ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Баррикады после карантина Мир

 

Алексей Наумов

 

Китайские власти, по-видимому, решили окончательно закрыть “гонконгский вопрос”: на рассмотрение сессии Всекитайского собрания народных представителей внесен проект резолюции “О национальной безопасности”, пишет “Коммерсант”. Он предусматривает беспрецедентные ограничения свободы в “вольном городе” и рискует положить конец принципу “одна страна - две системы”. Причем, что важно, Пекин действует в обход властей Гонконга

“Свободу Гонконгу! Да здравствует революция!” - отвыкший за время эпидемии COVID-19 от массовых акций Гонконг вновь обретает привычный для себя облик.
Услышав о новом беспрецедентном законопроекте, на улицы города начали выходить сначала сотни, а затем и тысячи людей. Они собирались в группы и колонны, и к часу дня по местному времени в воскресенье, 24 мая, город вновь был готов к бою. На одной стороне была разношерстная толпа горожан в футболках, кепках, медицинских масках и с зонтиками в руках, на другой - облаченные в серую форму и черное защитное снаряжение полицейские.
“Независимость - вот наш выход!” - скандировали горожане, ругая выведенных на улицы стражей порядка. Те в ответ сначала продемонстрировали синие плакаты с надписями на китайском и английском “Это собрание нарушает закон. Разойдитесь или будет применена сила”, а затем пошли в атаку под прикрытием слезоточивого газа, от которого досталось и манифестантам, и журналистам, и представителям местных властей. Граждане в ответ попытались соорудить баррикады и перегородить несколько улиц, но самодельные заграждения были снесены залпами из водометов. Шествие по Глостер-роуд также разогнали слезоточивым газом. А на Хеннесси-роуд бойцы спецназа верхом на бронемашине прорвали толпу и проехали по улице, наставляя оружие на безоружных манифестантов.
С точки зрения полицейских, собравшиеся нарушили карантинные ограничения: активист движения People Power Там Так Чи попытался объяснить им, что это не митинг, а “собрание по вопросам здравоохранения”, которое разрешено даже в нынешних условиях, однако его не послушали, предупредили о незаконности собрания и задержали. “Бейтесь за свободу! Поддержите Гонконг!” - кричал Там Так Чи, когда его тащили в полицейскую машину.
После задержания активиста около магазина собралось примерно сто человек, и они принялись скандировать: “Гонконгцы, будем мстить! Независимость - единственный выход!”.

 

 

К двум часам дня полиция выпустила заявление об использовании “минимальной необходимой силы, в том числе слезоточивого газа”, против забрасывавших полицейских зонтами и пластиковыми бутылками митингующих. Также, по словам представителей силового ведомства, у четырех полицейских диагностированы различные травмы после попадания в них кирпичей и “иных предметов”, якобы использованных бунтовщиками. Ближе к вечеру стражи порядка отчитались: задержаны 120 человек, в том числе 40 митингующих, попытавшихся выстроить баррикады на Глоустер-роуд.
Недовольство горожан, вынужденных нарушить введенные из-за COVID-19 ограничения, вызвала резолюция “О национальной безопасности”, выдвинутая на рассмотрение сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, формальный парламент страны), открывшейся в Пекине в пятницу.
В резолюции предусмотрены меры по предотвращению угроз национальной безопасности в Гонконге, в том числе запрет на “сецессию, подрывные действия и терроризм”.
Предполагается, что Пекин получит право задействовать в Гонконге сотрудников своих спецслужб, что, по мнению сторонников автономии города, позволит китайским властям без суда задерживать неугодных им граждан.
Предполагается, что ВСНП утвердит резолюцию уже 28 мая и Постоянный комитет ВСНП получит задание разработать и принять соответствующий закон. Это делается в обход местных властей Гонконга, что в теории не даст возможности жителям города повлиять на его принятие. В 2003 году, например, местные власти были вынуждены отказаться от принятия аналогичного закона после того, как на улицы вышло примерно 500 тысяч человек. В этот раз Пекин решил действовать самостоятельно.
 “Это конец Гонконга. Это однозначный конец принципа “одна страна - две системы”. Пекин, центральное правительство полностью нарушили данное ими жителям Гонконга обещание”, - рассказал журналистам член местного законодательного совета Деннис Квок. В Пекине, в свою очередь, считают законодательные изменения давно назревшими. “Правовая система в части защиты национальной безопасности неполна и не отвечает требованиям времени, из-за чего мы видим, что действия, подрывающие эту безопасность, становятся все активнее”, - заявил заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП Ван Чэн.
“Пока это пусть и очень сильный, но политический сигнал. Его адресаты не только гонконгская администрация и гонконгское общество, но и тайваньское руководство, а также не в меньшей степени Соединенные Штаты”, - сказал в разговоре с “Ъ” старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов.
По словам господина Денисова, в Пекине понимают все риски, связанные с внесением корректив в освященный авторитетом Дэн Сяопина принцип “одна страна - две системы”, однако китайским властям надо на деле показать, что их терпение небезгранично.
“Процесс принятия подобных законов может занимать от одного до трех лет, но при желании, учитывая особый характер рассматриваемого вопроса, может быть сокращен до минимальных сроков. Темп как раз будет определяться ситуацией в Гонконге и, наверное, в меньшей степени международным давлением. Китай относит Гонконг и Тайвань к сфере своих ключевых интересов, что подразумевает невозможность уступок и торга. В условиях растущей конфронтации с США власти КНР резко повышают ставки”, - пояснил господин Денисов. Эксперт отметил, что из доклада правительства на нынешней сессии ВСНП, в частности, исчезла формула о “мирном воссоединении” как приоритетном варианте решения тайваньского вопроса, теперь говорится просто о “продвижении воссоединения”.


Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение