Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
AGROMASH — традиции и современность
ЭкономикаПромышленность

AGROMASH — традиции и современность

Как в Костанае сохраняют традиции отечественного машиностроения

Фото Ольги Шишановой

Костанайский завод AGROMASH, пожалуй, единственное в Казахстане машиностроительное предприятие, производящее сельскохозяйственную технику и сопутствующую ей продукцию в широком ассортименте. Но не только. Оказывается, на этом предприятии, кроме производимых марок ESSIL, LOVOL, DEUTZ-FAHR, сохраняется и развивается отечественное направление сельскохозяйственной машиностроительной продукции.

И потому главный девиз предприятия — развитие аграрно-промышленной отрасли и отечественного машиностроения, причем путем локализации, автоматизации производства, повышения качества выпускаемой продукции и сервиса аграриев. Об этом рассказали представители АО «АгромашХолдинг KZ». На этом заводе производят тракторы и комбайны LOVOL, DEUTZ-FAHR, JOHN DEERE, комбайны ESSIL, жатки, сеялки и прочие комплектующие для сельскохозяйственной техники. А еще за многолетнюю историю своего существования предприятие обеспечило кооперацию с такими компаниями, как АО «Петербургский тракторный завод» и белорусское ОАО «Гомсельмаш», российское ООО «Л-Агро», немецкий Amazonen-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KG и John Deere из США.

Но главное — на предприятии AGROMASH развивается отечественное машиностроение. Не по зарубежным аналогам или лекалам, а самое настоящее наследие советских времен, только осовремененное, а значит, более производительное.

И, наверное, это не случайно — ведь сегодняшний AGROMASH ведет свою историю с далекого 1982 года, когда в Костанае был запущен дизельный завод, со временем превратившийся во флагман отечественного машиностроения.

Более того, AGROMASH можно в какой-то мере назвать преемником таких заводских гигантов прошлого, как Целинсельмаш и Казахсельмаш. Ведь в Костанае сохранились традиции сельскохозяйственного и, что очень важно, отечественного машиностроения.

В. Борисов, фото - Agromash.jpg

— С советского времени вообще-то многое поменялось. Да, это предприятие было когда-то дизельным заводом и производило дизельные двигатели с 1982 года. Потом в 2003 году пришел AGROMASH, и мы начали заниматься сельхозтехникой, собирая сначала комбайны «Енисей», а потом и комбайны «Есиль». Но особенно мы гордимся тем, что сохранилось и улучшилось с советских времен — та же сеялка «СЗУ 2.1», которую мы выпускаем к определенному сезону, как и остальную сельхозтехнику, — к посевной, уборочной кампаниям. Всего у нас производится около 1000 таких сельскохозяйственных единиц в год. Отмечу, что это современное оборудование. Во-первых, оно стало производительнее, во-вторых, оно менее энергоемкое. Вот, например, станки выпуска 80-х годов, на которых мы можем задать обороты от силы в 1,5-2 тысячи. А на современных – 2-3 тысячи оборотов. Плюс намного выше качество обработки. Впрочем, в машиностроительных станках начали происходить изменения уже в советское время — они оснащались ЧПУ (числовое программное управление), что исключает ошибки человеческого фактора, — поделился с «НП» заместитель директора по производству АО «АгромашХолдинг KZ» Виктор Борисов, который отдал машиностроению 39 лет.

На предприятии не только сохраняют традиции отечественного машиностроения. Здесь заботятся и о кадрах, потому что понимают важность сельскохозяйственного машиностроения для страны. Все это становится еще более важным как на фоне нехватки рабочих специалистов в различных секторах отечественной экономики, так и в Год рабочих профессий, объявленный в Казахстане.

— На нашем предприятии, чтобы заинтересовать молодежь, усиленно реализуется программа дуального обучения. Мы активно сотрудничаем с колледжами и высшими учебными заведениями нашего города. Студенты у нас проходят производственную оплачиваемую практику. А с прошлого года мы запустили такую фишку, как звание лучшего наставника в учебном заведении. То есть наши инженеры, технологи, начальники структурных подразделений участвуют в открытых уроках, проводят дополнительные занятия, продолжая углублять у студентов профессиональную ориентацию. Потому что, к сожалению, часто бывает так, что те абитуриенты, которые поступили, например, учиться на сварщика, уходят из профессии. Мы же стараемся создать условия, удержать человека в профессии. Во-первых, у нас достаточно конкурентная заработная плата. Во-вторых, у нас предоставляют два вида общежитий сотрудникам без жилья — для семейных и для молодежи. Бесплатный проезд, широкий социальный пакет. Иными словами, мы стараемся развивать свой персонал, уделять людям внимание, у нас много программ, направленных и связанных с производством. Кстати, есть и корпоративный психолог, который очень сильно помогает в том, чтобы люди, работающие у нас, чувствовали себя комфортно и знали, что производство о них заботится, — сообщил «НП» вице-президент по персоналу и связям с общественностью АО «АгромашХолдинг KZ» Алибек Кусаинов.

Читайте в свежем номере: