ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто не понял - тому торт Мир

Нападение с тортом на лидера Парнаса и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова было беспроигрышным ходом. Конечно, не для него, а для анонимных нападавших (напали вечером 9 февраля в московском ресторане, говорили по-чеченски)

У него было два выхода. Первый - пожаловаться СМИ и полиции на торт (что Касьянов и сделал) и выставить себя на посмешище. Ведь не убили же, не побили, даже на ногу не наступили. Всего-то комедийный гэг, примененный против такого всегда солидного и в очках политика. Вторым вариантом было бы промолчать - значит, тогда в следующий раз можно попробовать уже не торт, а что-нибудь понеприятнее. Как в свое время с Борисом Немцовым, обнаружившим у себя на машине целый унитаз. А там и до пуль дело дойдет. В этом “до пуль” заключается главная опасность такого рода нападений. Они постепенно “продавливают” общественное мнение, приучая к тому, что с “этим” - можно.
Сама по себе традиция “пищевого” или “цветочного” терроризма - давняя. Множество политиков и общественных деятелей по всему миру получали по лицу тортами, яйцами, букетами и толком не могли ничего ответить. Но отличие в том, что нападавшие на этих политиков и деятелей всегда точно знали, за что их атакуют, и не имели иной возможности высказать свой протест.
Арабский журналист, кидающий ботинок в Джорджа Буша, женщина, лупящая букетом Маргарет Тэтчер, или юные коммунисты, швыряющие яйца в министра образования Андрея Фурсенко, - во всех этих случаях представитель общества конфликтовал с представителем власти из-за невозможности общаться с ним на равных. Конечно, “общение” через такое, даже шутовское, насилие адекватным не назовешь, но здесь хотя бы можно понять протест.
Напавшие же на Касьянова, очевидно, могли общаться с ним и без торта, однако “предъявить” им оказалось нечего, кроме крика “ты враг!”. Чем враг, почему враг, кому враг? Не повторяется ли история с Борисом Немцовым, который, по мнению подозреваемых в его убийстве, когда-то и что-то говорил “против Аллаха”? Хотя когда и где, они вспомнить так и не смогли. Примечательно, что не только сторонникам власти, но и ее критикам нападение на Касьянова поначалу показалось смешным. Еще бы, ведь тортом попали не в кого-нибудь, а в Касьянова, с его антирейтингом даже у оппозиции. Он проявил себя “не как мужчина”, пожаловался, да еще “и поначалу преувеличил число нападавших: у страха глаза велики. Блогеры мгновенно стали шутить на эту тему: “во время нападения Касьянов успел отъесть два процента торта”, “торт с двухпроцентным содержанием жира”...
На самом деле смешного в ситуации мало. Сейчас в политика кинули всего лишь торт, но забыть о годовщине убийства Немцова не получается. А заказчики преступления не найдены до сих пор, и словосочетание “атмосфера ненависти” никуда не ушло.
Касьянов только за последние недели может перечислить много связанных с ним инцидентов, пусть и не таких “смешных”. Газ, распыленный на его встрече с активистами в Петербурге, - это смешно или как-то не очень? А видео в инстаграме Кадырова, снятое “как будто” через оптический прицел?
Все эти события выстраиваются как будто бы в не очень явную, пунктирную, но линию, идущую в одном направлении: постепенное “расчеловечивание” оппозиции. Сначала нужно обозначить врага - назвать его, как это сделал Рамзан Кадыров еще в январе, предателем Родины. Потом - спустить виртуального пса Тарзана. Затем - пока еще снова виртуально - показать через прицел, который, конечно же, как уточнили в Чечне, перископ. “Кто не понял - тот поймет”.

 

 

А как у них
На Западе забрасывание публичных персон яйцами, помидорами и другими продуктами давно стало частью жизни политиков или звезд шоу-бизнеса. А для кидания в человека именно торта или пирога в английском языке есть отдельное понятие - pieing (pie - пирог, торт). Традиция эта насчитывает более ста лет. В реальность она перекочевала из кинематографа, а конкретно - из немой комедии 1909 года “Мистер Флип”, где главный герой и получает тортом в лицо. Но до превращения тортометания в акт политического протеста прошло немало лет. По версии The New York Times, первым человеком, запустившим в неугодного ему персонажа тортом, стал Томас Кинг Форкейд, основатель журнала High Times. В 1970 году во время заседания американской президентской комиссии по непристойности и порнографии он кинул в одного из ее членов - американского социолога Отто Ларсена - творожный торт. “Мода” пришлась по вкусу и европейцам. Особо отличился бельгийский писатель-анархист Ноэль Годин. Он так часто кидался тортами и пирогами, что некоторые воспринимают это как его основной род занятий. От Година доставалось режиссеру Жан-Люку Годару, философу Бернару-Анри Леви. “Звездным часом” для него стал инцидент 1998 года, когда он угодил лакомством в Билла Гейтса.
Деяние это весьма размыто классифицируется правоохранительными органами: от умышленного нанесения телесных повреждений до мелкого хулиганства. Многим “звездам” тортометания удалось избежать наказания, но порой в дело вступал суд. Британец Джонатан Мэй-Боулс в 2011 году запустил тортом в медиамагната Руперта Мердока, главу корпорации News Corporation, - за это он получил шесть недель тюрьмы, позднее урезанные до четырех. В том же году сразу трое человек метнули пироги в испанского политика Иоланду Барсину. По словам Барсины, действия нападавших причинили ей физический ущерб - из-за плотности пирогов. Все трое были приговорены к двухлетним срокам и штрафам в 900 евро. Аналогичный штраф и срок в один год получил еще один человек, не успевший бросить пирог. В 2000 году жертвой тортометания стал канадский премьер Жан Кретьен: его обидчик отделался условным сроком.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение