ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто на свете всех счастливей? Мир

Юлиана Жихорь
Пока одни страны пытаются приравнять уровень счастья населения к цифрам ВВП на душу населения, в маленькой стране в Гималаях - Королевстве Бутан - власти применяют индикатор “валовое национальное счастье”. В Бутане даже существует Министерство счастья, которое не только измеряет уровень удовлетворенности населения страны жизнью, но и направляет политику правительства в целом на повышение уровня удовлетворенности жизнью бутанцев

 

С 2012 года ООН проводит специфичный рейтинг самых счастливых стран мира. Ученые сравнили 158 стран по целому ряду показателей, ранжировав их по уровню благополучия и удовлетворенностью жизни граждан.

Разумеется, на первых местах страны Европы: Швейцария, Исландия, Дания, Норвегия. А вот пятое место за Канадой. В десятку также вошли Нидерланды, Новая Зеландия, Швеция и Австрия. Казахстан в рейтинге занял 54-е место.
Как ни странно, но уровень счастья эксперты ООН привязывают к традиционным для экономических рейтингов параметрам: ВВП на душу населения при паритете покупательской способности, уровень социальной поддержки граждан, продолжительность жизни (по данным ВОЗ), уровень свободы, щедрости и филантропии, восприятие коррупции. И немножко причин для радости и беспокойства.
По этим параметрам из стран бывшего СССР лидирует Узбекистан, занявший 44-е место. Ташкент даже опередил Японию (46-е место) и Южную Корею. Следом идет Молдова (52-е место). За нами следует Литва (56-е), Беларусь (59-е). Россия заняла 64-ю строчку.
А вот Бутан, который, по идее, должен быть лидером этого рейтинга, оказался лишь на 79-м месте. Почему лидером? Хотя бы потому, что примером для других стран в проведении такого рейтинга стал собственно Бутан.
А еще потому, что в стране не гонятся за показателями роста валового внутреннего продукта. Точнее, вместо показателя ВВП правительство применяет “индекс общенационального счастья”.
Базируется он на схожих с ВВП показателях. Первый из них - устойчивое развитие. Сюда включены параметры экономического роста населения в целом, социальные показатели (уровень здравоохранения и образования), уровень жизни общества (включая социальную активность).
Другие же показатели индекса несколько разнятся: сохранение и развитие культурных ценностей, сохранение природной среды и установление эффективного управления.
Устойчивое развитие Бутан гармонично сочетает с сохранением экологии. Аграрная страна с населением в 700 тысяч человек не стремится к индустриализации. В стране есть лишь несколько крупных предприятий деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Половина же территории государства охвачена национальными природными парками, в которых запрещена охота и массовая хозяйственная деятельность.
Сохранение культурных ценностей в Бутане - едва ли не главная национальная идея. Один из законов страны, например, предписывает бутанцам носить национальную одежду. Иностранцы могут находиться в Бутане не более двух недель (это самый максимальный срок, на который выдаются визы). Причем если в столице иностранным гражданам разрешено свободное передвижение, то за пределами города - только в составе организованных групп и с официальным проводником.
Да что там иностранцы. В Бутане телевидение появилось лишь в конце ХХ века.
Так как же понимают власти страны качественность своей работы по “осчастливливанию” населения? Да очень просто: проводя опросы. Ответы потом анализируются Государственной комиссией по всеобщему народному счастью во главе с премьер-министром. В 2005 году более 45 процентов населения ответили, что “очень счастливы”, еще 51,6 процента - “счастливы”, и лишь 3,3 процента - “не очень счастливы”. Кстати, одним из показателей, который учитывает комиссия и министерство в своих оценках ситуации, является улыбка населения.
На примере Бутана (да и рейтинга счастья ООН) можно проследить, что есть счастье для людей. И еще раз убедиться, что все познается в сравнении и что ощущение счастья для людей сугубо субъективно.
Например, жители одной из деревенек Бутана сообщили при опросе, что не очень счастливы, потому что им приходится ходить за питьевой водой несколько километров в соседнюю деревню. Власти пробили скважину, и “индекс счастья” в деревне подскочил на пару десятков пунктов: жители сообщили что они “очень счастливы”.
В Казахстане уровень счастья измеряют деньгами. Ежегодно нам радостно сообщают, что ВВП на душу населения достиг очередного уровня, и мы уже не являемся страной “третьего мира”. Да что там третьего, нам уже некоторые международные организации даже гранты не выделяют, говоря о том, что богато живет Казахстан - своих денег достаточно. В прошлом году ВВП на душу населения составил 11,5 тысячи долларов. К этому еще прибавляются разного рода программы по конкурентоспособности и уровню экономического (опять же) развития государства.
Кстати, если руководствоваться уровнем ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, то самой счастливой страной мира должен быть Катар - в списке МВФ по этому показателю именно он оказался на первом месте (143 427 долларов). Однако в рейтинге счастья ООН Катар стоит на 28-м месте. Бутан же при уровне счастья 79 по ВВП находится лишь на 113-м месте (7641 доллар на душу населения). Что удивительно, Казахстан в этой рейтинге оказался на 51-м месте с долей ВВП на душу населения по паритету покупательской способности 24 020 долларов.
Казахстанцы также измеряют свое счастье “достойной зарплатой” и наличием рабочих мест. К этому еще добавляется нормальное бесплатное здравоохранение и доступное образование.
Впрочем, этот опрос не национального уровня, а всего лишь беседы в социальных сетях.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение