Челябинская область. Южный Урал. Край природных богатств и легендарных заводов, металлургов и машиностроителей. Здесь сосредоточены федеральные трассы и железнодорожные направления. Здесь некогда пролегал легендарный Шелковый путь — главная связь между двумя мирами, Европой и Азией. Об этом журналистам из Казахстана, которые в рамках пресс-тура, посвященного сотрудничеству приграничных регионов РК и РФ (организатором которого выступили представительство Россотрудничества в Казахстане и правительство Челябинской области) посетили Челябинск и не только, рассказал министр международного и межрегионального сотрудничества Челябинской области Дмитрий Глухарев.
Объем ВРП (Валовой региональный продукт. — Прим. ред.) региона с 2010 по 2024 год вырос от 600 миллиардов до двух триллионов рублей, а тяжелая промышленность — опора экономики Южного Урала. На этот сектор приходится около 40 процентов дохода региона, ведь с давних пор Южный Урал — край выдающихся машиностроителей. Спецтехнику, собранную на предприятиях региона, можно встретить в любом уголке мира. Тот же ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод. — Прим. ред.) участвовал в крупнейших нефтегазовых проектах, в частности в строительстве магистрального газопровода «Сарыарка» в Казахстане.
Тогда как мощное сельское хозяйство Челябинской области — основа пищевой промышленности, тем более что 80 процентов территории области пригодны для ведения сельского хозяйства. И продовольственные бренды Южного Урала известны далеко за пределами региона. Кроме того, сегодня Челябинская область переходит на новый технологический уклад. Как и во всем мире, в регионе открываются информационные и коммуникационные проекты. Также Южный Урал — настоящая кузница кадров. Плюс в области реализуются важнейшие инфраструктурные направления — Челябинский аэропорт имени Курчатова получил современный терминал, налажено скоростное железнодорожное сообщение с Магнитогорском и Екатеринбургом. При таком накале промышленных конгломератов можно было бы ожидать, что экологическая составляющая города могла бы потребовать минимум улучшенной обстановки. Но… Нет. Оказывается, все предприятия города и его окрестностей в обязательном порядке пользуются специальными фильтрами, которые не пропускают тяжелые воздушные смеси, и потому воздух в Челябинске, особенно после дождя, благоухает хвоей и мокрой травой. Благо на территории города и вокруг него расположены лесные массивы, причем не рукотворного, а сохраненного, естественного природного богатства.

Впрочем, в Челябинской области серьезное внимание уделяется не только тяжеловесам от промышленности или сельского хозяйства, но также развитию малого и среднего бизнеса. И особенно людям, которые стремятся или даже пока только хотят таковым заниматься.
Так, пять лет назад в Челябинске открылась «Территория бизнеса» — площадка, объединившая в себе региональные институты развития. В Челябинской области, а тогда и в России, заработало первое единое окно для бизнесменов. Сегодня, условно, работу центров «Мой бизнес», рекомендованных к тиражированию на федеральном уровне, можно разделить на два направления. Первое — работа уже с действующими предпринимателями, предоставление возможностей для роста и масштабирования их бизнеса. Второе — работа с приоритетными группами по вовлечению их в предпринимательскую деятельность: молодежью, женщинами, людьми «серебряного» возраста.
Центры «Мой бизнес» оказывают информационно-консультационные и обучающие услуги, помощь в регистрации бизнеса, подготовке бизнес-планов и получении мер государственной поддержки. При этом среди наиболее востребованных направлений поддержки, предоставляемых такими центрами, особое место занимает консультационное сопровождение. Компетентная экспертная помощь актуальна для предпринимателей на всех этапах развития — от запуска проекта до его масштабирования. Вторую позицию по популярности занимают услуги, способствующие продвижению продукции и поиску новых клиентов: это и развитие цифровых каналов коммуникации, включая социальные сети и сайты, участие в выставочных и ярмарочных мероприятиях, создание фирменного стиля. Замыкают тройку лидеров образовательные инициативы. Потому как, несмотря на широкий доступ к информации, предприниматели и самозанятые все равно нуждаются в проверенных, практико-ориентированных знаниях, адаптированных под конкретные этапы развития их бизнеса. А еще на территории центров «Мой бизнес» весьма часто проводятся благотворительные мероприятия. Не так давно представители челябинского центра организовали акцию в поддержку животных, которые находятся в приютах, благодаря чему несколько десятков кошек и собак нашли свой дом, обрели любящих хозяев. И такие акции не единичны.
И наконец, что касается выхода на зарубежные рынки местных предпринимателей, центры поддержки экспорта, действующие в рамках центров «Мой бизнес», всячески способствуют выходу обратившихся к ним компаний на внешние рынки, оказывая содействие в подготовке экспортной документации, подборе зарубежных партнеров, участии в международных выставках и продвижении продукции за рубежом. Ну а комплексный подход и тесное взаимодействие всех элементов инфраструктуры позволяют создавать комфортную среду для устойчивого роста и развития предпринимательства. При этом большинство инструментов поддержки реализуется по федеральному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». Обмен информацией и положительным опытом всегда полезен, и, возможно, казахстанским предпринимателям тоже есть чему поучиться, что-то взять на вооружение как для реализации собственных бизнес-проектов, так и для взаимодействия с российскими коллегами?