ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Военный маркетинг Мир

 

Константин Кочевников

В сети обсуждают видео с успешной атакой беспилотника на зенитный ракетно-пушечный комплекс. Видео подают так, что это ЗРПК “Панцирь-С1” российского производства, а беспилотник - турецкий. Где происходит инцидент, ни военные эксперты, ни “диванные аналитики” доподлинно сказать не могут. Либо в Сирии, либо в Ливии. Это могло произойти в любой из этих терзаемых войной стран, где уже продолжительное время проверяют эффективность и российского, и турецкого вооружения. Но произошло ли?

Мнения разделились. Одни наблюдатели склонны считать, что на войне любое оружие рано или поздно может оказаться подбитым. И атака на “Панцирь-С1” тому подтверждение. Другие видят в инциденте серьезные репутационные потери российского оборонного экспорта и предстоящие трудности на рынке вооружений, тем более что СМИ часто выдают “Панцирь-С1” за самое совершенное оружие, способное прикрывать аэродромы и другие объекты от ракет и других нападений с воздуха. Третьи же вообще сомневаются, что на кадрах именно “Панцирь-С1”, а не какой-то его предшественник, а то и франко-германский аналог или конкурент Roland, который монтируют на MAN с колесной формулой 8х8. Эти ракетные установки находились на вооружении армии ФРГ, применялись также армией Ирака в войне с Ираном. Во всяком случае, атакованный комплекс с видео установлен не на армейском КамАЗе, а на военной разновидности шасси грузовика MAN.

 

 

Сначала утверждалось, что сам инцидент произошел еще в марте в Сирии. Однако, как справедливо заметили оппоненты изначально транслируемой точки зрения, наверняка об этом судить сложно. Инцидент мог произойти и в Ливии, где доставленные из ОАЭ зенитно-ракетные комплексы прежде уничтожили несколько БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства.
Следует сказать, что успешной атакой на “Панцирь-С1” израильские военные отметились еще в мае 2018 года в Сирии. Тогда пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видео якобы с ракеты Spike NLOS, на котором запечатлен момент удара по боевой машине “Панцирь-С1”. Однако гораздо правдоподобнее версия с применением ударного дрона IAI Harpy. Судя по видео, именно он до самого момента попадания передавал картинку. Но на том видео было заметно, что “Панцирь” находился не в боевом положении, не был готов к боевой стрельбе, что сами израильтяне и признали. Говорить, что боевая часть комплекса оказалась не готова к отражению, можно. Но это не отражает механизма события: “Панцирь” находился в свернутом состоянии, его ракеты и пушки не были развернуты в сторону возможного направления стрельбы. Скорее всего, тот “Панцирь” совершал марш, а незадолго до удара Израиля вообще сделал остановку. Расчет, состоящий из трех человек, в момент удара израильского устройства, оснащенного видеокамерой, находился примерно в сотне-другой метров от автомобиля. А за считаные секунды один из военных бежит к боевой машине. Говорить, что в конкретном эпизоде израильтяне переиграли “Панцирь”, вполне уместно. Но правильнее все же отметить, что это сирийский расчет прозевал удар противника. Пока известно лишь о двух подобных инцидентах, последний из которых уместнее назвать схожим с первым.
В Ливии, как известно, уже несколько лет в условиях двоевластия идет война между силами, подчиняющимися двум правительствам: временному и созданному по мандату ООН Правительству национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА) под военным и политическим руководством генерала Халифы Хафтара. Ливийскую национальную армию поддерживают Египет, Россия и ОАЭ. А одним из главных “спонсоров” прозападного ПНС можно назвать Турцию.
По состоянию примерно на середину мая силы ПНС отбили у Хафтара авиабазу Альватия на берегу Средиземного моря. Основные силы генерала были далеко, войскам на стороне ПНС без особых усилий удалось не только занять базу, но и захватить часть техники, среди которой оказалось по одной-две единицы самолетов “Мираж-F1”, Су-22. Источники называют потерянными в ходе этой операции от четырех до шести ЗРПК “Панцирь”. Следует лишь оговориться, что эти комплексы в основной массе оставались в ангарах, а не на позициях.
И тут нужно разъяснить, что это за “Панцири” и кто их туда доставил. Еще в 2015 году ОАЭ отправили в Ливию до десяти комплексов, которые в таком экспортном варианте тульский завод устанавливал на шасси MAN. По данным из открытых источников, десять лет назад около пятидесяти комплексов “Панцирь” были поставлены в ОАЭ. Именно “Панцири” на шасси MAN фигурируют в видеоотчетах о захвате базы и последовавших событиях. Один из “Панцирей” разместили на трейлере и в качестве демонстрации трофея возили несколько часов по Триполи. И один, вероятно, из них стал героем того самого видео с атакой.
Вообще если принимать в расчет тот факт, что самое разнообразное вооружение сегодня следует рассматривать не только как средство обороны или нападения (в зависимости от задач), но и как товар или предмет рекламы, становятся понятны и причины этой войны мнений относительно атаки на “Панцирь”. Ведут ее по законам пиара.
На самом деле следует учитывать, что мы наблюдаем применение техники в реальных условиях. Это позволяет не только зрителю интернет-канала, но в первую очередь пользователю и разработчику оценить достоинства и недостатки изделия. Статистику эффективного использования сопоставляют с потерями, которые неизбежны. Любая воюющая армия их несет: теряет не только личный состав, но и самолеты, артиллерию и бронетехнику.
Насколько известно, “Панцири” прикрывают от воздушных налетов российскую авиабазу Хмеймим. Несмотря на возможность автономного использования, они работают в комплексе с другими аналогичными единицами. Рядом с “Панцирем” в других эшелонах используется “ТОР” и ЗРК серии “С”. Из опубликованного в конце декабря 2017 года заявления Министра обороны РФ Сергея Шойгу стало известно, что на тот момент за все время присутствия контингента ВКС России в Сирии с помощью ЗРПК “Панцирь С-1” уничтожили 54 ракеты РСЗО и 16 беспилотных летательных аппаратов. Ни один “Панцирь” и другой объект не пострадали от попыток атаковать базу с воздуха.
В апреле 2018 года комплексы “Панцирь С-1”, которые используют сирийские военные, поразили 23 цели из 25 при отражении ракетного удара США и их союзников. Потерь также не было. Военные считают, что во время турецкой операции “Весенний щит” в Идлибе в марте 2020 года некоторые ЗРПК “Панцирь” получили повреждения из-за того, что не соблюдали меры маскировки и были маломобильны. На тот момент сирийские военные еще недооценивали эффективность турецких ударных беспилотников. Аналогичная ситуация могла произойти и в Ливии. Мог сыграть человеческий фактор: формирования ЛНА традиционно отличаются низкой боеспособностью из-за слабой подготовки. Остаются вопросы и к организации зенитной ракетной обороны со стороны ливийских военных в этом районе в целом: ЗРК не воюют сами по себе. Они действуют в составе подразделения, части, группировки. В то же время в ходе боевых действий в Ливии системы ПВО ЛНА уничтожили как минимум 14 турецких ударных беспилотников, а также не менее четырех боевых самолетов.
Если подвергшийся удару “Панцирь” совершал марш, его должны были прикрыть от ударов с воздуха другими взаимодействующими с ним комплексами и системами, истребительной авиацией, скорострельной малокалиберной зенитной артиллерией, средствами радиоэлектронной борьбы. По всей видимости, этого не сделали.
Еще раз проговорим: любое вооружение и средства ПВО в частности - всего лишь элемент правильно организованной и выстроенной системы. Причем личный состав должен обладать высокой выучкой и достаточным опытом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение