ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подарок женщинам Мир

Ботагоз Сейдахметова
На днях в верхней палате индийского парламента принят законопроект, который гарантирует женщинам треть мест в парламенте и в региональных законодательных собраниях. Соня Ганди, президент партии “Индийский национальный конгресс”, назвала законопроект “подарком женщинам Индии”.
Дело теперь за нижней палатой парламента. Но уже сегодня премьер-министр Индии Манмохан Сингх считает, что это решение историческое

Дебаты в индийском парламенте проходили бурно и эмоционально. Мужчины не хотели чрезмерного присутствия в своем “мужском мире” женщин, а женщины вовсе не собирались им уступать. И добились своего.
Для такого патриархального общества, как индийское, эта победа женщин на самом деле весьма значительный шаг вперед в деле признания прав женщин. По словам индийского премьер-министра, женщины в Индии подвергаются дискриминации дома, “с ними жестоко обращаются, у них неравные по сравнению с мужчинами права в доступе к образованию и здравоохранению, и этому надо положить конец”.
Би-би-си приводит слова лидера Коммунистической партии Бринды Карат, которая заявила, что законопроект изменит ситуацию, когда женщины были “заложницами культурной тюрьмы”, и добавила, что “во имя сохранения традиций сохраняются стереотипы и мы вынуждены бороться с этим каждый день”.
Между тем история борьбы женщин за свои права началась в далеком 1504 году, когда итальянка Кристина де Пизан опубликовала “Книгу о женском городе”. В ней она пыталась доказать, что женщины имеют право на образование и политическое влияние. Современники книгу проигнорировали.
Дальнейшая история женской борьбы за свои права показала, что наиболее изобретательными и агрессивными в этой борьбе оказались американки. Впрочем, впервые в защиту женщин выступил мужчина-француз. Французы в XVIII веке, пожалуй, были наиболее продвинутой европейской нацией. Так вот, это был 1790 год. Французский философ де Кондорсе опубликовал статью “О даровании женщинам гражданских прав”. Ведь ранее другой француз - великий философ-энциклопедист Жан-Жак Руссо выступал против предоставления женщинам гражданских прав. Он был убежден, что женщины от природы неспособны быть гражданами.
Уже через два года, в 1792 году, немецкий мыслитель Теодор Готтлиб фон Гиппель опубликовал книгу “Об улучшении статуса женщин”, в которой призывал к полноправию женщин в политике, образовании и так далее.
Потом в этой истории было много событий, и все, как один, исторические. Первая женская партия, первый американский штат, в котором женщина имела право работать в суде. Даже первые брюки, которые американские суфражистки надели в знак протеста, дабы продемонстрировать равенство полов в одежде.
В начале прошлого века Клара Цеткин на II Международной конференции женщин-социалисток предложила отмечать Международный день борьбы за права женщин. В Европе этот день впервые отметили 19 марта 1911 года. И только в 1914 году этот день получил постоянную прописку - 8 марта. В 1977 году ООН объявила 8 марта Международным женским днем. Слово “борьба” из названия праздника исчезло.
Если продолжить “литературную” тему, то в 1963 году журналистка Бетти Фридан опубликовала книгу “Женская загадочность”.
Надо сказать, что эта книга стала буквально “библией” современного женского движения. В книге подчеркивалась важность полной независимости женщин от мужчин, прекращения “домашнего рабства” женщин и впервые был применен термин “сексизм” - то есть доминирование по половому признаку. Фридан описала, насколько сильна неудовлетворенность американских домохозяек среднего класса своим положением в обществе. Книга разгромила миф о том, что женщины могут быть полностью счастливы, только рожая детей и заботясь о хозяйстве.
А ведь в это же время освобожденные женщины Советского Союза были вынуждены совмещать карьеру и неустроенный быт. В отличие от тех же американок, которые уже в 60-е годы прошлого века пользовались бытовой техникой, нашим дамам приходилось вручную стирать белье, успевать готовить и следить за детьми.
Впрочем, это лирическое отступление от темы. Хотя нет, вот еще информация к размышлению. Женщины постсоветского пространства и сегодня иронизируют и не могут понять постановление Верховного суда США от 1986 года о сексуальной агрессии (sexual harassment), или приставании к женщинам на рабочем месте. Суд постановил, что sexual harassment не что иное, как акт дискриминации.
Тем временем именно традиционный Восток подарил миру такие знаковые имена в большой политике, как Индира Ганди, Беназир Бхутто, Корасон Акино, Тансу Чиллер.
Если говорить о Западе, то самые известные женщины в политике - это премьер-министр Маргарет Тэтчер в Великобритании, целая череда женщин премьер-министров скандинавских стран, такие ключевые политические фигуры США, как госсекретари Мадлин Олбрайт, Кондолиза Райс, нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Если говорить вообще о женщинах во власти, то в США представительство женщин во власти несколько ниже, чем в Европе. В нижних палатах парламентов Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Бельгии, Германии, Исландии, Аргентины женщины составляют от 30 до 48 процентов. Наименьший удельный вес женщин в парламентах развивающихся стран.
Похоже, что индийские женщины могут сбалансировать эту ситуацию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение