ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нидерланды ищут выход из тупика Мир

После состоявшегося в Нидерландах референдума по Украине у руководства этой страны возникли проблемы со своими партнерами по Евросоюзу

В четверг утром премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил о намерении начать переговоры со странами ЕС о корректировке соглашения с Украиной с учетом результатов референдума. Попытка Рютте найти волшебную формулу, которая бы устроила и Брюссель, и Украину и выполнила бы волю голландцев, сказавших “нет” договору, скорее всего, обречена на неудачу. В самих Нидерландах премьера критикуют за нерешительность.
Правительство страны начинает сложные переговоры с европейскими странами по внесению изменений в соглашение об ассоциации с Украиной в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против на недавнем референдуме. По словам премьера, если переговоры не помогут, Нидерланды откажутся от ратификации соглашения.
“Однако если мы сейчас откажемся от ратификации, то потеряем шанс внести существенные изменения в соглашение с Украиной”, - заявил он. Как бы то ни было, премьер обратился к депутатам парламента с просьбой дать возможность провести обсуждение результатов референдума с другими странами Евросоюза.

alt

Лидер националистической Партии свободы Герт Вилдерс

“С учетом этого у нас существует три варианта, - отметил Рютте. - Первый - кабинет откажется учитывать результаты консультативного референдума. Это не тот вариант, который выбирает правительство. Второй - кабинет полностью учтет итоги голосования (то есть откажется от ратификации). И это не тот вариант, который выбирает правительство”.
По словам премьер-министра, третий вариант заключается в том, что власти “попытаются что-то сделать с учетом того, что большинство избирателей проголосовали против документа”.
То есть Рютте фактически признал, что в руководящих органах Евросоюза точка зрения Нидерландов будет воспринята неоднозначно. “В Брюсселе существует беспокойство относительно того, какое влияние на референдум в Великобритании может оказать открытое обсуждение итогов голосования в Нидерландах”, - пояснил голландский премьер. Соответственно, он не ожидает какого-либо решения до 23 июня (когда пройдет британский референдум о выходе из ЕС).
Заявление Рютте встретило критику в самих Нидерландах, но уже по причине недостаточной радикальности. Парламентская оппозиция обвинила премьера в игнорировании мнения участников референдума. “Избиратели проголосовали против соглашения об ассоциации, а не за внесение в него изменений, - подчеркнул лидер оппозиционной партии “Христианско-демократический призыв” Сибранд Бюма. - Они просто потеряют все доверие к политикам, если правительство не решит немедленно принять закон, отменяющий ратификацию”.
Социалистическая партия также выступила с предложением немедленно отказаться от ратификации соглашения в соответствии с волеизъявлением народа и законом о консультативном референдуме.
Ранее лидер националистической Партии свободы (располагающей третьей по величине фракцией в парламенте) Герт Вилдерс прямо заявил газете De Telegraaf: “Это будет прямой обман избирателей, если правительство проигнорирует результаты референдума”.
Напомним, по итогам подсчета голосов во всех муниципалитетах Нидерландов 61 процент участников референдума по вопросу об ассоциации ЕС и Украины проголосовал против ратификации соглашения. Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2 процента, что больше 30 процентов, необходимых для признания голосования действительным.
“Рютте заявил, что ему теперь нужно найти некую волшебную формулу, которая бы устроила и Евросоюз, и Украину и выполнила волю голландских избирателей, а уже потом выносить вопрос на обсуждение парламента. Никто пока не представляет, в том числе и сам Рютте, как эта формула может выглядеть”, - отметил директор Центра европейских исследований в Амстердаме Грег Валленстем.
Что касается намерения Рютте пересматривать соглашение с Украиной, то пересмотр, конечно, возможен, но для этого потребуются новые переговоры, которые могут продлиться не один год, и самое главное, для этого потребуется повторный процесс ратификации соглашения всеми парламентами Евросоюза и Украины.
Многие западные деятели призывают Рютте фактически проигнорировать результаты референдума и ратифицировать соглашение несмотря ни на что. И если правительство Рютте сейчас отринет результаты второго в истории Нидерландов референдума, это будет означать для них политическое самоубийство. Они это прекрасно понимают и просто так взять и проигнорировать результаты референдума, где, кстати, 60 процентов избирателей правящей партии высказались против этого соглашения, вряд ли рискнут.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение