ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Панама-гейт”: подробности Мир

Марк Лотвин
Как мы уже писали, панамская компания Mossack Fonseca невольно стала автором крупнейшего офшорного скандала в истории. Разоблачительные “Панамские документы”, опубликованные ведущими СМИ, нанесли удар по репутации сразу нескольких мировых лидеров. Кроме того, за решеткой по обвинению в уклонении от уплаты налогов могут оказаться сотни граждан Австралии, Аргентины, Великобритании, Франции, Швеции и других стран

В воскресенье мировые агентства в партнерстве с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали сведения, раскрывающие масштабы теневой экономики, в которой замешаны ведущие мировые политики, бизнесмены и разные посредники.
Детали “слива” напоминают сюжет шпионского боевика. В 2014 году суд в Неваде потребовал предоставить материалы по делу экс-президента Аргентины Нестора Киршнера (умер в 2010 году), которому панамская фирма якобы помогла отмыть деньги через 123 местные компании.
Однако Mossack Fonseca отказалась раскрывать детали сделок и открестилась от американских филиалов, попытавшись уничтожить или вывезти часть документов из юрисдикции США. После этого анонимный сотрудник фирмы связался с мюнхенской Seuddeutsche Zeitung и предоставил доступ к 11,5 миллиона документов Mossack Fonseca в период с 1970-го до весны 2016 года.
Газета не смогла проанализировать весь массив данных и привлекла ICIJ, который также обратился более чем к сотне редакций и организаций, ведущих борьбу с коррупцией по всему миру. В течение года почти 400 журналистов из 76 стран изучали материалы, разоблачающие 12 бывших и действующих мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes, а также мексиканских наркобаронов, звезд спорта и кино.
В документах упоминаются более 214 тысяч офшорных компаний в более чем 200 странах и территориях. Журналисты подчеркивают, что офшоры не являются незаконными, но активно используются для прикрытия темных сделок, особенно если речь идет о политиках, которым зачастую по статусу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и прятать доходы от сограждан.
Mossack Fonseca помогала сопровождать сделки, регистрировать подставные фирмы и офшоры для сокрытия конечных бенефициаров. Сооснователь фирмы Рамон Фонсека выступил с официальным заявлением в связи со “сливом”: “Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире”.
Согласно опубликованным данным, по меньшей мере восемь действующих или бывших членов политбюро Китая имеют офшорные компании, среди них - шурин председателя КНР Си Цзиньпина, проводившего жесткую антикоррупционную кампанию. Ли Сяолин, дочь бывшего премьера Госсовета КНР Ли Пэна, и ее супруг владели зарегистрированным в Лихтенштейне фондом Fondation Silo, который был единственным акционером компании Cofic Investments Ltd.
Король Марокко Мохаммед VI и король Саудовской Аравии Сальман использовали офшоры для покупки яхт. Трое детей премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа зарегистрировали на Британских Виргинских островах не меньше четырех офшорных фирм, которые владели шестью роскошными домами в районе лондонского Гайд-парка.
Нынешний президент Аргентины Маурисио Макри и один из помощников Кристины Фернандес де Киршнер - предшественницы Макри - владели теневыми компаниями при посредничестве панамской фирмы. Она опосредованно сотрудничала с Пилар де Бурбон - сестрой бывшего короля Испании Хуана Карлоса I, Клайвом Зумой - племянником президента ЮАР Джейкоба Зума, сыном экс-президента Египта Хосни Мубарака Алаа, двоюродными братьями президента Сирии Башара Асада. Журналисты подозревают в незаконных сделках и сына бывшего Генсека ООН Кофи Аннана Кохо Аннана.
В расследованиях нашлось место и лидерам сразу нескольких постсоветских государств. Так, зарегистрированная в 2014 году на Британских Виргинских островах компания Prime Asset Partners Ltd стала холдингом для украинских и кипрских структур принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко корпорации “Рошен”, а сам глава государства - ее единственным владельцем, о чем он умолчал в декларациях за 2014-2015 годы.
Члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева - жена Мехрибар и дочери Арзу и Лейла - связаны с несколькими офшорами в Панаме, созданными с целью скрыть доли в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости.
Журналисты уделили внимание и Европе. Они утверждают, что инвестиционный фонд Blairmore Holdings, принадлежавший покойному биржевому маклеру и мультимиллионеру Иэну Кэмерону, отцу действующего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, уклонялся от уплаты налогов с помощью Mossack Fonseca.
Материалы “Панамских документов” уже стали предметом “тщательного расследования”, заявила представитель управления налоговых и таможенных сборов Великобритании Дженни Грэнджер, запросившая копии материалов у ICIJ.
Разоблачения повлекут за собой судебные разбирательства во Франции, заверил президент Франсуа Олланд. Финансовая инспекция Швеции занялась проверкой крупнейшего скандинавского банка Nordea, который заподозрили в том, что он помогал богатым клиентам уклоняться от уплаты налогов через подразделение в Люксембурге. Налоговое управление Австралии (АТО) приступило к расследованию в отношении 800 индивидуальных налогоплательщиков, чьи имена всплыли в результате “слива”.
Прокомментировал скандал и президент России Путин, друзья которого тоже фигурируют в “панамских бумагах”: “Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить. Но задание-то есть! Чего сделали? Сделали информационный продукт. Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение