ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черная кошка в темной комнате Мир

Ботагоз Сейдахметова
В Ташкенте вчера начался двухдневный саммит ШОС. Событие весьма солидное, учитывая все более укрепляющееся положение этой организации. Собственно, в узбекской столице по традиции находятся штаб-квартиры многих международных организаций. И нынешняя инфраструктура Ташкента позволяет проводить там значимые мероприятия. Другой вопрос: почему даже в будние дни этот мегаполис все больше становится похожим на режимный город, где полицию можно увидеть на каждом шагу?

Я люблю узбеков. Люблю Ташкент. У меня там живут друзья. Все образованные, умные и продвинутые во многих вопросах люди: от последних новостей из области высоких технологий до простых житейских проблем. Но каждый раз, когда я пытаюсь заговорить с ними о том, что происходит сегодня в политической жизни страны, что там у них - все, как у нас, или... еще лучше, их словно подменяют.
Ощущение, что старшее поколение оставило им в наследство рефлекторный страх 1937 года. Так что все, что мне все-таки удается узнать о специфике политической культуры узбекской власти, выдается в традиционном советском кухонном стиле за пиалой чая.
Такой вот восточный менталитет, которого в узбеках становится все больше, потому как и мусульмане-то они больше, чем казахи, и традиций восточных придерживаются больше, чем мы.
Все это грустно. Ведь на заре нашей постсоветской независимости именно Узбекистану европейские аналитики и дипломаты прочили прекрасное будущее. Более того, региональное лидерство по всем позициям: от экономики до политического влияния на государства Центральной Азии.
На самом деле, Узбекистан для такого прогноза имел и имеет все. Именно в Ташкенте в советское время базировались штаб-квартиры многих международных организаций. Именно в этой советской республике был расположен самый крупный в Средней Азии военный округ. Ташкент был крупным пунктом для авиасообщения с заграницей, после Москвы, конечно. Отсюда летали на Южный и Ближний Восток.
Это самое населенное государство нашего региона. Если верить статистике, уже сегодня в Узбекистане проживают почти 30 миллионов человек. Узбеки - славные дехкане, и сельское хозяйство имеет крепкие позиции.
Короче, имелось все, что подпитывает амбиции властей. И, в частности, лидера страны Ислама Каримова. Фигура президента соседней страны весьма загадочна. В кулуарах еще с 2003 года шли разговоры о якобы тяжелом состоянии здоровья Каримова, и даже периодически появлялись слухи о его смерти. Когда президент долго не появлялся на официальных мероприятиях, эти слухи муссировали даже зарубежные дипломаты.
Один из моих приятелей за пиалой зеленого чая шутил - мол, часто ходят слухи, что президент серьезно болен, но он тут же появляется на публике здоровый и веселый.
Что касается проверенных источников, то, как правило, официальный Ташкент предпочитает отмолчаться. Мол, любой комментарий может быть расценен недоброжелателями как подтверждение реальности слухов о болезни Ислама Каримова. Такая вот узбекская специфика политической культуры.
Узбекистан остается “черной кошкой в темной комнате”. Все мои обращения к узбекским аналитикам прокомментировать сегодняшнюю ситуацию в стране ничем конкретным не закончились. Один из них сказал, что любая попытка ответить на мои вопросы будет спекуляцией или профанацией, потому как достоверной информации нет. При этом все мои собеседники намекали на всевидящий глаз узбекских спецслужб, и этот параноидальный страх почти поселился и во мне.
Впрочем, все же нашелся один смельчак. Это российский эксперт Александр Собянин, который руководит службой стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества.
- У меня вопрос, что называется, в лоб. На Ваш взгляд, каковы концепции возможной передачи власти президентом Узбекистана Исламом Каримовым? Кто может выступить в роли потенциального преемника?
- Концепция одна, и другой в современном Узбекистане быть не может: Ислам Каримов не просто передаст власть надежному младшему соратнику, но обеспечит сохранение своего курса, своего личного представления о месте узбеков в современном мире и о государстве Узбекистан. Сценарии, однако, могут быть различными.
В регионе Средней Азии есть два достаточно твердых и устойчивых режима - в Туркмении и Казахстане, есть постоянный “джокер” в лице Кыргызстана и есть два режима с крайне слабой социальной коммуникацией власти и народа. Только в Таджикистане причина на поверхности, и это гражданская война, а в Узбекистане причина лежит во всевластии и общественной бесконтрольности деятельности всех силовых структур.
Противники Ислама Каримова из-за рубежа называют это “ментовским беспределом в отношении простого народа”. В случае Узбекистана могут быть вопросы с реальной боеспособностью Вооруженных сил, но нет никаких сомнений в силе и опыте МВД и СНБ.
И важнейшее место в реализации решения Ислама Каримова по преемственности курса будут играть взгляды руководства спецслужб и МВД Узбекистана: Закира Алматова, Рустама Иноятова, Исмаила Джурабекова - каждому президент Узбекистана укажет его роль и план действий.
- Александр, заранее извиняюсь за некорректный вопрос. Как Вы считаете, возможен ли теоретически вариант досрочного ухода Каримова с поста по причине его физического состояния?
- Как говорится, не дождетесь! Возраст и здоровье у него могут быть хуже, чем у казахстанского коллеги, но ведь и в Казахстане обе палаты парламента озаботились в мае гарантиями лидеру нации и членам его семьи. Ислам Каримов, который показал настоящий воинский дух в Намангане и в Андижане, и за свою жизнь поборется. Президент Узбекистана четко обеспечит сохранение “каримовского” курса после своего ухода. Кого бы он на свое место ни назначил, курс преемник изменить не сможет, даже если бы и захотел. В этом можно не сомневаться.
Я в свое время работал для российских политтехнологов с узбеками и знаю точно, что для Ислама Каримова власть, ее атрибуты и тем более раздражающее лизоблюдское низкопоклонство чиновников значат намного меньше, чем тревога за будущее той страны, которую он считает находящейся под его личной ответственностью. Когда Ислам Каримов решит уйти с поста президента Республики Узбекистан, по любому сценарию, это будет проведено быстро и надежно.
- Как российский аналитик, видите ли Вы желание Кремля как-то повлиять на выбор будущего президента Узбекистана? Вообще, имеет ли Россия своего фаворита в этой гонке, которая рано или поздно начнется?
- Россия категорически боится влиять на Узбекистан, и тем более в такой сфере, как кадровые назначения на высшие должности. В Москве царит большая растерянность от хода развития ситуации в Кыргызстане, и этот фактор даже важнее другого, не менее важного.
В Москве пиаром активно занимаются в основном казахстанские политики, однако узбекистанское лобби вполне соразмерно по силе, просто оно в основном идет тихонько в коридорах власти.
И речь идет и об этнических узбеках среди олигархов, и о выходцах из Узбекистана, и о бухарцах, а также о ряде российских политиков, по разным причинам симпатизирующих Исламу Каримову. В их числе Владимир Путин, Амангельды Тулеев, Евгений Кожокин, генералы МО и ФСБ, политтехнологи Модест Колеров, Вячеслав Турсунов, Евгений Минченко, Глеб Павловский и многие другие.
Казахи в России действуют сами, и это правильно, а узбеки - через симпатии или интерес партнеров. В России нет иллюзий, и все понимают, что Узбекистан не является и не собирается быть столь надежным союзником, как Белоруссия и Казахстан. Но и понимание, насколько критически важно не ссориться ни с Исламом Каримовым, ни с его окружением, тоже твердое.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение