КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ООН поддержали Ассанжа Мир

Похоже, “дело Ассанжа” выходит на совершенно новый и неожиданный поворот. В четверг утром стало известно о том, что рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям вынесла решение в пользу основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции. Это как сенсацию преподнесли все массовые информационные агентства по всему миру

А буквально накануне средства массовой информации, освещающие процесс разбирательства по обвинениям в адрес Ассанжа, заявляли, что в случае положительного для него решения спецгруппы Великобритании и Швеции должны немедленно освободить его и выплатить ему компенсацию. Более того, ряд СМИ передали, что о данном решении сообщили правительствам Великобритании и Швеции.
Перед этим прокуратура Швеции воздерживалась от комментариев в связи с заявлением Ассанжа о том, что он сдастся британской полиции, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы, рассматривавшая его жалобу, вынесет решение не в его пользу.
Напомним, Ассанж подал жалобу в сентябре 2014 года в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании.
“Мы, в отличие от прокуратуры, считаем, что время, которое Ассанж провел в посольстве, следует рассматривать как лишение свободы. Если группа ООН примет его сторону, то, конечно, есть повод для запроса на пересмотр решения о выдаче ордера на арест”, - говорил адвокат Ассанжа Томас Ульссон.

 

 

Также в четверг защитник говорил, что Ассанж принял решение покинуть посольство. При этом, как отмечает BBC, решения комиссии ООН не имеют влияния на британские и шведские власти. Как заявил представитель британского Форин-офиса, Великобритания по-прежнему обязана экстрадировать основателя WikiLeaks. В полиции, в свою очередь, заявили, что задержат Ассанжа, если тот покинет посольство Эквадора в Лондоне.
Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа.
С 2012 года Ассанж находится в Посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель Wikileaks опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов. А в США, как считает Ассанж, его неминуемо ждет суд, который вынесет как минимум приговор о пожизненном заключении.
В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя Wikileaks. Однако правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения, и расследование было прекращено за давностью срока.
В частности, Ассанжу больше не инкриминируют два обвинения из четырех в совершении преступлений сексуального характера - домогательстве и принуждении к половой связи. События, о которых идет речь, по версии следствия, произошли в августе 2010 года. Обвинения в адрес Ассанжа были выдвинуты жительницей Стокгольма, в квартире которой основатель Wikileaks проживал пять лет назад. По закону, обвинения по делам такого рода снимаются по истечении пяти лет.
18 августа прошлого года истек срок давности еще по одному преступлению сексуальной направленности, в котором подозревают основателя WikiLeaks. Между тем четвертое обвинение против Ассанжа, выдвинутое еще одной жительницей Стокгольма, истекает только 17 августа 2020 года, так как в этом случае австралиец подозревается в более тяжком преступлении - изнасиловании. Сроки давности по таким преступлениям составляют 10 лет.
Отметим, что официально шведская прокуратура не предъявляла Ассанжу обвинений ни по одному из предполагаемых преступлений в связи с его бегством в Великобританию - по шведскому законодательству подозреваемый перед предъявлением обвинений должен быть допрошен. Однако страна выдала ордер на его арест, действительный на территории Евросоюза.
Проект Wikileaks запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США. Официальное объявление о решении, вынесенном рабочей группой, должно последовать в пятницу, 5 февраля.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение