БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Достояние мира Мир / Культура


Ирина Гайкалова

175-летие Абая празднуют в этом году не только в Казахстане, но и в разных странах мира. Недавно прошедшая онлайн-конференция, посвященная памяти великого поэта, объединила людей из Казахстана, Германии, Нидерландов, Австрии, Америки. Организатором конференции выступило Германо-Казахстанское общество в Берлине, которое уже более 20 лет знакомит широкие круги Германии с экономическим, политическим, культурным развитием Казахстана

Как отметила Галина Нуртазинова, руководитель общества и модератор конференции, общество много делает для популяризации творчества Абая, к примеру, приняв участие в издании немецкого перевода романа М. Ауэзова “Путь Абая”.
Нынешняя онлайн-конференция позволила в непростых условиях пандемии говорить о поэте, находясь в разных странах. Многогранная личность Абая нашла отражение в научных докладах, прозвучавших на разных языках стихах и песнях Абая. Приветствовали участников Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Германии Даурен Карипов, вице-президент общества “Отандастар” Магауя Сарбасов, а также Алекс Любавински, бывший бургомистер района Берлин-Панков, поделившийся воспоминаниями о том, как в немецкой столице в 2000 году появилась улица Абая. Открытие продолжилось музыкальным интермеццо: тенор (театр Крефельд Менхенгладбах) Каиржан Жолдыбаев под аккомпанемент пианистки Индиры Фараби исполнил песню Абая “Козимнен карасы”. С докладами выступали ученые - Актолкын Кульсариева (КазНПУ имени Абая), Юлай Шамилоглу (Назарбаев Университет), Гульсум Масакова (Мюнхен). Востоковед и переводчица, внучка писателя М. Ауэзова Зифа Ауэзова в своем докладе отметила, что Абай и Ауэзов - неразделимые величины из разных времен. Личность Абая произвела большое впечатление на Ауэзова еще в детстве. Когда ребенку было около 5-6 лет, ему довелось увидеть великого поэта. Бабушка и дедушка привезли мальчика к тогда уже больному Абаю на благословение. Величие человека, владеющего словом, захватило писателя... Как сохранить хрупкий мир языка кочевого народа? - этот вопрос решал Мухтар Ауэзов. Вслед за ним выросла школа абаеведения.

 


Своим отношением к творчеству Абая поделились также немецкий историк Беате Эшмент, политик из Австрии Кристина Муттонен, музыкант и композитор Эрвин Мунтаниол. Галина Нуртазинова напомнила, что в прошлом году Президент Казахстана К.-Ж. Токаев поддержал инициативу девятилетней школьницы из Нур-Султана Ляйлим Шырак и прочитал в эфире стихотворение Абая. Эту эстафету подхватил и знаменитый певец Димаш Кудайберген, а также его поклонники из разных стран мира. B интернете можно найти много видеозаписей, на которых стихи Абая читают поклонники певца. По словам представителей мультикультурного фанклуба Димаша, принявших участие в конференции, интерес к культуре Казахстана в среде поклонников мира очень высок - статьи и интернет-материалы переводятся на разные языки и имеют множество откликов. А это значит - Абай все больше стaновится достоянием мира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (44)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение