ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Берлине отмечают День освобождения Мир

Марта Рогова
Сегодня в Берлине официальный выходной день в честь День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе. Дата отмечается только в земле Берлин и только по случаю 75-летия окончания войны. Однако в ФРГ зазвучали призывы превратить этот день в общегосударственный праздник

С момента разделения Германии на сектора между союзниками, а потом – на два государства, начало мая воспринималось по-разному. День окончательной капитуляции превратился у Восточной Германии в «День освобождения от нацистского режима». В Западной части этот день предпочитали не вспоминать совсем.

Сегодня, в день европейского празднования Дня окончания Второй мировой войны, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франк-Вальтер Штайнмайер возложат венки к мемориалу жертвам войны и тирании в Берлине.

8 мая в Берлине вспоминают все чаще, и все чаще раздаются призывы распространить празднование 8 мая на территорию всей страны, сделав День освобождения национальным праздником. (сейчас в Германии только один национальный праздник – 3 октября, которым отмечается день воссоединения страны в 1990 году).

 

 

Пережившая Холокост 95-летняя Эстер Беджарано написала открытое письмо канцлеру Меркель и президенту Штайнмайеру, призывая сделать 8 мая постоянным общенациональным праздником. Она считает, что это может помочь немцам понять, что в этот день в 1945 году Германия была освобождена от нацистского режима. И уже почти 100 000 человек подписали петицию в поддержку этого предложения.
По мнению Морица ван Дюльмена, директора компании Kulturprojekte (некоммерческая региональная организация, которая продвигает культуру и творческие проекты Берлина), такой общенациональный день необходим для воспитания нынешней молодежи. Особенно в свете недавних нападений крайне правых на синагогу в городе Галле и кальянный бар в Ханау под Франкфуртом. Кстати, многие немцы считают, что эти нападения – последствия объединений уроков истории и географии в школах (многие темы теперь просто не преподаются).

Часть германских политиков поддержали идею, однако есть и активно возражающие.

 

 

Например, Александер Гауланд, один из лидеров партии «Альтернативы для Германии», считает, что дата не имеет потенциала стать праздничным днем. «Для узников концлагерей это был день освобождения. Но это также был день абсолютного поражения, день потери большой части Германии», - заявил Гауланд. Добавив, что нельзя объявлять 8 мая счастливым днем для Германии. В ответ генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль назвал заявления политика «просто отвратительными»: «Даже если и нет ничего нового в том, как он думает о нацистах и темной странице германской истории, это в очередной раз является омерзительным сдвигом границ».

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение