ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неприсоединившиеся к пандемии Мир

Марта Рогова
Пока одна часть мира сидела на карантине, в некоторых странах коронавирус называли “придуманным и неопасным” и жили обычной жизнью. Единственной страной постсоветского пространства, которую не пугает COVID-19, стала Белоруссия. Батька, чтобы доказать “устойчивость” граждан его страны перед моровой напастью, даже провел Парад Победы, став единственной в мире страной, массово отметившей 75-летие окончания Второй мировой войны. В чем же секрет такого “иммунитета”? Попытаемся понять

Когда стало понятно, что обнаруженный вирус не лечится ни одним известным медикам лекарством, но при этом распространяется с огромной скоростью, страны встали перед сложной задачей: ставить ему заслон карантином или дать сформироваться “общественному иммунитету”. Дилемма сложная. Разные страны решают ее по-разному. Основная масса правительств стран все-таки делает выбор в пользу здоровья граждан. Но есть и исключения.
С 28 февраля (когда был зарегистрирован первый случай) число заболевших в Белоруссии выросло до 25 825, число скончавшихся - 146. При этом до недавнего времени в стране из мер карантина была только самоизоляция для прибывших из-за рубежа.
Президент Белоруссии с самого начала хоть и говорил о том, что в стране зарегистрированы случаи COVID-19, но угрозу болезни отрицал. “Я коронавирус этот называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь. Я абсолютно убежден, что мы можем пострадать больше от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует. Цивилизованный мир нашей планеты уже вообще с ума сошел”, - заявлял он в середине марта. Людям он советовал: “Мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице”. А еще говорил, что лучшее лекарство от коронавируса - работа на тракторе в поле: мол, самоизоляция в “тухлых квартирах - это не метод”, и при респираторных заболеваниях нужно, наоборот, “выходить на улицу и дышать свежим воздухом”.
Впрочем, прирост числа заболевших и страх населения из-за бездействия властей дал о себе знать: люди стали уходить на самоизоляцию добровольно, некоторые частные компании отправили людей в отпуска или перевели на дистанционную работу. На улице стало меньше гуляющих, некоторые рестораны закрылись.

 

 

В отличие от других некарантиных стран Александр Лукашенко не скрывал - общегосударственная изоляция может нанести такой удар, что экономика просто рухнет. Тем более что на момент начала пандемии ее уже пошатывало под давлением нефтяного кризиса в отношениях с Россией - еще в январе белорусский ВВП упал на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Приостановка предприятий в приказном порядке означала бы ответственность властей и, как следствие, необходимость оказания поддержки. В текущей же ситуации поддержка оказывается выборочно и в весьма ограниченном объеме.
Среди таких мер предоставление отсрочки уплаты налогов и сборов в местные бюджеты в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года, отсрочки по арендным платежам (с дальнейшей рассрочкой до конца года) по госсобственности. Предпринимателям и самозанятым разрешат перерасчет единого налога в связи с временным неосуществлением ими деятельности. Интересно, что налог на прибыль за 2019 год все предприниматели должны были заплатить по графику - до 20 апреля. Никаких налоговых каникул (как это сделано в Казахстане, например) Минск не объявлял. Впрочем, еще кое-какие послабления есть: экспортерам и импортерам разрешают продлить срок завершения сделок, предприятиям разрешено не делать в 2020 году амортизационные отчисления. И даже списали задолженность перед бюджетом для 11 предприятий.
Есть страны, где, как и в Белоруссии, жесткому карантину сказали “нет”.
В Швеции, например, видят лишь два способа победить коронавирус: всему населению переболеть в легкой форме и приобрести иммунитет либо вакцинировать всех жителей, что менее реально. Поскольку вакцины еще нет и в помине, то, чтобы не наносить вреда экономике, здесь не вводят никаких ограничений: открыты границы, работают магазины и кафе, людям можно свободно передвигаться по своим делам, а дети ходят в школу. Но частичные запреты все же есть: не проводятся мероприятия с участием более 50 человек, закрыты большинство кинотеатров и музеев, отменены крупные спортивные мероприятия. Между столиками в ресторанах и кафе должно быть расстояние не менее 1,5 метра. На утро среды в Швеции было зарегистрировано 27 909 случаев заболевания и 3460 летальных исходов.
Нидерланды тоже держатся нейтрально. В стране 43 211 подтвержденных случаев заболевания, 5562 человека скончались. Но власти придерживаются стратегии мягких мер: лучше подвергнуть заражению население, которое не в зоне риска (то есть работоспособное и здоровое), которое и выработает “коллективный иммунитет”.
Бразилия, где за два месяца зарегистрировано 189 тысяч случаев (13 158 летальных), коронавирус расколол политическое поле на две части. Президент Бразилии Жаир Болсонару, как и Лукашенко, уверен, что большинство мер, которые принимают во многих странах, неоправданы. Он свободно гуляет по рынкам и пожимает руки продавцам, называет коронавирус “небольшим гриппом”. Региональные власти же вводят карантинные меры против эпидемии, которые президент отменяет (дело даже доходит до суда, который запрещает правительству президента Болсонару распространять рекомендации против ограничительных мер). На днях Президент Бразилии внес салоны красоты и спортзалы в список предприятий, чья деятельность жизненно важна во время пандемии коронавируса. “У любого, кто сидит дома, например, повышается уровень холестерина, уровень стресса, появляется много проблем. Но если люди могли бы пойти в спортзал в соответствии с рекомендациями Минздрава, они были бы здоровее. То же самое с салонами красоты и парикмахерскими. Сделать маникюр, уложить волосы - это вопросы гигиены”, - заявил Болсонару, дав добро на открытие этих предприятий. Впрочем, и тут кроется экономическая подоплека - в стране в индустрии красоты и здоровья работает более миллиона человека.
Ну и самый, наверное, “оригинальный” ответ пандемии придумал Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Он просто ввел запрет на употребление слова “коронавирус”, на ношение маски на улицах и на разговоры об эпидемии. И все под угрозой ареста.

И все же вопрос остается открытым: гарантируют ли жесткие карантинные меры снижение числа заболевших? Нужны ли они или все же лучше выработать коллективный иммунитет, не нанося угрожающего вреда экономике?
Ответить на него попросим статистику.
Швеция. Карантина нет. Жителям рекомендовано беречься самим. Население - 10,2 миллиона человек. Подтвержденных случаев COVID-19 зарегистрировано 27 909, летальных - 3460. То есть один заболевший на 365 жителей.
Соседняя Норвегия. Жесткий карантин длился месяц. Ослабление карантина началось в середине апреля: открыты детские сады, сфера услуг. Но жителям рекомендовано “привыкать к мерам против распространения вируса на длительное время”. Население - 5,3 миллиона. Число заболевших - 8175, летальных исходов - 229. Один заболевший на 650 жителей.
Другая пара. Беларусь. Карантина нет. Население - 9,4 миллиона человек. Число заболевших 25 825, скончавшихся - 146. Заболел каждый 364-й житель страны. Смертность составила 0,005 процента.
Россия. Достаточно жесткие карантинные меры длятся второй месяц. Население - 146,7 миллиона человек. Заболевших - 252 тысячи, летальных исходов - 2305. Один случай заболевания на 582 жителя. Смертность - 0,01 процента.
США. Несмотря на карантин, Штаты вышли на первое место в мире по числу скончавшихся от COVID-19. Население - 328,2 миллиона. Подтвержденных случаев заболевания - 1,42 миллиона, скончались 84 763 человека. В Штатах заболел каждый 231-й житель. Смертность - 0,06 процента.
Бразилия. За нежелание вводить карантинные меры президенту страны его противники пригрозили чуть ли не отставкой. Население - 216,6 миллиона. Подтвержденных случаев COVID-19 - 192 тысячи, летальных - 13 276. Один случай заболевания на 1128 человек. Смертность - 0,07 процента.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение