ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зона внимания: Сирия Мир

Константин Маскаев
Приведенный ниже обзор событий вокруг Сирийской Арабской Республики подготовлен из новостей по состоянию на 10.00 вчерашних суток по времени Алматы

Милицейская коалиция шиитских, езидских и христианских стражей порядка “Хашд аш-Шааби”, сражающаяся против ИГ на стороне иракского правительства, предотвратила вылазку боевиков в городе Мосул иракской провинции Ниневия. Новые стычки между курдскими бандгруппами и протурецкими силами произошли в Ракке. ВКС РФ оказывают поддержку сирийской армии в Северной Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии.
Коротко о противостояниях на этой неделе:
1. ВКС РФ оказывают поддержку Сирийской арабской армии (САА) на границах “Большого Идлиба”.
2. САА и союзные силы понесли потери в результате нападения боевиков “Ан-Нусры” у города Аль-Мушейрифа на юго-востоке Идлиба, приступили к новому этапу работ по зачистке местности в Алеппо, перебросили подкрепление на запад Дейр-эз-Зора, вели перестрелки с боевиками вооруженной оппозиции на северо-востоке Латакии и заняли новые территории на севере Хасаки.
3. “Тахрир аш-Шам”: подверглась ответным ударам ВВС Сирии в южной части провинции Идлиб.

Провинция Алеппо
Сирийская арабская армия приступила к проведению нового этапа работ по зачистке местности провинции, города Алеппо и ряде населенных пунктов от самодельных взрывных устройств и боеприпасов, оставленных исламистами вооруженной оппозиции. Разминирование производят инженерные подразделения САА. Как известно, город и близлежащие территории были полностью зачищены от джихадистов в декабре 2016 года, однако следы их военного присутствия обнаруживают до сих пор.

Провинция Дейр-эз-Зор
Военный источник rybar сообщил в Twitter о том, что в пустынные районы на западе провинции передислоцированы подкрепления проправительственного ополчения. Дополнительные отряды Национальных сил обороны (NDF) прибыли к населенному пункту Аш-Шула. Отмечают, что в этом районе сохраняется вероятность вылазок “спящих ячеек” “Исламского государства”. Многие военные эксперты полагают, что боевики, осуществляющие подпольную деятельность в Сирийской пустыне, координируют свои действия с силами международной коалиции, которые базирутся на оккупированной США территории на юге соседнего Хомса.
Между тем связанные с ИГИЛ медиапорталы заявили о новом нападении, организованном на оккупированной “Демократическими силами Сирии” (SDF) территории на восточном берегу Евфрата. Twitter-канал IbnSiqilli, ссылаясь на подконтрольные террористической группировке источники, передает, что боевики подпольных ячеек подорвали дом одного из курдских радикалов в городе Дибан. О жертвах инцидента пока неизвестно.

Провинция Идлиб
Боевики вооруженной оппозиции пытались прорвать линию обороны правительственных войск в демилитаризованной зоне, сформированной на границах “Большого Идлиба” по условиям российско-турецкого соглашения от 17 сентября. По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майора Юрия Боренкова, в результате ожесточенных столкновений, инициированных исламистами в районе населенного пункта Аль-Мушейрифа, погибли трое сирийских солдат, еще 20 ранены.
В ответ на провокации боевые вылеты над оккупированными террористической коалицией “Тахрир аш-Шам” районами возобновили ВКС России. Как передает на своей странице в Twitter военный источник ufuk_sy, точечные авиаудары пришлись по военным объектам радикалов на подступах к населенному пункту Аль-Хераки на юго-востоке Идлиба.
Все чаще в этой военной хронике попадаются упоминания о мирной жизни. Например, в Старом Хомсе восстановили католический собор, который разрушили боевики. Собор сирийской католической общины открыл свои двери впервые с начала войны. Священник отец Асси Асси подтвердил - в Хомсе и окрестностях, наконец, стало безопасно, что позволило заняться восстановлением храма. Открытие приурочили к приближающимся Рождеству и Новому году. Жители Дамаска и военные наблюдали, как духовенство католической общины зажгло традиционную рождественскую елку, которая среди следов войны стала одним из основных украшений города. Кроме того, в соборе открыли культурную выставку для всех желающих.
За последнее время в различных сирийских провинциях открыли сразу несколько восстановленных христианских храмов. На днях предрождественскую службу провели в восстановленной церкви Святого Георгия в городе Арбине в провинции Дамаск.
Ранее север провинции освободили в результате затяжных переговоров сирийских властей с лидерами незаконных вооруженных группировок. В обмен боевики получили возможность беспрепятственно покинуть север Хомса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение