, либо под надуманным предлогами, либо вообще без объяснения причин не впускают на территорию страны и запрещают им въезд впредь.
Никто из убитых и пострадавших журналистов не думал, что так произойдет. Все рассчитывали, что украинские военные будут соблюдать неписанные правила войны. К тому же на них были бронежилеты и каски с надписью “ТВ”, понятной на всех языках мира. Вот только для силовиков эти буквы наоборот стали мишенями. Они не осознают, что журналист - это не участник боевых действий, не разведчик, не террорист. Он просто делает свою работу, чтобы показать людям, что на самом деле происходит. Но, видимо, этого больше всего боятся украинские силовики.
С призывом обеспечить безопасную работу журналистов на этой неделе выступила Организация Объединенных Наций. Совбез ООН осудил факт гибели работников СМИ, призвал Киев прекратить насилие и расследовать обстоятельства произошедшего. С аналогичным призывом к президенту Украины Петру Порошенко обратилась ОБСЕ. Украинский лидер пообещал сделать все возможное. К требованиям расследовать обстоятельства гибели российских журналистов присоединилась и международная неправительственная организация Human Rights Watch, а также Европейская ассоциация журналистов.
В Госдуме, где большинство депутатов считают, что журналистов убивают за принадлежность к профессии, обсуждается вопрос о защите работников пера и микрофона. Совет по правам человека опубликовал законопроект, предполагающий внесение в Закон “О средствах массовой информации” поправок, призванных усилить безопасность журналистов при работе в горячих точках. Так, правозащитники предлагают обязать работодателя обеспечивать работающих в зоне вооруженного конфликта средствами индивидуальной защиты, специальным снаряжением и опознавательным знаком “Пресса/Press”, возможностью прохождения специальной подготовки, договором дополнительного страхования, проведением добровольной геномной регистрации. Также, согласно поправкам, работодатель обязан выдать международное “удостоверение журналиста, находящегося в опасной командировке”. Однако этот законопроект в Госдуме до сих пор не рассмотрели. Предлагаются и более кардинальные меры - ограничить поездки российских журналистов на юго-восток Украины. Однако, несмотря на опасную ситуацию, российские телеканалы заявили о том, что не намерены отзывать свои съемочные группы из зоны конфликта, но примут меры по усилению безопасности их работы.

Профессия журналиста во всех рейтингах опасных профессий - в первой десятке. Так, по данным исследования Международной организации труда, журналистов “опережают” шахтеры, главы государств и правоохранители. По оценке организации “Репортеры без границ”, в Ираке в течение 10 лет, начиная с 2003 года, погибли 267 журналистов. В Югославии в ходе войн в 1991-2001 годах убито 35 работников пера и микрофона. “Арабская весна” с 2011 года унесла жизни 20 представителей СМИ. Еще восемь репортерских жизней забрала Ливия. Во время вооруженного конфликта в Сирии погиб 71 репортер. Список, созданный сайгонским бюро Associated Press, учитывает также 34 журналиста, убитых в Камбодже, 33 - во Вьетнаме и 4 - в Лаосе. Согласно выводам Международного института безопасности новостей (International News Safety Institute, INSI), с января 1996 по июнь 2006 года в мире погибло около тысячи журналистов и других сотрудников средств массовой информации, из них только четверть - во время войн и военных конфликтов. 657 человек погибли в мирное время, выполняя свою работу у себя на родине.
Сколько всего было убито журналистов в военных конфликтах начиная хотя бы с Первой мировой войны, статистика умалчивает. Но известно, что в годы Великой Отечественной войны работали десятки тысяч журналистов-фронтовиков, из которых полторы тысячи пали на полях сражений. Благодаря их самоотверженной работе мы сейчас многое знаем о тех событиях.
Несколько лет назад Министерство обороны США открыло специальную программу по подготовке сотрудников американских СМИ, собирающихся в командировку в зону боевых действий. В течение недели журналистов знакомят с правилами поведения в экстремальных ситуациях, вводят в курс происходящих событий, обучают методам оказания первой помощи и, конечно же, рассказывают о видах оружия, с которыми, возможно, придется столкнуться во время военной операции. Там же, в США, открыт Музей истории журналистики Newseum, в котором находится Мемориал погибшим сотрудникам СМИ. На стене - имена, фотографии и краткие биографии 1800 журналистов разных стран, погибших при выполнении профессионального долга.
Немало журналистов “истреблялись” целенаправленно. В 1999 году трое чеченских журналистов погибли, когда сопровождали колонну беженцев. Их начала бомбить российская военная авиация, и когда журналисты взяли свои камеры и стали снимать происходящее, самолеты развернулись и начали стрелять именно в них. 13 мая 2000 года в Чечне убили фотокорреспондента тюменской газеты “Наше время” Александра Ефремова. Легковой автомобиль, в котором он ехал с сотрудниками тюменского ОМОНа, подорвался на радиоуправляемом фугасе. Там же был расстрелян захваченный в июле 1999 года в плен фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина.
Две недели назад оператора одного из иракских телеканалов убили во время освещения событий около города Баакуба, расположенного в 50 километрах к северу от Багдада, корреспондента съемочной группы ранили. Гибель представителя СМИ произошла накануне (возможно, неслучайно) наступления исламистских повстанцев из группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) на севере и западе Ирака.
В Сирии снайперы правительственных войск в прошлом году застрелили корреспондента катарского телеканала “Аль-Джазира” и бельгийского военного журналиста Ива Дебэ (Yves Debay), который готовил репортаж для французского журнала Assaut.
В прошлом году в городе Кидаль, Мали, похитили и убили двух французских журналистов Клода Верлона и Жислен Дюпон, работающих на Radio France Internationale (RFI). Перед похищением репортеры брали интервью у одного из представителей повстанцев-туарегов Амбейри Аг Риссы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение