РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Конец эпохи Ким Чен Ира Мир

Ботагоз Сейдахметова
Да здравствует Ким Чен Ын!
Северная Корея всю последнюю неделю прощалась с вождем и отцом нации Ким Чен Иром. И в течение всех этих дни эта самая закрытая страна мира вдруг не только приоткрыла окно, но даже обнажила перед всем миром все свои чувства и эмоции, горько оплакивая дорогого для сердца каждого северокорейца товарища Ким Чен Ира. И вся эта странная мистерия в юго-восточном стиле кому-то - напомнила прощание со Сталиным в 1953 году, а кому-то - смерть Брежнева в 1982-м. И в том, и в этом случае уход товарищей означал конец целой эпохи.
Что касается перемен в Северной Корее, то, по мнению российского востоковеда Олега Кирьянова, КНДР возьмет паузу, замкнется в себе. “Другой вопрос, что новый лидер точно увидит все перемены. Папа-то надеялся просто передать страну и спокойно умереть, что, в общем, и произошло”, - говорит Кирьянов

О покойном известно, что он был не просто лидером страны, но также маршалом, председателем Комитета обороны КНДР, Генеральным секретарем Трудовой партии Кореи (ТПК). Ким Чен Ир - дважды герой КНДР. Кроме того, был награжден орденом Государственного знамени I степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью “Золотая звезда”. Имел массу различных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. Автор многочисленных работ по теории и практике идей “чучхе”. Идеология “чучхе” была провозглашена его отцом Ким Ир Сеном в 1955 году. Это своего рода философская система, существует даже так называемое “летосчисление чучхе”, началом которого является 1912 год - год рождения Ким Ир Сена.
Собственно, и власть Ким Чен Иру перешла по наследству от отца в 1994 году после его смерти.
Нынешнему преемнику, самому младшему сыну покойного северокорейского лидера, нет еще и 30 лет. Известно о нем немногое, мол, тайно учился в Швейцарии, любит какой-то вид спорта и обожает боевики. Небогатое досье, но ключевой момент все же на лицо - европейское образование, которое дает надежду, что Ким Чен Ын пропитался духом западной демократии и теперь страну ждут, как минимум, реформы.
“Европейское обучение далеко не гарантия либеральных взглядов. Есть еще система, окружение и прочее. Он пока сам слишком молод, и нет авторитета. Как минимум, народ надо будет готовить к этому, объяснять, что, мол, были просчеты и прочее. А не то сметут все и перевешают всех руководителей, как в Румынии. Реформы уж точно не западные, а китайские. Узнай северяне о том, как действительно хорошо живут на Юге, правительству КНДР будет ой как сложно удержаться. Это и Ким Чен Ир хорошо понимал, а если молодой человек не будет понимать, то ему точно подскажут”, - говорит мой собеседник.
Между тем что-то мне подсказывает, что Северную Корею в недалеком будущем ждет судьба СССР. Рано или поздно и там появится свой корейский Горбачев и своя Беловежская пуща, и все по той тривиальной причине, что корейскому народу, как когда-то советскому, станет совсем нечего есть. Ведь известно, что во второй половине 1990-х годов голод в КНДР унес жизни почти трех миллионов граждан страны. По оценкам экспертов, голод может повториться, ведь экономика страны долгое время зависела от помощи уже почившего Советского Союза и Китая.
Согласно данным из Википедии, которая ссылается на ООН, на 2003-2005 год, в Северной Корее 7,6 миллиона человек (32 процента населения) не получали достаточного питания. В частности, сообщается, что “в среднем эти люди недополучают 260 килокалорий в день”. Однако, согласно GHI (Global Hunger Index), ситуация не является более катастрофичной, чем в Индии или иных странах Юго-Восточной Азии. Согласно официальной позиции КНДР, корейский народ, одержав победу в “Трудном походе” (то бишь голоде), приступил к строительству “могучей процветающей державы”, которая будет построена в 2012 году, “где сильна государственная мощь, все имеется в достатке, а народ живет, не завидуя никому на свете”.
alt
Ким Чен Ир: с надеждой на младшего сына...
Как видим, отцу северокорейского народа не было суждено увидеть своими глазами достроенную процветающую Северную Корею.
И все же, чего ждать корейцам после смерти вождя? Чего ждать, наконец, миру и ближайшим соседям от страны, которая живет, по-большому счету, за счет ядерного шантажа? Ведь ядерная угроза может оказаться совсем не игрушечной, как минимум, для ближайших соседей по Корейскому полуострову.
Олег Кирьянов по этому поводу выдал сразу пять сценариев развития ситуации.
Первый: все остается по-прежнему.
Олег Кирьянов напомнил, что после смерти Ким Ир Сена в 1994 году многие говорили, что Ким Чен Ир не обладает харизмой и авторитетом отца и не справится с ответственностью. “Однако, как показала история, Ким Чен Ир не дал никакого повода усомниться, кто был правителем страны, сосредоточив всю полноту власти в своих руках. Более того, он смог провести страну и сохранить систему через беспрецедентные лишения середины 1990-х годов, когда сотни тысяч людей умерли от голода, вызванного комплексом факторов, включающих хронические неурожаи, проблемы в экономике и распад соцлагеря. Под руководством Ким Чен Ира КНДР смогла устоять перед давлением международного сообщества, США и ряда других стран, попутно создав собственное ядерное оружие и модернизировав ракетный потенциал”, - говорит Кирьянов.
Так что, вполне возможно, что Ким Чен Ын повторит судьбу отца, проявит свои лидерские качества, сохранит за собой все рычаги власти и останется непререкаемым лидером страны.
Второй: Ким Чен Ын превращается в номинального лидера.
Ким Чен Ын слишком молод, так что вполне возможен вариант, когда он добровольно согласится поделиться властью. “Тогда серьезные полномочия отойдут к “группе поддержки” Ким Чен Ына, которая все же успела сформироваться благодаря, в первую очередь, стараниям отца как в армии, так и в партии и правительстве, - говорит востоковед. - Главными претендентами на пост таких “серых кардиналов” являются тетя Ким Чен Ына и младшая сестра Ким Чен Ира Ким Ген Хи, а также ее муж Чан Сон Тхэк, которые за последние годы резко увеличили свое влияние в северокорейской верхушке”.
Третий: начнется активная внутриполитическая фракционная борьба.
По словам Олега Кирьянова, это самый популярный вариант для обсуждения среди южнокорейских и западных экспертов. Соперников, мол, у молодого преемника хватает.
В качестве соперников на власть он называет того же Чан Сон Тхэка, а также последнюю жену Ким Чен Ира Ким Ок, а также двух его старших братьев.
Аналитик уверен, что в случае возникновения в северокорейской верхушке фракционной борьбы за власть события будут развиваться по эффекту “снежного кома”: как только одна сила бросит вызов Ким Чен Ыну, озвучив свои претензии, как сразу же проявят себя и все остальные возможные противники.
Четвертый: возникает открытая борьба за власть с превращением в гражданскую войну.
Это самый худший для всех без исключения сценарий. Если внутриполитическая борьба не ограничится “цивилизованными” рамками правящей верхушки, а перенесется на народ и армию, в стране возникнет хаос, гражданская война.
Тогда возможно вмешательство Китая, на его территорию хлынут потоки беженцев. “Пекин уже давал понять, что при реальной угрозе стабильности своих приграничных с КНДР регионов он, “хотя и не особо желает, но будет вынужден” вмешаться в северокорейский хаос, если таковой возникнет. Судя по всему, США не будут особо против, если Пекин обеспечит ликвидацию северокорейской ядерной программы”, - высказывает свои предположения Олег Кирьянов.
Что в результате всего этого? Режим теряет контроль над ситуацией в стране, в Северной Корее возникает неуправляемый хаос - от гражданской войны и до распада государства.
alt
Юный главнокомандующий в окружении старых генералов. Пока в едином порыве...
Пятый: Власть в свои руки берет военная хунта.

По этому сценарию самая влиятельная группа в политической системе КНДР - армия - организует переворот, свергает Ким Чен Ына под тем или иным предлогом и вводит свое правление. “Учитывая, что северокорейские военные известны своим скептическим отношением ко всем политическим новшествам и реформам, вероятно, что принципы руководства и сама система останутся теми же, что и при Ким Чен Ире. Не исключено и дальнейшее “закручивание гаек”, например, ликвидация стихийных рынков в стране, которые стали уже распространены повсеместно”, - говорит аналитик.
Олег Кирьянов уверен, что никто не хочет получить войну и хаос в стране, которая обладает ядерным оружием, имеет более чем миллионную армию, большое количество обычных вооружений и сотни тысяч или даже миллионы потенциальных беженцев. Этого не желают ни Россия, ни Китай, ни США, ни Япония, ни Южная Корея.
Скорее всего, Ким Чен Ын заменит отца и станет полноценным единоличным лидером либо останется номинальным лидером, а общая структура власти в КНДР будет превращаться в коллегиальную, считает Олег Кирьянов.
Впрочем, время покажет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение