МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирийский конфликт и прямое вмешательство США Мир

На этой неделе президент США Барак Обама встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Белом доме и заявил, что Сирии требуется “реалистичный политический процесс” урегулирования внутреннего вооруженного конфликта, ведущий “к стабилизации страны и переходу к новому правительству, представляющему весь народ”

Несколькими днями ранее президент США разрешил использовать американскую авиацию для защиты подготовленных Пентагоном отрядов “умеренной” сирийской оппозиции, в случае если те будут атакованы сирийской армией. Первые удары с воздуха в поддержку мятежников американцы уже нанесли. Представитель Совета национальной безопасности США Алистер Бэски предупредил, что Вашингтон готов и к более широкой военной помощи оппозиционным формированиям в Сирии. Это означает переход сирийского кризиса, длящегося уже четыре года, на новый уровень: впервые вооруженные силы США могут быть вовлечены в прямое столкновение с сирийской армией.
Вашингтон по-прежнему добивается смены режима в Сирии и отстранения Башара Асада от власти. Впервые год назад после начала нанесения авиаударов по объектам на территории Сирии у США появились здесь военные союзники на земле. Их малочисленность не смущает президента США, важна тенденция, а она такова, что американцы демонстрируют готовность к прямому вооруженному вмешательству в Сирии.
За прошедшие 12 месяцев США и их союзники нанесли в общей сложности почти 6 тысяч ударов по позициям ИГ (3570 - в Ираке и 2267 - в Сирии). За этот период было сброшено и выпущено около 17 000 бомб и ракет. Однако в начавшейся схватке между демократами и республиканцами за Белый дом президенту Обаме все труднее объяснять избирателям низкую эффективность его администрации в борьбе с ИГ. Ведь расходы велики, а результата нет. К примеру, стоимость полета разведывательных беспилотных летательных аппаратов колеблется от 1000 долларов в час (Predator и Reaper) до 7000 долларов (Global Hawk).
Каждый четвертый сотрудник ЦРУ и других спецслужб привлечен к решению задач контртеррористической деятельности, расходы здесь превышают 15 миллиадов долларов в год.
Несмотря на все это, ИГ становится только сильнее. Террористическое псевдогосударство наладило самофинансирование (авианалеты не остановили добычу нефти), наводит свои порядки на захваченных год назад обширных территориях в Сирии и Ираке и быстро восполняет боевые потери за счет наемных “воинов джихада” со всего мира. Американская разведка оценивает численность боевых сил ИГ в 30 тысяч человек. ИГ постепенно создает зоны своего влияния в Ливии, Египте, Афганистане. То есть итоги неутешительны, и это делает администрацию Обамы все более уязвимой для критики со стороны его республиканских оппонентов.
При этом линия команды президента Обамы на смену режима в Дамаске сохраняется, а в отношениях с Багдадом нынешняя американская администрация больше опасается роста влияния в Ираке Тегерана, чем реальных угроз, исходящих от ИГ. В Белом доме так и не решили для себя, что важнее на Ближнем Востоке - борьба с набирающими силу террористами из ИГ или продолжение противостояния с Сирией и поддерживающим ее Ираном.
Между тем арабские союзники США в Персидском заливе дальше деклараций о намерениях бороться с ИГ не идут. Саудовская Аравия затеяла войну с Йеменом, чтобы не допустить усиления там иранского влияния. Уничтожая йеменских шиитов-хуситов, Эр-Рияд наносит удар по Тегерану, который, надо сказать, оказывает весьма весомую поддержку правительству Ирака в противостоянии с отрядами “Исламского государства” на востоке страны. Показательно, что ИГ отступает под натиском шиитских ополченцев и теряет ранее захваченные территории именно в граничащих с Ираном восточных районах Ирака.
Решения Обамы о боевой поддержке проамериканской оппозиции в Сирии выглядит запланированным шагом. Появилась опасность подключения к этой авантюре и союзников США по НАТО. Авиаудары будут наноситься с авиабаз на территории Турции, что в случае ответных действий Сирии означает выход войны за пределы этой страны.
Уже появилась информация о действиях на сирийской территории бойцов британского спецназа. Sunday Express сообщает, что более 120 военных британского элитного подразделения скрытно, в черной одежде и с флагами ИГ атаковали сирийские правительственные силы. Под ширмой борьбы с террористической группировкой расширяются как зона вооруженного конфликта в Сирии, так и масштабы вмешательства в него стран НАТО. Развитие событий наводит на мысль об угрозе повторения ливийского сценария.
Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (100)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение