ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Барак Обама: год спустя Мир

Ботагоз Сейдахметова
Прошел ровно год со дня инаугурации 44-го президента США, первого чернокожего лидера самой влиятельной страны мира - Барака Обамы. Понятно, что его первый год оценивался с особым пристрастием, а потому и оценки носят подчас жесткий характер.
И это несколько покачнуло распространенное и популярное в среде некоторых аналитиков мнение о том, что не имеет значения, кто сидит в Белом доме - демократ или республиканец, белый или черный. Потому как на деле и те, и эти блюдут интересы прежде всего “владельцев заводов, газет, пароходов”.
Критикуют? Значит, имеет значение кто

Smart Power
от Хиллари Клинтон

alt
Когда в 2008 году в борьбе за право представлять демократическую партию случился исторический перелом, я в группе иностранных журналистов находилась в штате Монтана, где, собственно, и прошли решающие праймериз двух кандидатов от демократов - Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Уже позже, после победы на выборах, вчерашний соперник благородно предложил даме занять при его администрации завидную для любой женщины должность госсекретаря (по-нашему, министра иностранных дел, то бишь ключевой фигуры в Кабинете министров любого правительства).
Казалось бы, в деле соперничества была поставлена точка. Между тем первые же шаги Хиллари Клинтон на посту госсекретаря Соединенных Штатов показали, что все только начинается. Западная пресса уже в феврале 2009 года, комментируя встречу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и нового американского госсекретаря, иронизировала - мол, ясно, что у Клинтона и Штайнмайера много общего: “Прежде всего их связывает одно - они сами хотят занять кресло своего шефа”.
Наблюдатели отмечали, что Хиллари Клинтон старается выработать свой собственный профиль, так называемый smart power. То есть разумное сочетание “мягкой” и “твердой” силы.
В свое время понятие smart power как альтернативу “милитаризму и высокомерной однополярности” правительства Буша порекомендовала использовать демократам работавшая в ООН дипломат Сьюзан Носсель в публикации в журнале “Foreign Affairs” еще в 2004 году. И Хиллари Клинтон очень умело использовала идею smart power, в частности, во время слушаний в сенате после ее номинирования Обамой на пост госсекретаря.
Что касается первых выводов, которые были сделаны нашими аналитиками, то, в частности, политолог Мурат Лаумулин считал, что Хиллари Клинтон хочет вернуть госдепартаменту тот вес, который был при Мадлен Олбрайт. По его мнению, Кондолиза Райс в силу своей личной специфики превратила госдепартамент в филиал Совета национальной безопасности, потому как эта та сфера, в которой она хорошо разбиралась.
В отношении нового президента США Лаумулин говорил, что “Америка еще наплачется с Обамой”. Мол, у него мало опыта и Обама вынужден опираться на тех зубров, тяжеловесов, которые остались в демократическом штабе. “У Обамы есть своя специфика, он себя позиционирует, и многими в США он рассматривается как фигура, которая должна привести к социальному, классовому, региональному компромиссу в Америке. Примирить ту Америку, за которой стоял Буш, - республиканскую, белую, сельскую и те силы, которые стоят за демократами - нацменьшинства, жители мегаполисов, тех, кто больше вовлечен в глобализацию. Так предполагалось. Какую роль на самом деле сыграет Обама, пока не ясно”, - говорил в прошлом году Мурат Лаумулин.

Обамомания
Между тем избирательную кампанию 2008 года отличала массовая истерия под названием “обамомания”. И черные, и белые американцы назвали Барака Обаму человеком, который восхищает их больше, чем кто-либо на свете.
Собственно, не стану скрывать, что этой болезнью переболела и я. В разгар избирательной кампании в США даже простая американская домохозяйка ощущает свою абсолютную вовлеченность в высокую политику и воображает себя вершительницей истории. Ведь от ее голоса может зависеть исход выборов.
Примерно те же наивные мысли и надежды на перемены во внешней политике Штатов посещали также моих коллег из африканских стран. Ясно, что они были наполнены гордостью за “своего” человека, который сумел пробиться в самые высокие круги самой влиятельной страны мира. Мои же надежды на некие позитивные перемены были связаны с тем, что впервые в истории США был сломан стереотип, который гласил о том, что президентом США никогда не станет черный, еврей или женщина. Вот же он - первый чернокожий президент Америки! А это значит, что что-то меняется в сознании американского истеблишмента.
Итак, не влюбиться в этого красивого, стройного, спортивного, умного, обаятельного и красноречивого парня было просто невозможно.
В начале лета прошлого года наши надежды укрепило исследование организации Pew Research Center, согласно которой президент Барак Обама значительно повысил рейтинг США в мире. В частности, были приведены рейтинги Штатов в ведущих странах Европы, таких как Германия и Франция. В начале прошлого года в Германии благожелательно относились к этой стране около 64 процентов населения. Во Франции - 75 процентов. При этом вырос уровень симпатии к США даже в России и Китае. В Российской Федерации - с 41 процента в 2007 году до 44 процентов в 2009 году. В Китае, соответственно, с 34 процентов в 2007-м до 47 процентов в 2009-м.
Эти же исследования показали, что больше всего любят США и Обаму в Кении - стране, где родился отец 44-го президента. Симпатизируют стране здесь 90 процентов граждан страны. Впрочем, ничего удивительного.
Такое улучшение имиджа США происходит не из-за конкретных шагов администрации Белого дома, а благодаря обаянию и репутации самого Барака Обамы, были уверены аналитики. На самом деле, в прошлое лето популярность американского лидера в некоторых странах была даже выше популярности местных руководителей. В частности, на тот момент популярность Барака Обамы в Германии и Франции была выше, чем популярность канцлера Ангелы Меркель и президента Николя Саркози.
Но уже к концу лета 2009 года ситуация изменилась. И опросы общественного мнения показали, что политику президента Обамы поддержали лишь 29 процентов респондентов. Весьма категорично о его работе высказались 37 процентов американцев. Частично или полностью недовольными политикой президента остались 52 процента опрошенных.
При этом среди недовольных оказались 77 процентов республиканцев. Тем временем 78 процентов представителей его родной Демократической партии, напротив, положительно отзывались о действиях Обамы. По мнению экспертов, причиной такого рейтинга послужил законопроект о реформе здравоохранения США, инициатива которой принадлежала Обаме. Тогда этот проект был поддержан лишь 42 процентами респондентов.
Впрочем, были и другие опросы, по результатам которых политику президента одобряли на тот момент 59 процентов респондентов.
Сегодня, по прошествии года правления Обамы, наблюдатели говорят о том, что “обамомания” начала сходить на нет. И некоторые аналитики невольно сравнивают “нового” американского президента с советским президентом Михаилом Горбачевым, которого сегодня оценивают по-разному. На родине, в постсоветких республиках некоторые политологи и политики старшего поколения откровенно обвиняют его в распаде Советского Союза. Совсем по-иному оценивают PERESTROIKu и GLASNOST горбачевского разлива на Западе. Там он герой, реформатор и демократ.
По мнению аналитиков, достижения и дела Барака Обамы также могут впоследствии оценить не на родине, а за ее пределами.
Впрочем, уже сегодня известный американский политтехнолог-демократ Боб Бекел пишет, что “когда историки много лет спустя оглянутся на первый год администрации Обамы, они отметят, что он спас американскую и мировую экономику, которые стояли на грани новой Великой депрессии. Он повел к завершению одну войну, а в ходе другой поднял борьбу с террористами на беспрецедентную высоту. Он работал над реформой ущербного здравоохранения и бесчисленными способами защищал потребителей. Короче говоря, я считаю, что историки назовут Обаму одним из самых значительных президентов последнего столетия”.
Объективно оценить политиков, видимо, невозможно. И часто все зависит от того, какие пристрастия будут у тех или иных политтехнологов и мемуаристов времени правления Обамы.

Предвыборные
обещания

Лично для меня в предвыборных обещаниях Обамы наиболее интересным показалось обещание окончательно урегулировать палестино-израильский конфликт. На мой взгляд, абсолютно нерешаемый, во всяком случае, в ближайшее время. Кроме того, нельзя не принимать в расчет тот факт, что первому чернокожему президенту США приходится доказывать, что “он не рыжий” не столько белому большинству в американской политической элите, сколько влиятельному еврейскому лобби в Конгрессе США. Ведь ни для кого не секрет, что шутка о том, что Израиль является 51-м штатом США, заключает лишь долю шутки.
Другое свое обещание - об усилении военного присутствия в Афганистане - Обама активно выполняет. Кстати, его популярность в начале его деятельности во многом была обусловлена тем, что он обещал, что к лету 2010 года Америка полностью выведет войска из Ирака, при этом перебросит силы в Афганистан. Собственно, то, что и происходит.
Еще одна внешнеполитическая победа - это официальное улучшение отношений с Москвой. Так, в марте прошлого года Хиллари Клинтон преподнесла в дар своему российскому коллеге символическую кнопку с надписью “Перезагрузка”.
Перезагрузка отношений Белого дома и Кремля началась с попытки решить проблемы, касающиеся СНВ и ПРО. Во всяком случае, стороны решили пойти на компромисс в вопросе касательно размещения элементов американских ПРО в Восточной Европе, то есть у самых западных границ России.
А уже в этом, 2010 году, 1 февраля в Женеве намечены переговоры между Россией и США о новом договоре по сокращению наступательных вооружений (СНВ).
Так что говорить о достижениях Обамы во внешней политике вполне уместно.
Что же до побед на ниве борьбы с экономическим кризисом, то, как говорят сторонники Обамы, президенту приходится приводить в порядок то, что оставил после себя его предшественник. А сделать это в короткий срок не может никто. А потому американцы должны набраться терпения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение