ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что будет в Дохе? Мир

Без преувеличения можно сказать, что в грядущее воскресенье произойдет событие геополитической важности. Оно уже несколько месяцев будоражит мировые рынки. Представители ведущих нефтедобывающих стран проведут переговоры по поводу замораживания добычи черного золота. Результаты этой встречи будут крайне важны для нефтедобывающих стран, и Казахстан здесь не исключение

Переговоры пройдут в столице Катара Дохе, и инициировали их 16 февраля Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар. Кроме них участие во встрече подтвердили еще как минимум 10 стран, среди них Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.
Участие всех добытчиков нефти изначально не требовалось. Но здесь важной остается позиция Ирана - члена ОПЕК, который только вышел из-под санкций Запада. Именно поэтому Иран желает нарастить добычу нефти до уровня 4 миллиона баррелей в сутки к концу первого квартала 2017 года. В январе 2016 года он добывал лишь 2,9 миллиона в день и ранее назвал смешной идею добровольного ограничения своей добычи.
В минувшую среду министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал, что получил приглашение, но пока не принял окончательного решения по поводу участия во встрече 17 апреля.
Между тем министр энергетики РФ Александр Новак в среду подтвердил, что накануне провел переговоры с министром нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. При этом он дал понять, что позиция Ирана уже не играет важной роли. “Возможно все, потому что это - открытые документы. Все, кто желает присоединиться к встрече, - присоединятся. Кто не захочет присоединяться - никто насильно заставлять не будет”, - сказал он.
Это прямо противоречит тому, о чем ранее говорил второй наследный принц Саудовского Королевства Мухаммед бен Салман Аль-Сауд. Он уверял, что его страна готова заморозить добычу нефти только вместе с Ираном. Изменение позиции саудитов позволило нефти накануне неплохо укрепиться.
Однако в среду министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми внес новое смятение и осторожность в оценки предстоящих переговоров в Дохе. По его словам, Саудовская Аравия все-таки не будет снижать добычу нефти. “Забудьте об этой теме”, - сказал ан-Нуайми Reuters в ответ на вопрос о возможном сокращении добычи углеводородов в стране.
Чем же могут закончиться переговоры в Дохе и чего ждать от нефти дальше? Эксперты рассматривают четыре сценария. Наиболее оптимистичный, под условным названием “Большой успех”, наименее вероятен. Участники конференции действительно договорятся о “замораживании” добычи и, что особенно важно, к этому соглашению присоединится Иран, который ограничит нефтедобычу на январском уровне 2,9 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, данный сценарий предполагает, что участники саммита согласуют план возможного сокращения добычи в будущем”, - отмечают аналитики Sberbank Investment Research в своем обзоре “Нефть. Прогноз итогов встречи в Дохе”.
Вероятность такого сценария невелика - всего 15 процентов. Есть большие сомнения относительно Ирана, который заявил, что министр нефти от них не приедет, а пошлют чиновника ниже рангом, который вряд ли будет иметь право подписывать какие-либо соглашения.
Что в этом случае ждет нефть? Безусловно, в этом случае она вырастет и двинется к 47 долларам, нацелится на 50 долларов за баррель, а доллар упадет, считают аналитики Sberbank Investment Research.
Другой сценарий предполагает полный провал переговоров. Но в него тоже мало кто сейчас верит, его вероятность в Sberbank Investment Research оценивается лишь в 20 процентов. Это значит, что “переговоры погрязнут во взаимных упреках крупнейших нефтедобывающих стран”, никакой “заморозки” не будет, каждый будет волен добывать столько, сколько пожелает, и дальше.
В этом случае Brent очень быстро подешевеет до 35 долларов за баррель или даже больше. “Впрочем, на наш взгляд, едва ли можно ожидать падения цен ниже отметки 30 долларов”, - уточняют аналитики.
“Все участники прекрасно понимают, что слишком много поставлено на карту, и если они не договорятся, цены на нефть снова могут обвалиться. Поэтому полное отсутствие договоренностей выглядит не слишком вероятным”, - таково мнение эксперта из ГК Forex Club. К тому же саудитам заморозка ничего не будет стоить. “Чтобы осуществить заморозку на январских уровнях, Саудовской Аравии нет необходимости сокращать объемы добычи. Дело в том, что уже в феврале Саудовская Аравия сократила добычу по сравнению с январем на 9,8 тысячи баррелей в сутки. И в марте роста объемов с ее стороны не фиксировалось”.
Третий сценарий аналитики назвали “Приятным сюрпризом”. Нефтяники не только договорятся заморозить добычу, но в соглашении примет участие и Иран. “Предполагается, что Иран все же согласится присоединиться к соглашению при условии, что ему позволят увеличить суточный объем добычи до 4 миллионов баррелей к первому кварталу 2017 года”, - говорит в обзоре Sberbank IR. Вероятность такого сценария они оценивают в 30 процентов.
Этот сценарий предполагает, что добыча будет расти, но рынки все равно должны отреагировать позитивно. “Целевым уровнем для нефтяного рынка станет цена 45 долларов за баррель Brent. Пара USD/RUB отступит к уровню 65 и вполне может опуститься ниже”, - прогнозируют эксперты.
Однако наиболее вероятный сценарий другой. Эксперты Sberbank IR ставят 35 процентов на то, что участники переговоров договорятся о заморозке добычи, но без Ирана. Впрочем, несмотря на неприсоединение Ирана к соглашению, рынок не расценит это однозначно негативно, наоборот, поначалу любая договоренность будет воспринята на ура.
Поэтому нефть может протестировать 45 долларов за баррель, а валюты нефтедобывающих стран - укрепиться. Однако такой эффект может быть недолгим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение