ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Три на два не делится Мир

Туркменистан подает иск в Международный арбитражный суд на Азербайджан из-за трех спорных месторождений, расположенных в Каспийском море между соседними странами

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов решил привлечь международных экспертов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения и участия иностранных нефтегазовых компаний в их освоении, а затем передать подготовленные документы на рассмотрение Международного арбитражного суда.
“Переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря сдерживается из-за особой позиции Азербайджана, в одностороннем порядке приступившего к разработке спорных месторождений нефти и газа Осман и Омар, а также его претензиях относительно принадлежности месторождения Сердар, заявил туркменский президент.
В Азербайджане эти месторождения имеют иные названия - Азери, Чираг и Кяпаз.
Азербайджанская сторона в одностороннем порядке уже разрабатывает Aзери-Чираг и Гюнешли (принадлежность которого не оспаривается). Примерно 15 лет назад британская ВР и азербайджанская нефтедобывающая корпорация подписали соответствующий контракт. Сейчас тут добывается около 80 процентов всей азербайджанской нефти. Согласно прогнозам ученых, месторождение Сердар таит в своих кладовых примерно 50 миллионов тонн черного золота. Туркменистан тоже хочет добывать здесь нефть и не намерен с кем-либо делиться.
Если заглянуть в историю этого вопроса, то выяснится, что все знали о том, что этот участок моря спорный. Например, Сердар (Кяпаз) в советские времена носил название “Промежуточное” и, если провести по морской карте срединную линию между Туркменистаном и Азербайджаном, в промежутке, образованном проведенной линией, оно и окажется. Но вышеназванные блоки в одностороннем порядке были монополизированы азербайджанской стороной, аргументировав свое право заявлением, что эта часть моря “в советское время находилась в зоне хозяйственной ответственности Азербайджана”. Ашхабад мотивировал свою позицию тем, что при делении Каспийского моря по вертикальной срединной линии указанные блоки попадают в туркменский сектор.
Страсти накалялись. Дело дошло до скандальных заявлений и взаимных упреков. Ашхабад обвинил Баку в фактической аннексии своей территории и пригрозил уже тогда подать в международный суд. Казалось, что смерть лидеров, Туркменистана - Сапармурата Ниязова и Азербайджана - Гейдара Алиева, поставила точку в этом многолетнем споре.
Но сейчас выясняется, конфликт только тлел, а не исчерпал себя.
Новое охлаждение отношений между двумя странами может серьезно отразиться на международных проектах, в частности, газопроводе Набукко. Как известно, эту трубу, идущую в обход России, предполагается заполнять газом из Азербайджана и Туркменистана. Ашхабад недавно подтвердил намерение участвовать в проекте. Однако теперь реализация замысла подключить к магистрали Туркменистан выглядит призрачно, так как газопровод от Туркменистана до Азербайджана планировалось проложить по дну Каспия.
Некоторые политологи усмотрели в этом конфликте “руку Москвы”, желающую сохранить монополию на среднеазиатский газ. Другие видят в нынешнем споре благо, ведь необходимо же когда-то поставить точку над “i”, и поэтому полагают, что передача вопроса о спорных месторождениях в Международный арбитражный суд может наконец-то решить данную проблему, по которой будет вынесено справедливое решение.

Байрам Баев,

Ашхабад, специально для “НП”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение