ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тбилиси - Москва - Тбилиси: Мир

Ботагоз Сейдахметова
маршрут грузинской оппозиции
На прошлой неделе лидер оппозиционной партии “Демократическое движение - Единая Грузия” Нино Бурджанадзе посетила Москву, где встречалась с премьер-министром Путиным и прочими представителями политической элиты России.
Главная цель визита, по ее словам - “защита интересов Грузии”, так как Россия “является ... одним из очень крупных и сильных государств, и естественно, что позиция этой страны важна для единства Грузии и для демократического и суверенного развития Грузии”

Впрочем, госпожа Бурджанадзе не первый оппозиционный политик из Грузии, который посетил Москву. Бывший премьер Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии “Движение за справедливую Грузию” Зураб Ногаидели был первым грузинским политиком, который вступил в диалог с Москвой после августовской войны 2008 года. Вообще, Ногаидели - частый гость Москвы.
Реакция официального Тбилиси была бурной. Так, депутат Георгий Габашвили от правящей партии заявил, что: “Оказалось, что есть грузины, которые не брезгуют бегать к Путину и, склонив голову, могут благодарить человека, который в прошлом году убил до 500 наших сограждан. Это обычное предательство”.
Форум по теме визита Бурджанадзе в Москву разделил читателей на два лагеря. Вот российский читатель пишет: “Раньше надо было думать! Если мускул нет против России, то нечего и кулаками было махать. А теперь что? Мирных переговоров действующее правительство не хочет. Оппозиции приходится решать все вопросы. Воевать - кишка тонка! Российские войска никогда не уйдут из Абхазии и Южной Осетии, пока в Грузии эта власть”.
А вот реакция грузинского читателя: “Нино Бурджанадзе на дают покоя лавры Зураба Ногаидели. Грузия выбрала демократический путь развития, и Михаил Саакашвили является, без сомнения, европейским лидером, проводящим в Грузии демократические реформы и политику, независимую от тоталитарной путинской России. Подготовка к войне с Грузией, оккупация ее территорий и травля президента Грузии кремлевской группировкой, ненавидящей европейские ценности, вдохновляют оппозицию на предательство интересов Грузии”.
alt
По Конституции, срок правления президента Саакашвили завершится в 2013 году
Я попыталась найти золотую середину в этом споре и обратилась за помощью к известному грузинскому политологу, профессору Сосо Цинцадзе. Впрочем, большей ясности вопроса грузино-российских отношений я не получила. Между тем разговор с профессором получился полезным и интересным.
- Батоно Сосо, информацию о Вашей стране мы получаем только из российских источников. Боюсь, что часть из них доходит до нас в искаженном виде. В частности, откровенно карикатурное представление образа Михаила Саакашвили российскими СМИ.
- Я думаю, что в российской прессе немало карикатур и на Путина, Медведева и других политиков. Но что касается того, что Медведев с дуру объявил Саакашвили персоной нон-грата, то это не делает ему чести как юристу. Персоной нон-грата объявляют только дипломатов. В Венской декларации ООН от 1961 года, в пункте 19, очень подробно описан этот момент.
Что касается карикатур, то это большая политика. В России хотели бы видеть более лояльного для них президента, как на Украине или в других странах. Даже в Буркина Фасо им приятно было бы иметь пророссийского президента.
- Не касаясь России, каким Вы видите своего президента? Если можно, назовите плюсы и минусы его правления.
- Я все-таки человек старой формации и не привык обсуждать своих руководителей в открытой прессе, тем более иностранной. Это все-таки наш президент, мы его выбирали два раза. Придет 2013 год, и после этого народ вынесет свой вердикт. После 2013 года Саакашвили уже не будет президентом, и вот тогда, как говорится, “будем посмотреть”.
- Хорошо, тогда назовите какие-то плюсы его правления. Когда я была в Тбилиси, мои грузинские коллеги очень хорошо отзывались о президенте.
- Ну плюсы... я автолюбитель. Для меня плюс это то, что ГАИ уже не существует, и автополиция не останавливает по любому пустяку и не требует денег.. Строятся новые дороги - это большой плюс. А то, что страна бедная, очень много бедных людей, безработных, это камушки в огород не только президента. Я считаю, что свою долю ответственности несут министры и другие чиновники. Так что вешать всех собак только на президента, я считаю это неправильным.
- Что сегодня, после войны с Россией, происходит в Грузии? Как оценивают эту войну официальные власти и оппозиция? Как называют?
- Конечно, это агрессия со стороны России. Достаточно внимательно почитать декларации ООН от 1970 года, от 1974 - здесь все по пунктам расписано - что называется агрессией. Не Грузия ввела свои войска на территорию Российской Федерации, а Россия ввела свои войска на территорию Грузии. Территорию, которую сама Москва признавала когда-то законной территорией нашего государства. А то, что там погибли российские миротворцы или не погибли... Вообще-то в цивилизованных странах такие вещи разбираются на международном уровне. Для этого существует Генеральная Ассамблея ООН, и Совет Безопасности ООН, и многие-многие другие международные организации. В XXI веке врываться на территорию чужой страны на танках - это неприлично.
- Были разговоры о том, что до войны южно-осетинские граждане получили российские паспорта..
- Это уже другой вопрос. До войны Россия провела беспрецедентные по масштабам учения на Северном Кавказе. За 2-3 года до агрессии она начала раздавать свои паспорта. Вы где-нибудь слышали о таком прецеденте, чтобы одно государство раздавало свои паспорта гражданам другого государства, если даже те просили бы? Пол-Нью-Йорка - это китайцы. Если сейчас Пекин начнет раздавать свои паспорта в Америке, то я хотел бы посмотреть на реакцию Вашингтона. Если более тысячи человек в Абхазии погибли, как только вошли российские миротворцы, тогда встает вопрос, чем же занимались миротворцы, кроме того, что врывались в дома, требовали водку и потом стреляли в бутылки?
- Какие настроения сейчас в абхазской и южно-осетинской элите?
- Я думаю, что эта элита со временем опохмелится. О Батуми речи нет. Но что касается Сухуми, там идут разговоры о том, что Багапш все продает русским, что Абхазия уже стала протекторатом России, где российские чины в массовом порядке скупают недвижимость, в том числе и дома грузинских беженцев. Что касается цхинвалского региона, это “черная дыра”, куда десятками миллиардов будут уходить российские рубли. На этом нагревается маленькая кучка приближенных чиновников. Слово “элита” в отношении этих людей слишком громкое...
- В Кремле достаточно часто бывают грузинские оппозиционеры, в частности, лидер партии “Движение за справедливую Грузию” Зураб Ногаидели. На прошлой неделе с российским премьер-министром встречалась Нино Бурджанадзе. Кстати, бывшая соратница президента Саакашвили Нино Бурджаназде сегодня находится в жесткой оппозиции к президенту. В этом я смогла лично убедиться в недавней поездке в Тбилиси. Грузинские оппозиционеры довольно частые гости Кремля. Что это - попытка свергнуть Саакашвили при поддержке Кремля или желание сменить внешнеполитический вектор с Запада на Север? НАТО и ЕС все еще на повестке дня у оппозиционных политиков?
- Грузинское сообщество не зациклено на НАТО, мы не считаем, что НАТО - это самоцель. Но при сегодняшних условиях, когда Россия грозит ответить новой агрессией, мы вынуждены на НАТО смотреть с надеждой, но это не от хорошей жизни. Поэтому, когда Саакашвили ездил в Москву, он начал открыто говорить, что можно договориться по любым вопросам с Путиным, кроме одного - территориальной целостности страны.
Когда Россия не дает никаких гарантий, даже гарантию элементарной безопасности, и требует от нас, чтобы мы порвали бюджет-связи с НАТО - это как-то нелогично получается.
А что касается частных поездок наших политиков, то в 2013 году у нас выборы. Недавние уличные акции себя не оправдали. Видимо, маленькая часть оппозиции разуверилась в своей потенциальной возможности выиграть выборы и поэтому ищет помощи у Москвы. Я не знаю, какой помощи.
Я не стану называть их изменниками родины, но им придется ответить на некоторые вопросы - чего они добиваются в России?
Основная масса протестного электората, которая поддерживает две партии, с опаской смотрит в северном направлении. Их больше привлекает западный вектор.
Москва на деле должна доказать, что она не враг Грузии, что Россия не враг территориальной целостности Грузии. Но свежо придание, да верится с трудом...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Mike

  • 15 марта 2010 11:27
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Бота!
Молодчина.
Хорошо пишешь.
Интересно - грузхины это читают?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение