Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияЭкология

Все теплее

Март 2024 года стал самым теплым мартом за всю историю метеонаблюдений

Прошедший март расстроил климатологов и других ученых. Первый весенний месяц года в очередной раз побил сразу несколько температурных рекордов. Он стал самым теплым мартом за всю историю метеонаблюдений и десятым самым теплым месяцем начиная с июня 2023 года. Его среднемесячная температура составила 14,14 °C, что выше на 1,6 °C доиндустриального уровня, то есть середины XVIII века. 

Март 2024 года также обновил предыдущий рекорд, установленный в 2016 году, превысив прошлую отметку на 0,1 °C. Средняя температура поверхности океана достигла 21,07 °C — это тоже самый высокий показатель с начала наблюдений. В Европе средняя температура в марте увеличилась на 2,12 °C относительно показателей с 1991 по 2020 год. 

В других макрорегионах месяц тоже оказался самым теплым за всю историю. В том числе в России и Центральной Азии, Северной, Центральной и некоторых частях Южной Америки, а также в Гренландии, Африке, Антарктиде и Австралии. Рекордный март совпал со многими негативными климатическими явлениями по всему земному шару — лесными пожарами, паводками, наводнениями, ускорением таяния ледников. 

Основная причина разогрева земли широко известна — это антропогенные выбросы парниковых газов (ПГ), то есть увеличение концентрации в атмосфере CO(углекислого газа), CH(метана) и прочих в результате человеческой деятельности. Эксперты надеются, что в будущем аномально высокие температуры снизятся, так как нынешние рекорды наука связывает с эффектом Эль-Ниньо. Это климатическое явление, при котором аномально высокие температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана повышают температуру воздуха на всей планете. Однако это не значит, что ситуация нормализуется в целом. Средняя температура на земле и дальше продолжит расти из-за антропогенных выбросов ПГ. 

Печаль науки в том, что, несмотря на все усилия к сокращению выбросов ПГ, их уровень в атмосфере неуклонно растет. Статистика показывает, что с 2005 по 2020 год глобальные выбросы увеличились более чем на 18 процентов. Антилидерами загрязнения атмосферы являются США, Китай и Евросоюз, на долю которых приходится 28, 17 и 11 процентов всех выбросов углекислоты, метана и других газов соответственно. 

Заместитель директора европейской Климатической службы Коперника (C3S) Саманта Берджесс считает, что миру уже недостаточно Парижского соглашения об изменении климата, предусматривающего долгосрочное превышение температурного доиндустриального лимита на 1,5 °C. Она отмечает, что человечеству нужны более активные глобальные действия, чтобы как можно скорее хотя бы затормозить потепление. Ведь оно ухудшает самочувствие людей, особенно уязвимых групп населения, способствует расширению опустынивания и затопления плодородных земель, “расконсервации” опасных и неизученных микроорганизмов в зонах вечной мерзлоты и другим негативным процессам. В общем, ничего хорошего. 

Сполна испытывает последствия глобального потепления и Казахстан, где температура растет с 1950-х годов. По наблюдениям Казгидромета, девять из десяти самых теплых лет в республике приходятся на XXI век, то есть период после 2000 года. При этом самым теплым оказался 2020 год, температура которого была на 1,92 °С выше среднегодовых значений. На графике роста среднегодовой аномалии тоже видно, что после 1950-х она поднимается все выше и выше. В июне 2023 года в республике был побит 102-летний рекорд жары. 

Примечательно, однако, что в Казахстане на рост среднегодовой температуры влияют преимущественно зимы с увеличением количества снегопадов и туманов, которые при более низких температурах случаются нечасто. При этом перестали быть редкостью зимние дожди. 

Особенность Казахстана и в том, что его климат теплеет быстрее, чем в среднем на планете. На это влияют несколько механизмов. Во-первых, страна раскинулась в центре самого крупного материка вдали от Мирового океана, который является мощным аккумулятором тепла из атмосферы. В результате суша страны нагревается очень быстро и так же быстро отдает тепло в атмосферу. Во-вторых, из-за нагревания с поверхности океана идет более сильное испарение, чем раньше. И массы пара из субэкваториальных регионов в глубь континентов содержат гораздо больше тепла. Оно более ощутимо нагревает высокие и средние широты, в том числе Казахстан. 

Пока рано делать выводы о причинах самого сильного за последние 80 лет разрушительного наводнения, которое затронуло практически половину территории Казахстана и с конца марта держит в напряжении всю страну. Но среди этих причин наверняка и глобальное потепление в целом, и самый теплый за историю наблюдений март в частности. 

Согласно прогнозам в национальных сообщениях по изменению климата, к концу XXI столетия средняя температура по Казахстану может увеличиться на четыре градуса. Следовательно, для отечественной науки как никогда вырастает актуальность разработки мер и технологий, ослабляющих последствия природных катаклизмов. Этот вопрос напрямую затрагивает безопасность страны. 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: