Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Молочные реки, перерабатывающие берега
ЭкономикаПромышленность

Молочные реки, перерабатывающие берега

Как в Костанайской области развивают мясо-молочную промышленность

«Предприятия Костанайской области показывают высокий уровень технологического развития, диверсификацию производства и эффективное использование государственной поддержки. Здесь видны реальные примеры индустриализации сельского хозяйства и вклада бизнеса в продовольственную безопасность страны»…

Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов. В качестве подтверждения в пример было приведено ТОО «МИЛХ» — современный молокоперерабатывающий завод, введенный в эксплуатацию в 2024 году. Сегодня, по словам директора ТОО Сергея Блока, «мощность предприятия доходит до 10 тысяч тонн производства сыра в год, а объем инвестиций составляет 7,2 миллиарда тенге». Компания выпускает продукцию под брендами «Новый день» и «Просто», ежедневно производя свыше 200 тонн молочной продукции. К слову, сыры предприятия высоко ценимы не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья. Кроме того, в структуру предприятия входят три завода: по переработке молока, производству масла и сыров и выпуску кисломолочной продукции и мороженого.

— На наших заводах сегодня трудятся 710 сотрудников, а сырье закупается почти в 12 тысячах личных подсобных хозяйств. При этом на линии кисломолочной продукции и мороженого установлено современное швейцарское оборудование Tetra Pak, а производственная мощность составляет 200 тысяч штук мороженого и 120 тысяч упаковок кисломолочной продукции в сутки. Добавлю, что наша продукция полностью упаковывается в экологичные материалы PurePak, соответствующие принципам зеленой экономики, — подчеркнул Сергей Блок.

Не отстает и ТОО «Садчиковское» — молочно-товарная ферма мощностью 11 тысяч тонн молока в год, снабжающая сыром и молочными продуктами Костанай и область. А также ТОО «Лидер-2010» из города Рудного, которое является одним из крупнейших производителей молочной продукции в регионе, выпускающим ее свыше 100 тонн в сутки. При этом ассортимент насчитывает около 40 видов молочных изделий, которые в основном идут на экспорт в Россию, а точнее — в Челябинскую область. Тогда как в Казахстане, к сожалению, представлена не вся линейка выпускаемой ими продукции.

В то время как ТОО «Турар» — современная молочно-товарная ферма, мощность которой достигает 900 тонн молока в год, отличается тем, что активно внедряет цифровые технологии и автоматизацию производственных процессов. Любопытно, что даже доение КРС тут происходит под классическую музыку.

И, наконец, костанайское ТОО «Олжа Алтын-Инвест» реализует сегодня проект по строительству молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада с производственной мощностью 14 тысяч тонн молока в год. При этом, по словам руководителя хозяйства, «первый этап проекта на 600 голов КРС уже завершен, а второй будет введен в эксплуатацию до конца 2025 года». А пока ТОО «Олжа Алтын-Инвест», обеспечивая рабочими местами 3,5 тысячи человек, располагает 552 тысячами гектаров сельхозугодий, из которых 445 тысяч составляет пашня. Поголовье КРС на ферме уже достигает 3,5 тысячи голов, в том числе 1,7 тысячи — молочного направления.

Шишанова мясо молоко (2).jpg

Однако все вышеперечисленное — одна сторона медали. Тогда как вторая — с точки зрения продовольственной безопасности Казахстан еще сильно недообеспечен собственной молочной продукцией. Одной из причин этого, по мнению костанайских фермеров, является то, что «те же партнеры по ЕАЭС пользуются более мощной поддержкой от своих государств и становятся казахстанским сельхозтоваропроизводителям серьезными конкурентами, задавливая более выгодными предложениями». И потому для защиты национальных интересов было бы неплохо сделать выпускаемую переработчиками молочную продукцию более конкурентоспособной. Потому как существующая рентабельность в отрасли, ограниченная емкость рынка и эффект масштаба производства не дают возможности быстрого прорыва и завоевания рынка. Кроме того, в отрасли существует и дефицит сырого молока. Пусть даже и строятся новые фермы, однако одновременное падение производства в личных подсобных хозяйствах в связи со старением поколения людей, которые желали бы этим заниматься, дает лишь незначительный прирост товарного молока.

Соответственно, в поиске сырья переработчики конкурируют между собой, и зачастую фермеры получают более высокую цену, что отражается на конечном продукте, которому, в свою очередь, сложнее конкурировать с импортом. Таким образом, из-за нехватки сырья переработка развивается очень медленно.

В заключение хотелось бы упомянуть ТОО «Терра», которое, раскинувшись на нескольких десятках гектаров в Костанайской области, занимается мясным животноводством, и продукция которого, к сожалению, также в основном пока идет на экспорт в ту же Россию. Руководитель хозяйства Марат Утельбаев поделился тем, каким образом у них складывается цена на мясо — вопрос, который сегодня очень даже волнует казахстанских потребителей. По его словам, закупочная цена составляет около 1900 тенге за килограмм живого веса КРС, и уже потом с учетом всех затрат данные расценки могут превышать 3,5 тысячи тенге. Вот только и это, кажется, пока не предел. В то же время Марат Утельбаев отметил, что сегодня их хозяйство начинает уделять больше внимание отечественному рынку…

Фото автора

Читайте в свежем номере: