МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Греции дали три месяца Мир

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед Евросоюзом, - это сдерживание потока мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки, который буквально захлестнул в последние два года Старый Свет
 

alt

И вот в поисках выхода из этой ситуации Еврокомиссия (ЕК) вновь направила на этой неделе Греции список рекомендаций по приему мигрантов и охране внешних границ ЕС. Причем на этот раз Брюссель вознамерился даже определить временные рамки выполнения своих требований, чего раньше не было.
Афинам дадут три месяца на их выполнение, и если сделать этого не удастся, то срок, на который страна - участница шенгенских соглашений имеет право временно вернуть контроль на своих границах внутри зоны свободного передвижения, может быть увеличен с шести месяцев до двух лет. Дипломаты стран ЕС при этом поясняют, что это не попытка наказать Грецию, а единственно возможный выход из кризиса.
Разработка мер, предложенных Греции, заняла три месяца. “Рекомендации требуют усовершенствовать регистрационные процедуры, включая обеспечение достаточного количества персонала и сканеров отпечатков пальцев”, - сказал в четверг в Страсбурге вице-председатель ЕК Валдис Домбровскис.
Теперь, как оказалось, важно проверять личность мигрантов по имеющимся у них документам через базы данных Интерпола, Шенгенской информационной системы и стран-членов. По словам еврочиновника, от Греции ждут эффективной охраны побережья, которая покрывала бы всю морскую границу страны с Турцией...
Необходимо достаточное число кораблей для обнаружения любых плавсредств, направляющихся из Турции в Грецию и для безопасной доставки людей на сушу, отметил Домбровскис. Для просителей убежища должны быть созданы достойные условия, а экономических мигрантов нужно депортировать обратно.
Эти предписания, сформулированные еврокомиссаром в ходе пленарной сессии Европарламента, сделаны на основе доклада, который был опубликован 27 января. В документе, подготовленном агентством ЕС по безопасности внешних границ “Фронтекс” по итогам оценки ситуации на греко-турецкой границе, говорится о том, что Афины грубо пренебрегают своими обязательствами по охране внешних границ Шенгена и тем самым ставят под угрозу его существование.
И вот в минувший вторник ЕК одобрила этот доклад, и теперь он вместе с выдвинутыми Греции рекомендациями поступит на рассмотрение постпредам стран - членов ЕС и Совету ЕС. Последний на уровне министров (это допустимо для текстов, по которым достигнут консенсус) утвердит его уже в ближайшие дни (вероятнее всего, на встрече министров экономики и финансов 12 февраля).
Дается понять, что Афинам предоставляют шанс исправиться. Если же грекам не удастся сделать этого, из Шенгенской зоны исключать их, как предлагали в некоторых столицах, не будут. Расчет в другом: 13 сентября прошлого года ряд стран - участниц шенгенских соглашений, прежде всего Германия, впервые воспользовались правом вернуть контроль на свои границы. Срок этих ограничений не может превышать восьми месяцев (максимум два месяца так называемого начального периода плюс до шести месяцев основного периода).
Таким образом, 12 мая должно стать последним днем действия первых восстановленных пограничных постов. При отсутствии же искомого результата через три месяца Брюссель намерен задействовать процедуру, предусмотренную статьей 26 Шенгенского кодекса о границах, и рекомендовать восстановление пограничного контроля на отдельных участках зоны свободного передвижения на срок до двух лет.
По мнению дипломатического источника в Брюсселе, сценарий, при котором ничего не будет предприниматься и ФРГ просто снимет пограничный контроль в мае, когда численность прибывающих мигрантов вновь начнет достигать пиковых значений, невообразим. Берлин не хочет сохранять ограничения в нарушение шенгенских соглашений, так как это будет “началом их конца”.
Поэтому остается третий, единственно возможный вариант действий: попытаться выиграть время, попросив ЕК применить статью 26. Это меньшее из зол, утверждает источник. Греки получат возможность навести у себя порядок, приняв меры для установления контроля над миграционными потоками.     
Однако из тех же дипломатических источников в Брюсселе стало известно (и об этом упомянул ряд европейских СМИ), что даже эти рекомендации Афинам выполнить будет чрезвычайно сложно. Более того, многие наблюдатели вообще называют этот план ЕК невыполнимым. Греция, которая до сих пор фактически находится в состоянии экономического, финансового и политического кризиса, не сможет обеспечить на своих морских границах должный контроль за потоком мигрантов из Турции. Ведь этого ей не удавалось сделать и в благополучные годы, а уж теперь и подавно.


Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение