ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евро капут? Мир

Ботагоз Сейдахметова
В эту пятницу, 9 декабря, пройдет саммит ЕС. Главная тема уходящего года для европейцев - судьба еврозоны и ее возможный распад. Но аналитики бывшего Советского Союза уже не первый год активно фантазируют на тему развала Европейского союза. Уверена, что в эти дни наиболее яростные из этих товарищей злорадно потирают руки, мол, ЕС ждет судьба СССР.
К слову, один из известных российских ученых уже не первый год гастролирует по миру с презентацией, которая наглядно демонстрирует грядущий распад Соединенных Штатов Америки на отдельные независимые государства.
Впрочем, пока и ЕС, и США держатся. Всем врагам назло

СССР, ЕС
Если проводить аналогию с СССР, то западные аналитики сегодня говорят, что фактически распад Союза начался еще в 70-х годах прошлого века. (Кстати, считается, что распад СССР целиком на совести ЦРУ).
Выходит, что период медленного умирания социалистического лагеря растянулся на двадцать тяжелых лет экономической стагнации, массового дефицита на все товары народного потребления, работы “спустя рукава”, ухода из страны инакомыслящих. Так что, при всем моем уважении к любой интеграции: и политической, и экономической, и, в частности, моего пиетета к Европейскому союзу, похоже, что злые фантазии постсоветских аналитиков вполне себе могут оправдаться. Хотя бы в части единой валюты, которая уже сегодня показала свою несовершенность и уязвимость на фоне финансовых потрясений.
Вот ведь и развал СССР произошел не по политическим, а экономическим причинам. По сути, мы стали неспособны конкурировать с мировой экономикой и ведущими рынками мира по многим причинам. Одна из них явная - отсутствие новых технологий для развития социалистического хозяйства, если говорить современным языком - отсутствия инноваций. То бишь работали по старинке. Кстати, что касается “работы по старинке”, то это вторая и менее явная причина экономического падения СССР. Наш народ за годы советской власти как-то медленно, но верно разучился работать.
Некачественная и некрасивая советская продукция не выдерживала конкуренции с импортной продукцией, от австрийской обуви до румынской мебели. Так что в свое время советские юмористы немало заработали на шутках о бракованной продукции, прогульщиках и уборке урожая работниками так называемого умственного труда. Впрочем, советские НИИ, на мой взгляд, только и годились на то, чтобы убирать картошку с полей.
ЕС по этому пункту явно ждет долголетие, потому как Запад активно использует новые технологии, да и капиталистический труд предполагает конкуренцию. Опять же, в отличие от Советского Союза, в ЕС существует крепкий средний класс благодаря поддержке малого и среднего бизнеса.
Если продолжить сравнительную цепочку “союзов”, то Европейский союз, как когда-то и Советский, постепенно теряет общую идеологическую платформу. Во всяком случае, декларация советской власти о светлом пути к коммунизму стала активно терять доверие, ведь жизнь большинства строителей коммунизма не становилась веселее и лучше. На этом фоне в СССР в последние годы его существования росло недоверие по отношению к центральным органам власти. Достаточно вспомнить трагические события в Казахстане в 1986 году, когда назначение “чужака” на должность первого секретаря ЦК КП Казахстана закончилось массовыми демонстрациями протеста, которые были жестоко подавлены. Кроме того, не добавила доверия к центральной власти авария на Чернобыле и непонятная военная операция СССР в Афганистане, которая унесла тысячи молодых жизней, финансовые ресурсы страны и окончательно настроила советские кухни на диссидентскую волну. Кстати, что касается тех наших кухонь, где существовала относительная свобода слова, это такая особая советская культура. “Советские” до сих пор самые большие фанаты битлов. Странная была страна, скажу я вам.
Что же касается Европейского союза, то предложенная когда-то поляками концепция “общих христианских ценностей” на фоне массовой и непрекращающейся мусульманской иммиграции в Европу выглядит просто какой-то насмешкой.
Между тем главное достижение наших интеграционных союзов состояла в прозрачности внутренних границ. В Европейском союзе пошли дальше - создали Шенгенскую зону, которую объединяет визовый режим для иностранных граждан.
Правда, сегодня отсутствие четких границ внутри Союза называют в ряду причин, по которой он и распался.
Если вернуться к американскому следу в деле распада СССР, то есть версия, что ЦРУ довольно умело использовало польское сопротивление во главе с Лехом Валенсой. Говорят, что забастовки голодных поляков начались благодаря экономической диверсии, автором которой стал самый известный американский поляк Збигнев Бзежинский.
Тут как-то невольно приходит на ум аналогия с забастовками в пресловутой Греции, которая залезла в такие долги, что вызвала откровенное недовольство Германии и Франции.

alt
Ангела Меркель и Николя Саркози - прима и втора еврозоны
Меркель - Саркози

Ситуация в Греции, экономика которой привела страну к дефолту, вынудила лидеров ведущих стран ЕС выйти с инициативой нового союзного договора.
В частности, Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что бюджеты стран еврозоны должны подвергаться более серьезным проверкам и даже санкциям.
В пятницу на саммите ЕС оба лидера предложат к обсуждению свои предложения. Пакет мер стабилизации еврозоны от Меркель - Саркози включают в себя:
- автоматическое применение санкций к любому государству, бюджетный дефицит которого выходит за установленный лимит в 3 процента;
- введение “золотого правила”, запрещающего закладывать в государственные бюджеты дефицит, если он не одобрен Европейским судом;
- ежемесячные саммиты глав правительств еврозоны до окончания кризиса.
Главная суть предложений - жесткий контроль стабильности евро в рамках еврозоны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель с чисто немецкой практичностью объявила, что для этого необходима бюджетная дисциплина всех членов еврозоны.
По словам французского президента, европейская единая валюта не сможет выжить, если страны, входящие в еврозону, не объединят свои усилия. Он уверен, что Европейский союз должен обновиться за счет образования “зоны стабильности” в его центре в составе Франции и Германии.
Оба лидера высказались также за изменения конституционных договоров ЕС. Собственно, этот момент и послужил поводом для споров о распаде Европейского союза.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (10)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение