ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европе - польский мир Мир

Ботагоз Сейдахметова
“Польша обращается к своим европейским друзьям с простым посланием: “Мир по-прежнему важен”, - пишет Петр Мацей Качиньский, научный сотрудник Centre for European Policy Studies по поводу польского председательства в ЕС

Напомню, что 1 июля 2011 года Польша на полгода приняла на себя председательство в Европейском союзе. Событие могло бы остаться рядовым, ведь это восточноевропейское государство не входит в тройку главных членов ЕС, таких как Франция, Великобритания и Германия. Периоды лидерства в ЕС этих трех государств уже вписаны в историю союза как отличившиеся громкими заявлениями, проектами и стратегиями. Так, Германия в 2007 году предложила стратегию ЕС в отношении Центральной Азии, которой пытается всячески следовать и сегодня с истинной немецкой педантичностью.
Вообще, мой опыт журналиста подсказывает, что председательство в ЕС - это некий шанс для страны, возможность показать свою значимость, а для менее влиятельных членов ЕС - возможность доказать, что их приняли не зря в этот вожделенный союз.
Но Польша все же стоит особняком в этом списке юных государств-членов Европейского союза, потому что всегда считала нужным иметь собственное мнение на многие общие вопросы внешней политики ЕС. Например, собственную позицию в вопросе американского вторжения в Ирак - поляки отправили своих солдат в Ирак. Собственно, именно этот факт в короткий срок превратил Польшу в европейского изгоя.
По мнению Петра Качиньского, у Польши “оставалось право на свою собственную политику независимо от моральных взглядов правительств в Париже и Берлине”. “Оглядываясь назад на решения, принятые в Варшаве, принимающие их поняли, что поддержка политики США на Ближнем Востоке была бы, наверное, неправильным шагом, но в то же время и источником важных положительных изменений для Польши. Во-первых, ее позиция в мире укрепилась, так как Польша оказалась надежным партнером Соединенных Штатов. Во-вторых, поляки смогли использовать свой военный потенциал в Ираке и в войне в Афганистане для модернизации своей армии”, - пишет в своей работе “Польша в ЕС: Более светлая сторона Европы” Петр Качиньский.
Кроме того, автор вспоминает период правления братьев Качиньских, когда “родились многие конфликты между Польшей и Европейской комиссией и другими учреждениями”, в частности, по вопросам молочных квот, общеевропейской консолидации банков, реализации программы “Натура-2000”, государственной помощи для верфей, отношений к правам меньшинств, польского вето на партнерство ЕС-Россия, а также переговоров по договору о сотрудничестве, полного сопротивления политике изменений климата, отказа принятия Хартии основных прав, сопротивления системе двойного большинства при голосовании в Совете и окончательной задержки ратификации Лиссабонского договора в Польше.
Польский эксперт считает, что в результате всего этого Польша завоевала неблагоприятную репутацию государства, ведущего нереальную европейскую политику, а также новые ярлыки “русофобов” и “гомофобов”, которые обычно несправедливо использовались некоторыми левыми политиками. “Однако правительство Качиньского сделало немного, чтобы их опровергнуть”, - утверждает эксперт.
Он уверен, что с приходом к власти правоцентристского правительства в 2007 году премьер-министр Польши Дональд Туск стал одним из самых влиятельных и надежных партнеров в европейской политике. “Отношения с Германией и Францией наладились, что позволило решить многие существующие конфликты. Конструктивный диалог с Россией оказался возможным. Другие уже существующие и новые разногласия с ЕС решаются путем разумного диалога”, - уверен польский эксперт.
История Польши дает иное представление о том, что означает мир для европейской интеграции, считает Петр Качиньский. По его мнению, историческая память поляков и многих других народов Центральной и Восточной Европы формируется, в главной мере, на основе более новых событий.
Петр Качиньский уверен, что польское председательство в Совете в 2011 году является кульминацией процесса размещения Польши - “самой маленькой и бедной из больших стран ЕС и крупнейшей из малых наций - на европейской политической карте, как уважаемого, компетентного и надежного партнера”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение