ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ближневосточный комплекс неполноценности Мир

Ботагоз Сейдахметова из Алматы
Крошечный Израиль вот уже вторую неделю остается в центре повышенного внимания мирового сообщества из-за инцидента в международных водах с караваном кораблей, направлявшихся в сектор Газа с гуманитарной помощью в ночь на 31 мая. Напомню, что израильские спецназовцы высадились с вертолета на один из кораблей, который шел под флагом Турции. В результате “стыковки” погибли мирные турецкие граждане. Действия Израиля осудили и на Востоке, и на Западе. Тем временем Израиль стоит на своем, утверждая, что пассажиры корабля первыми затеяли “драку”

Израиль всегда в шутку называли 51-м штатом Соединенных Штатов Америки. Впрочем, никто не станет отрицать, что доля правды в этом утверждении присутствует. Даже если вы не обладаете достаточной информацией об этом ближневосточном государстве, то путем логического размышления можно прийти к выводу о том, что кто-то сильный и влиятельный долго и надежно поддерживает Израиль. Ведь сами израильтяне любят показывать карту, на которой это маленькое, но гордое государство окружено совсем недружественными соседями, а потому им приходится находиться в постоянной боевой готовности. Похоже, теперь в этом недружелюбном “кольце”, кроме ближневосточных арабских государств, оказалась еще и Турция.
К тому же ситуация осложнена тем, что внутри Израиля тоже есть враг в лице Палестинской автономии, и сектор Газа в этой связи представляется фактором внутренней нестабильности.
Собственно, караван с гуманитарным грузом и романтическим названием “Флотилия свободы” как раз держал путь в сектор Газа и пытался прорвать ее трехлетнюю блокаду. Это был девятый рейд флотилии, которую отправляла группа европейских правозащитных организаций в этот неспокойный район Ближнего Востока.
Если вернуться к шутке, то хочу напомнить уже официально прописанную информацию о том, что Израиль и США являются внешнеполитическими союзниками. И этот факт на самом деле дает шанс Израилю стабильно развивать свою экономику, да и другие сферы жизни - культуру, медицину, науку. Военный же фактор, который присутствует практически на каждом шагу в этой стране, давно стал привычным даже для туристов, посещающих Израиль. Это такой стойкий оловянный солдатик, у которого есть надежный тыл в лице самой влиятельной в мире страны.
Политика Америки в этом регионе по большей части завязана на защите интересов Израиля. И каждый новый президент США подтверждал это и словами и делами, придерживаясь ключевого мнения о том, что “Израиль имеет право на самозащиту”.
alt
“Флотилия свободы” до блокированной Газы не доплыла
Нынешний президент США Барак Обама одной из главных своих задач поставил ближневосточное мирное урегулирование. Так, ровно год назад Обама совершил вояж по Ближнему Востоку, где провел переговоры с ключевыми фигурами региона. В частности, американский президент встречался с главами двух противоборствующих сторон в палестино-израильском конфликте: премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и лидером Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Кроме того, с королем Саудовской Аравии Абдуллой, с президентом Египта Хосни Мубараком. И даже выступил с речью перед египетской аудиторией в известной мусульманской духовной академии “Аль-Азхар”.
Тогда Обама говорил, что прибыл в Каир в поисках нового начала в отношениях Соединенных Штатов с мусульманами во всем мире. Один из влиятельных израильских политиков, президент Шимон Перес, выражал надежду на то, что “визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию и Египет представляет собой возможность закончить арабо-израильский конфликт и отражает необходимость исторических перемен на Ближнем Востоке”. А мировая пресса уже писала о новых тенденциях в политике Соединенных Штатов.
Позитивных результатов новой политики Белого дома на Ближнем Востоке пока не видно. Обе стороны конфликта за годы противостояния приобрели прочный комплекс неполноценности в отношении друг друга. Этот комплекс, словно панцирь черепахи, пробить пока не может ни одна международная организация, включая ООН. Обе конфликтующие стороны всегда держат за пазухой оружие, которым в случае чего им будет возможность обороняться.
Между тем после инцидента с “Флотилией свободы” заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее “действия, приведшие к гибели не менее 10 мирных граждан” в ходе высадки израильских военных на судно с гуманитарной помощью сектору Газа, благодаря позиции США носило более мягкий характер. Впрочем, главный момент всей этой истории, которая дополняет страницы палестино-израильского противостояния, состоит в том, что действия Израиля были осуждены не только традиционными противниками в лице арабских стран, но и большинством западных государств, таких как Германия и Франция.
Кстати, что касается позиции США в отношении блокады сектора Газа, то президент Барак Обама считает, что Израиль должен “смягчить” условия блокады. А потому вечером 31 мая, после инцидента, Государственный департамент США опубликовал заявление, в котором утверждалось, что американская администрация намерена продолжать настойчиво добиваться от Израиля смягчения режима блокады и расширения списка товаров, которые будут допускаться в сектор Газа.
Собственно, Совет Безопасности ООН на том и порешил, что Израилю необходимо смягчить блокаду сектора Газа. Видимо, международная гуманитарная помощь сектору должна стать нормальной практикой. Так что это, некоторым образом, победа пропалестинских сил.
Кстати, тот самый злополучный гуманитарный груз в объеме 10 тысяч тонн, который флотилия везла в сектор Газа, состоял из товаров первой необходимости, а также строительных материалов и двух больших электрогенераторов.
Накануне лидер “Хамаса” Исмаил Хания предрекал, что прибытие флотилии станет победой для палестинцев, и “даже если ее перехватят по пути израильские пираты, победителями все равно выйдем мы”. Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, Израиль создал себе проблемы с США. Ведь кризис в отношениях союзников уже имеет место. А с приходом в Белый дом более мягкого президента, по мнению главы израильской спецслужбы “Моссад” Меира Дагана, “Израиль оказался стеснен в дипломатических маневрах”. А сирийский президент Башар Асад и вовсе уверен, что арабские страны больше не боятся Израиля, несмотря на его военную мощь, и “в истории Ближнего Востока начинается новая эра”.
Что касается Турции, граждане которой погибли во время операции израильских спецслужб, то эта история, кажется, безоговорочно переводит ее в стан врагов Израиля. А ведь в свое время именно Турция первой из мусульманских стран признала государство Израиль. Турция была важным посредником в переговорах между Израилем и Сирией. Между Израилем и Турцией существовали торговые отношения и даже военное сотрудничество.
Кстати, накануне инцидента между странами были запланированы военные учения, которые, естественно, тут же были отменены. Так что Израиль и тут проиграл, потеряв своего главного союзника в регионе.
Впрочем, подозреваю, что комплекс неполноценности их противников позволит им выиграть время и выработать новую тактику в игре под названием “палестино-израильский конфликт”. Благо, в Конгрессе США всегда есть сильное, влиятельное еврейское лобби.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение