Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Где в Казахстане живет шоколад
ЭкономикаПромышленность

Где в Казахстане живет шоколад

Быть или не быть Костанаю кондитерской столицей?

В магазины давно пора вернуть полки с названием «Сделано в Казахстане». Об этом постоянно говорят потребители, которые научились разбираться в своих, отечественных, экологически чистых продуктах. Не были бы против и казахстанские производители, которым дано распоряжение насытить местный рынок отечественными продуктами, а уж потом думать об экспорте.

Причем это касается не только аграриев, но и тех, кто производит сладкие продукты, выпуская вафли, конфеты, шоколадные плитки, мармелад, печенье и другие кондитерские изыски. Может быть, даже в большей степени, потому как, например, почти половина продукции казахстанского сладкого гиганта — костанайской фабрики «Баян Сулу» — уходит на экспорт, а загруженность составляет всего 45 процентов. Хотя, как рассказал вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, сегодня на АО «Баян Сулу», которое ведет свою историю с 1974 года и является одним из старейших и крупнейших кондитерских предприятий Казахстана, реализуется инвестиционный проект по строительству нового производственного комплекса под девизом «Кондитерская столица». Его стоимость — 14,3 миллиарда тенге, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2026 года. В Минсельхозе надеются, что проект позволит увеличить производственные мощности до 16,6 тысячи тонн продукции в год. Конечно, если не будет перебоев с поставками сырья.

2.jpg

Дело в том, что кондитерская фабрика «Баян Сулу» использует преимущественно отечественное сырье в производстве своей продукции. Компания сотрудничает с казахстанскими поставщиками муки, сахара, молочных продуктов и других ингредиентов. Тогда как легендарные казахстанские сладости поставляются в десятки стран мира. Так что не случайно сладкое предприятие сегодня активно внедряет автоматизацию и расширяет линейку продукции. И руководитель кондитерской фабрики Тимур Садыков с гордостью подтверждает, что «продукция «Баян Сулу» давно зарекомендовала себя как экологичная и высококачественная».

— Новый проект сейчас в процессе завершения первого этапа. Это будет технологически-производственный комплекс, так называемая кондитерская столица. На первом этапе у нас будет запущено две линии. Первая линия — сахарное печенье. Производительность будет в полтора раза выше, чем на сегодняшней линии, соответственно, мы сможем почти в 2,5 раза увеличить производство сахарного печенья. Будет у нас и новая номенклатура — печенье вроде сорта American Cookies, овсяное печенье, печенье с различными начинками и шоколадной крошкой, — подтвердил руководитель «Баян Сулу». Добавив, что «фабрика — производитель № 1 по объему и качеству вафель в Казахстане, а арахисовые — самые знаменитые».

— Мы продаем их как № 1 в Казахстане, да и на экспорт идет около 40 процентов всего производства вафель. Добавлю, что доля экспорта у нас вообще из года в год растет, и география обширная — от Российской Федерации, Китая до стран Средней Азии и Кавказа. Нашу продукцию ценят за качество, экологичность и доступные цены. Все это делает ее востребованной, — заключил Тимур Садыков.

3.jpg

Вот только в Казахстане шоколадные плитки от фабрики «Баян Сулу», вафли, сахарное печенье и другая разнообразная кондитерская продукция востребованы не меньше. Потому что, повторим, своя, потому что экологичная. В отношении же расценок на нее — вопрос к супермаркетам с их накрутками, многочисленными посредниками, а также к экспортерам, которые просто заполонили казахстанский рынок соевой продукцией из стран ближнего и дальнего зарубежья. И повод задуматься Министерству торговли РК: что и как они позволяют поставлять на отечественный сладкий, и не только, рынок. Отсюда и несоизмеримые с качеством цены, замена вкусовых ингредиентов, вытеснение низкокачественным экспортом казахстанского производителя и отечественных товаров.

Как бы там ни было, на фабрике сегодня вовсю идет подготовка к Новому году, точнее, наполняемости разработанных еще в июне (согласно ежегодному плановому заданию) наименований подарочных упаковок продукцией, производимой на фабрике «Баян Сулу». За качество которой и сотрудники предприятия, и его руководство, конечно же, ручаются.

Астана — Костанай — Астана

Фото автора

Читайте в свежем номере: