ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Принцы и принципы Мир

Алан Байтенов
США не способны повлиять на Саудовскую Аравию. Американский судья Джордж Дэниэлс отклонил иск родственников жертв теракта 11 сентября к Саудовской Аравии. Официальная причина - королевство является суверенным государством, следовательно, на него не распространяется юрисдикция законов США.
В иске родственники требовали материальной компенсации. Саудовскую Аравию же обвиняли в финансировании террористов. А именно организации “Аль-Каида”. Напомним, что в результате теракта 11 сентября в Нью-Йорке погибли почти 3 тысячи человек и более 20 до сих пор числятся пропавшими без вести

В начале этого года Би-би-си распространила информацию - саудовская королевская семья причастна к террористическим актам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Ссылалась она на “одного из организаторов” терактов в США Закариса Муссауи. Он, к слову, сидит пожизненно с 2006 года в Колорадо.
Так вот, Муссауи письменно показал: “По поручению “Аль-Каиды” он был направлен в Афганистан в 1998-1999 годах для создания компьютерной базы данных спонсоров организации. По его словам, среди лиц, внесенных им в базу данных, были возглавлявший тогда саудовскую разведку принц Турки ибн Фейсал, бывший посол Саудовской Аравии в США принц Бандар бин Султан, известный инвестор и миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал, а также многие ведущие представители духовенства страны”, - пишет Би-би-си.
Кстати, свое признание он сделал почти год назад, в октябре 2014 года. И это “совпало” с датой подачи иска родственников жертв теракта к королевству. В то же время сторона Саудовской Аравии пыталась неоднократно прекратить судебное разбирательство на эту тему. И, естественно, не признает причастность королевской семьи к финансированию международного терроризма. Более того, было и официальное сообщение, в котором призывали не принимать всерьез показания душевнобольного преступника. К тому же высказывались сомнения и относительно осведомленности и близости к делам “Аль-Каиды” Муссауи. Однако он, это уже выяснило следствие, за несколько недель до случившейся трагедии брал уроки летного дела и на его счет были переведены деньги от одного из сторонников “Аль-Каиды”. К тому же есть и личное письменное признание сотрудничества с этой террористической организацией.
И в данный момент сложилась достаточно скользкая ситуация. Официальная причина отказа в иске, повторимся, - королевство является суверенным государством, которому законы США не указ. То есть США не подтверждают, но в то же время и не опровергают причастность семьи к финансированию терроризма - попросту отказываются от дальнейшего разбирательства по делу. Мол, все равно ничего не сможем сделать, так как: “Обвинения в этом исковом заявлении не дают суду оснований для того, чтобы распространить юрисдикцию на ответчиков”, - отметил в своем комментарии судья Дэниэлс.
Между тем не всегда границы государства были помехой для принятия судебных решений. Один из самых свежих примеров - случай с арестом чиновников ФИФА, их взяли в Цюрихе по запросу США. И тогда мировой общественности показалось как минимум странным, что санкцию на задержание выдала Генеральная прокуратура США, да еще и по делу, которое, по сути, не имеет отношения к Штатам. Чиновников ФИФА, напомним, обвиняли в коррупции, отмывании денежных средств и мошенничестве.
На этом фоне отказ продолжать расследование национальной трагедии, произошедшей непосредственно на территории США и унесшей около трех тысяч жизней граждан, выглядит особенно непонятным. Впрочем, законодательство США всегда было сложным и запутанным, и результат исхода дела зависел в первую очередь от умения защитника или обвинителя лавировать между законными актами и статьями. А не от реальной ситуации. Можно предположить, что близким родственникам жертв важна не столько денежная компенсация, сколько сам факт установления источников финансирования террористической организации, “специалисты” которой отняли жизнь их близких. Хотя бы в пределах границ Штатов.

Официальная версия атак такова. 11 сентября 2001 года произошло четыре террористических акта. 19 террористов, разделившись на группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Преступники направили два самолета в башни Всемирного торгового центра. В результате этого строения обрушились, похоронив под обломками тысячи людей. Третий самолет добрался до Пентагона. А четвертый упал в штате Пенсильвания.
Результат трагедии таков. 2977 человек считаются погибшими. 24 человека - пропавшими без вести. Подробнее: 246 пассажиров и членов экипажей, 2606 человек в зданиях Всемирного торгового центра и в непосредственной близости от них, 125 в здании Пентагона. В общей сложности, трагедия затронула семьи 91 государства мира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение