Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаСодружество

Жизненная необходимость

Тандем Казахстан — Узбекистан и безопасность Центральной Азии

По приглашению главы Узбекистана Шавката Мирзиеева Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил рабочий однодневный визит в соседнюю республику и обсудил с коллегой вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества двух стран. 

Как сообщила пресс-служба Акорды, во время встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул ее символичность в древней Хиве — городе-сокровище узбекской культуры, искусства и архитектуры. При этом глава Казахстана констатировал успешное развитие двусторонних связей — от экономики до гуманитарной сферы. Как отметил Президент РК, правительства двух стран активно работают над реализацией достигнутых договоренностей. Планомерно исполняются соответствующие «дорожные карты», соглашения и торговые контракты. 

По итогам 2023 года товарооборот между странами составил 4,4 миллиарда долларов. Реализуются совместные замыслы в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и логистике. Общий объем инвестиций в 60 совместных проектах превышает 2,5 миллиарда долларов, что позволило создать более 13 000 рабочих мест. Продвигается строительство Международного центра промышленной кооперации РК и РУ. Главы государств отметили важность создания совместных предприятий в приграничных областях, в том числе железнодорожного, которое позволит активизировать грузоперевозки по направлению Китай — Казахстан — Узбекистан. 

токаев2.jpg

Президенты побывали на ковровом комбинате «Хива гиламлари» и развернутой на нем выставке товаров под брендом Мade in Uzbekistan. На ней были представлены образцы специализированной техники, электротехнического оборудования, селекционные достижения в садоводстве, продукция текстильной, химической, пищевой и фармацевтической промышленности, а также шелковые, кожевенные и ювелирные изделия. Лидеры стран также посетили местные музеи, мечеть и выставку картин узбекских и казахских художников. 

Лидер Казахстана считает, что казахстанско-узбекистанский тандем — жизненная необходимость, и только вместе и сообща можно обеспечить устойчивое развитие двух дружественных стран. 

В этой связи Касым-Жомарт Токаев поддержал программу стратегического партнерства и союзничества между Казахстаном и Узбекистаном до 2034 года. Как сообщила пресс-служба главы Узбекистана, состоялся обмен мнениями и по региональным вопросам. Президенты подчеркнули необходимость реализации совместных мер для улучшения в регионе экологической ситуации, в том числе высадки деревьев на высохшем дне Аральского моря. Собеседники также обсудили использование водных ресурсов, сотрудничество в рамках консультативных встреч глав государств Центральной Азии в формате С5+, а также развитие ситуации в Афганистане. 

токаев4.jpg

Судя по тому, что на встрече были затронуты темы воды, Арала и Афганистана, можно предполагать, что главы государств не обошли вниманием Куш-Тепу — канал, который с весны 2022 года ударными темпами строят талибы от реки Амударьи для орошения сельхозугодий в северных провинциях страны. «Новое поколение» уже рассказывало («Круговорот воды в регионе», 1 марта 2024 года) о том, что проложено более трети из 285 километров канала, который будет забирать, по разным оценкам, от четверти до трети воды одного из двух главных притоков Арала. Это сулит серьезные негативные последствия для всей Центральной Азии, в том числе нивелирует попытки сохранить хотя бы часть Арала. 

И можно уверенно сказать, что решение сопряженных с этим проблем требует больших дипломатических, организационно-финансовых и научно-технических усилий. 

Не следует также забывать, что рабочая встреча Шавката Мирзиеева и Касым-Жомарта Токаева прошла в преддверии планируемого на вторую половину апреля в Ташкенте первого официального саммита «Евросоюз — Центральная Азия». В нем наряду с президентами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, как ожидается, примут участие председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Как сообщалось ранее, ЕС готовится предложить Центральной Азии вывести партнерство на новый уровень и инвестировать 10 миллиардов евро в соединяющий Европу и Центральную Азию Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Подготовка европейцев к саммиту “ЕС — ЦА” в Ташкенте началась осенью прошлого года в Люксембурге. Там министры иностранных дел в формате 5+27 наметили расширение сотрудничества в энергетической сфере, добыче и переработке критического, в том числе редкоземельного, сырья, необходимого для стран ЕС, и по другим вопросам. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель призвал страны ЦА «превратить глобальные вызовы в совместные возможности». 

«Одним из вопросов, который будет обсуждаться на саммите в Ташкенте, станет взаимодействие в рамках расширения ТМТМ, или, как еще его принято называть, Срединного коридора, — рассказал «Независимой газете» директор центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиер Эргашев, комментируя встречу глав Узбекистана и Казахстана в Хиве. — Поскольку Европе с учетом происходящего на морских коммуникациях в Баб-эль-Мандебском проливе и дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины необходимо найти альтернативу. Но Транскаспийский маршрут более сложный и дорогостоящий в силу своей мультимодальности. Следовательно экономически менее выгоден и конкурентоспособен по сравнению, например, с Северным коридором, проходящим через Казахстан и Россию и далее в Белоруссию или к портам Прибалтики». 

Но Северный коридор, по словам эксперта, из-за жестких западных санкций и российских контрсанкций менее привлекателен и в этом смысле тактически уступает Срединному коридору. Поэтому Европа готова выделить на развитие ТМТМ в качестве кредита более 10 миллиардов евро. 

«Прежде чем тратить эти деньги, нужно понимать, что инвестиции в инфраструктуру малоокупаемые, — отмечает Эргашев. — Поэтому, если брать кредит на развитие инфраструктуры, у него должен быть эффект аккумуляции. Тогда он будет работать на интересы не только одной страны, а всего региона. Поэтому вопросы транспорта и развития ТМТМ, конечно же, президентами обсуждались и шла выработка общей позиции, которая будет представлена на саммите ЕС — ЦА не только от Казахстана и Узбекистана, но и от всего региона в целом». 

Неслучайно Касым-Жомарт Токаев назвал сотрудничество Казахстана и Узбекистана тандемом, имеющим жизненную необходимость. Эксперты считают, что от устойчивости этого сотрудничества будет зависеть судьба всего региона. В частности, казахстанский политолог Андрей Чеботарев обратил внимание, что заявление президента о казахстанско-узбекистанском тандеме является показательным как для граждан и элит обеих стран, так и для иностранных наблюдателей. 

Судя по всему, в этом случае имеется в виду, что Казахстан и Узбекистан не конкурируют между собой, а наоборот — объединяют усилия для решения актуальных проблем двустороннего и многостороннего характера. Соответствующие намерения и конкретные направления сотрудничества наверняка будут заложены в программе стратегического партнерства и союзничества между Казахстаном и Узбекистаном до 2034 года. 

«Независимая газета» отмечает, что формирование реального политического тандема двух стран способно ускорить регионализацию Центральной Азии. В силу своего потенциала Астана и Ташкент могут стать ядром процесса. Остается тщательно спланировать и предпринять необходимые действия. Так что не исключено, что результаты хивинской встречи позитивно отразятся в рамках не только двусторонней, но и региональной повестки. 

По мнению Бахтиера Эргашева, Астана и Ташкент последовательно идут по пути укрепления сотрудничества, начиная с экономики. Это стратегический курс на сближение позиций двух стран. Тем более что Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан не возражают. Напротив, хотят быть вместе с двумя крупнейшими экономиками региона и сотрудничать с ними в решении региональных вопросов. 

На предстоящем саммите в Ташкенте будет крайне важным обсудить пути повышения безопасности Центральной Азии в целом. «Наиболее значимые страны, способные оказывать реальное воздействие в этой сфере, — это Россия, Китай, США и Великобритания, — считает Эргашев. — Турция, Иран и Пакистан могут оказать значительную поддержку. Европейский союз, к сожалению, не входит в число ключевых игроков. Однако вопрос Афганистана требует серьезного внимания. Решение данных проблем является необходимым условием для развития транспортно-коммуникационных проектов, внедрения зеленой энергетики и других форм сотрудничества в рамках этого региона». 

Другой вопрос, как будет реагировать на сближение с Евросоюзом и внушительную финансово-политическую зависимость от него Центральной Азии Россия, которая находится с коллективным Западом в жестокой конфронтации.

Фото AKORDA.KZ 

Читайте в свежем номере: