ЧИСТАЯ ПРОФАНАЦИЯ

В КАЗАХСТАНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ ПАКЕТ ХАЛАЛ-СТАНДАРТОВ

Подробнее >>>
НХЛ ОТПУСКАЕТ ХОККЕИСТОВ НА ОЛИМПИАДУ-2022 В ПЕКИНЕ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бомбили мирные объекты Мир

Президент США Барак Обама принес официальные извинения главе международной организации “Врачи без границ” Джоанне Лью и президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю после налета американских ВВС на госпиталь в Кундузе, во время которого погибли мирные люди

Это не первый случай, когда Соединенные Штаты совершали подобные ошибки. Издание The Intercept вспомнило прежние удары США по мирным объектам.
Итак, последний по времени случай: 3 октября в результате авиаудара американских ВВС по госпиталю гуманитарной организации “Врачи без границ” в афганском Кундузе погибли 22 человека, включая сотрудников организации. Военное командование США признало, что “авиация страны причастна к налету”, однако заявило, что он был оправдан, так как, по некоторым сведениям, на территории учреждения располагался штаб талибов. Подтверждений этому американцы не предъявили, а руководство “Врачей без границ” это утверждение опровергло.
И вот, американское аналитическое издание The Intercept перечислило ошибки американских вооруженных сил, которые привели к жертвам среди мирных жителей.
Завод детского питания в Ираке, 1991 год. На седьмой день операции “Буря в пустыне” коалиция во главе с США нанесла удар по заводу детского питания в пригороде Багдада. Атака была совершена под предлогом того, что на территории комплекса располагался завод по производству бактериологического оружия, пишет The Intercept. Расследование ЦРУ позже установило, что завод производил только детское питание.
Фармацевтическая фабрика в Судане, 1998 год. После нападения боевиков “Аль-Каиды” на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году американский президент Билл Клинтон приказал нанести удар крылатыми ракетами по фармацевтической фабрике в Аль-Шифе в Судане. Предприятие считалось центром производства химического оружия для нужд террористов.
Однако администрация Клинтона так и не представила убедительных доказательств связи фабрики с “Аль-Каидой”. Предприятие производило 90 процентов лекарственных препаратов для Судана. В результате нехватки медикаментов десятки тысяч людей умерли от малярии, туберкулеза и других заболеваний.
Налет на поезд в Сербии, 1999 год. В ходе бомбардировок силами НАТО Югославии в 1999 году американский истребитель F-15 выпустил две ракеты по поезду, пересекающему мост под Гржделицей. В результате налета погибли 14 мирных жителей. Несмотря на то, что ракеты были управляемыми, НАТО распространило видеозапись с целью убедить общественность в том, что поезд двигался слишком быстро и у экипажа истребителя не хватило времени среагировать.
Немецкая газета Frankfurter Rundschau позднее установила, что скорость видеозаписи была увеличена в три раза.
Налет на радио и телевидение Сербии, 1999 год. Шестнадцать сотрудников телевидения Сербии погибли в результате бомбардировки НАТО в том же 1999 году в Белграде. Президент США Билл Клинтон заявил, что сознательно поддержал решение об ударе.
Удар по посольству Китая в Белграде, 1999 год. В ходе бомбардировок Югославии США случайно нанесли удар по посольству Китая в Белграде. В результате трое сотрудников дипмиссии погибли, более 20 получили ранения. Ошибку объяснили устаревшими картами ведения огня.
Комплекс Красного Креста в Кабуле, 2001 год. В начале вторжения в Афганистан в 2001 году США нанесли серию ударов по комплексу зданий, в котором располагалось представительство международного комитета Красного Креста в Кабуле. Погибло несколько десятков человек, точное число жертв до сих пор не установлено. Это были медицинский персонал и пациенты больницы. Ни одного талиба среди жертв не оказалось, все они были мирными жителями.
Офис телеканала Al Jazeera в Кабуле, 2001 год. Через несколько недель после налета на здания Красного Креста США нанесли удар по местному бюро телеканала Al Jazeera и находящемуся рядом представительству телеканала BBC. Погибли 13 журналистов и служащих бюро.
Бюро Al Jazeera в Багдаде, 2003 год. В начальной стадии вторжения США в Ирак в 2003 году американские ВВС нанесли бомбовый удар по представительству телеканала Al Jazeera в Багдаде. Также, как и в Кабуле, погибли журналисты - сколько их было, тоже до сих пор не установлено.
Отель “Палестина” в Багдаде, 2003 год. В тот же день американский танк выпустил снаряд по 15-му этажу отеля “Палестина” в Багдаде, где остановились иностранные журналисты. В результате погибли фотограф бюро Reuters и оператор испанского телеканала Telecinco.
Известны также случаи бомбежек мирных объектов американской авиацией и во время нынешней кампании против “Исламского государства”. Например, был совершен налет на похоронную процессию в Ираке, во время которого погибли 15 человек. Американцы объяснили это тем, что хоронили боевика ИГ, тогда как иракские источники утверждают, что никакого отношения процессия к ИГ не имела.
Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (54)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение