ЧИСТАЯ ПРОФАНАЦИЯ

В КАЗАХСТАНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ ПАКЕТ ХАЛАЛ-СТАНДАРТОВ

Подробнее >>>
НХЛ ОТПУСКАЕТ ХОККЕИСТОВ НА ОЛИМПИАДУ-2022 В ПЕКИНЕ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасения новой интифады Мир

Возникший в последние недели виток напряженности между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) рискует обернуться очередным вооруженным конфликтом. Глава ПНА Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перекладывают вину за эскалацию конфликта друг на друга. Израильский премьер пообещал устроить “полномасштабную войну террористам”, а палестинский лидер попросил защиты у мирового сообщества

Нетаньяху распорядился принять жесткие меры после того, как четверо израильтян погибли в столкновениях вокруг Храмовой горы в Иерусалиме. В прошлый четверг палестинские боевики расстреляли машину на Западном берегу, убив семейную пару на глазах у четверых детей. Через два дня палестинец напал с ножом на группу израильтян: двое погибли и трое получили ранения.
Ответственность за этот инцидент взяла на себя палестинская экстремистская группировка “Исламский джихад”. А в начале этой недели ВВС Израиля нанесли удар по позициям группировки ХАМАС в секторе Газа в ответ на обстрел территории Израиля. По данным Международного комитета Красного Креста, за последние два дня в ходе столкновений с израильской армией минимум 456 палестинцев получили ранения различной степени тяжести, а один 18-летний палестинец погиб.
В среду израильские власти решили закрыть на два дня Старый город, где располагаются христианские, иудейские и мусульманские святыни, для палестинцев, не проживающих в этом районе Иерусалима. Закрытие иерусалимских “ворот” совпало с еврейским праздником Суккот. “Жесткие меры были приняты, чтобы не допустить дальнейшей эскалации во время торжеств, посвященных еврейскому празднику”, - объяснил представитель израильской полиции Микки Розенфельд.
В тот же день премьер Израиля провел совещание с руководителями силовых структур. На встрече Нетаньяху заявил о начале решительного наступления на палестинский исламский террор. По его словам, страна уже находится в состоянии войны с терроризмом. Премьер распорядился предпринять дополнительные шаги по сдерживанию террора. Среди мер он назвал увеличение сил безопасности в Иерусалиме и на Западном берегу, устранение тех, кто разжигает агрессию в Старом городе, и скорейший снос жилых домов, в которых обитают боевики.
По мнению Тель-Авива, одной из причин обострения ситуации послужила речь Аббаса на Генассамблее ООН. Среди израильтян появились опасения о возможном начале третьей интифады. Однако газета “Гаарец” со ссылкой на анонимный источник сообщает: в армейских и разведывательных кругах Израиля не думают, что на Западном берегу реки Иордан собираются начать новое палестинское восстание. По их мнению, речь идет о волне террора, вызванной подстрекательством со стороны ПНА.
Палестинская сторона с обвинениями в свой адрес не соглашается. По ее мнению, вспышка насилия возникла после того, как палестинцы отчаялись путем переговоров добиться от Израиля продвижения в вопросе создания независимого государства. Вчера Аббас в телефонном разговоре с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном отметил, что “пришло время, чтобы мир встал на защиту палестинского народа, пока ситуация не вышла из-под контроля”.
Имеются сомнения, что новые столкновения в Иерусалиме - спонтанное явление. Судя по всему, вспышка насилия действительно вызвана выступлением Аббаса в ООН. Глава ПНА представил все таким образом, что, условно говоря, на Ближнем Востоке сейчас надо спасать не сирийцев, а палестинцев, которых губит Израиль. Он пригрозил отказаться от соглашений Осло. Его речь была произнесена в провокационном духе, что и отозвалось беспорядками.
Показательно, что Аббас занял позицию таких группировок, как “ХАМАС”. Имеется в виду, что он не осудил действия боевиков, которые убили невинных людей. Поэтому другой причины волны насилия в Израиле не видят. Но вероятность новой интифады все-таки существует. Если до сих пор Аббас был сдерживающей силой, противостоящей “ХАМАС” и “Исламскому джихаду”, то теперь он выступает с достаточно радикальных позиций. Это говорит о том, что он вряд ли будет сильно сдерживать какой-то протест, генерируемый либо радикалами, либо им самим, либо его соратниками.
Все это сохранит напряженнсть в регионе еще надолго. Если к этому добавить происходящее вокруг Израиля, то можно констатировать, что ситуация в регионе обостряется все сильнее.
Аркадий Шехтер, специально для “Нового поколения”
Хайфа - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (54)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение