Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Нефтяные горизонты
ЭкономикаЭнергетика

Нефтяные горизонты

XVI Евразийский форум KazEnergy: рано ставить крест на нефтяной эре

Коллаж WELAR

В первую неделю октября прошло главное событие нефтегазовой отрасли — форум KazEnergy. Для участия в нем в Астану прилетели ведущие отечественные и зарубежные эксперты, чтобы обсудить главные вопросы этого серьезного бизнеса. Так уж совпало, что форум прошел накануне встречи стран ОПЕК+, на котором восемь стран организации с добровольными ограничениями, в числе которых Казахстан, должны были принять важное решение об увеличении предельного уровня нефтедобычи. 

ОПЕК+ дает добро

Напомним, что ограничения в добыче нефти нужны для обеспечения стабильности и ценовой предсказуемости глобального нефтяного рынка. Но для нашей республики, связанной обязательствами по ограничению нефтедобычи, сократить производство на таких крупнейших месторождениях, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, технически крайне сложно. 

В связи с этим Казахстан «не может пока влезть в те компенсационные графики по добыче нефти», которые ему необходимо соблюдать в рамках ОПЕК+, пояснил глава Минэнерго РК Ерлан Аккенженов в кулуарах форума KazEnergy, отвечая на вопрос журналистов, выйдет ли Казахстан в таком случае из состава ОПЕК+?

«Но Казахстан предпринимает все возможные действия в связи с соглашением ОПЕК+.  Мы остаемся в нем (в ОПЕК+. — Прим. авт.)», — сказал министр.

В прошедшее воскресенье, сразу же после окончания форума KazEnergy, стало известно, что восемь стран ОПЕК+ с добровольными ограничениями — Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Казахстан, Кувейт, ОАЭ, Оман, Алжир — приняли решение увеличить предельный уровень нефтедобычи в ноябре еще на 137 тысяч баррелей в сутки от уровня октября, сообщила ОПЕК.

В этот же день Акорда распространила сообщение, в котором процитировала Президента Касым-Жомарта Токаева о том, что «Казахстан одобрил решение ОПЕК+ о постепенном увеличении объемов добычи нефти, при этом приоритетом остаются национальные интересы страны». Он отметил важность обеспечения баланса интересов между нефтедобывающими странами и государствами, импортирующими углеводороды. 

Конырова энергетика (1).JPG

Как ремонты на месторождениях скажутся на нефтедобыче

Несмотря на то, что ОПЕК+ дал добро на увеличение добычи нефти, по словам главы Минэнерго Аккенженова, в будущем году добыча нефти может быть снижена и составит около 90 миллионов тонн, в то время как ранее Правительство страны заявляло, что ожидает добычу нефти в Казахстане по итогам текущего года на уровне 96,2 миллиона тонн.

«Цифра нефтедобычи на 2026 год приблизительная, так как запланированы ремонты на крупных месторождениях. Ремонт — это сложный технологический процесс, тем более на таких гигантских месторождениях, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Если ремонты случатся на трех месторождениях, то, естественно, это повлияет на общую картину добычи. Если будет ремонт только на двух месторождениях, то и цифра нефтедобычи будет другая», — пояснил Аккенженов. 

И если в добыче черного золота, главного источника пополнения государственного бюджета, ожидается снижение, то производство голубого топлива, напротив, будет только расти. 

Добыча газа в Казахстане может увеличиться с 59 миллиардов кубометров в 2024 году до 74 миллиардов к 2029-2030 годам, заявил председатель правления QazaqGaz Алибек Жамауов, выступая на форуме KazEnergy.

«Рост обеспечат ввод новых месторождений и наращивание добычи на действующих активах», — сказал Жамауов. 

Планы по экспорту казахстанской нефти по альтернативным маршрутам

Казахстан продолжает выполнять свои обязательства по экспорту нефти по альтернативным маршрутам и новым договоренностям, заявил также в кулуарах форума глава Минэнерго Ерлан Аккенженов. Журналистов конкретно интересовали поставки по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), а также по трубопроводу «Дружба» в сторону Германии. 

«Как вы знаете, на БТД ранее была техническая проблема, связанная с превышенным содержания хлора, поэтому наши планы по транспортировке по этому трубопроводу в текущем году в 1,7 миллиона тонн, понятно, скорректировались. Но это была не инициатива нашей республики, мы планомерно шли по данному маршруту. Поэтому по итогам 2025 года объем поставок нашей нефти по БТД может составить всего 1,2 миллиона тонн», — сказал Аккенженов. 

Он напомнил, что ранее было подписано Соглашение об экспорте казахстанской нефти по БТД в объеме 2,2 миллиона тонн. 

По информации Аккенженова, за восемь месяцев 2025 года Казахстан транспортировал 923 тысячи тонн своей нефти по БТД. 

«Поэтому мы постоянно работаем с азербайджанскими коллегами для увеличения этих объемов. В целом маршрут представляет большой интерес как для казахстанских грузоотправителей, так и для международных нефтяных компаний», — отметил министр.

Что касается поставок казахстанской нефти в Германию, то, как заявил в кулуарах форума председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов, предусматривается увеличение ежемесячных поставок со 100 до 130 тысяч тонн.

«За девять месяцев 2025 года объем поставок казахстанской нефти на нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт составил около 1,5 миллиона тонн», — сказал Хасенов.

Конырова энергетика (2).jpg

Больше НПЗ стране!

На форуме KazEnergy была презентована Концепция развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2040 года, которую презентовал участникам встречи представитель Минэнерго Талгат Макуов. 

«Ожидаемый объем инвестиций в развитие отрасли составит от 15 до 19 миллиардов долларов США за счет увеличения перерабатывающих мощностей с 18 до 39 миллионов тонн в год, а эффективность переработки нефти значительно возрастет», — сказал Макуов. 

Документ включает в себя строительство новых нефтеперерабатывающих заводов в ближайшие 15 лет.

«В дальнейшем целесообразно расширять действующие НПЗ и строить интегрированные и высокотехнологичные НПЗ и нефтехимические комплексы с гибкой линейкой продукции в зависимости от рыночного спроса. Такие заводы — это центры нефтехимических кластеров», — отметил Талгат Макуов.

По его словам, реализация концепции позволит обеспечить внутренний рынок качественными нефтепродуктами, а также экспортировать их на быстрорастущие азиатские рынки.

ИИ и цифровизация в нефтянке

В рамках форума нефтяники не обошли стороной и популярные нынче темы, связанные с ИИ и цифровизацией. Внедрение этих новшеств в производственные процессы казахстанские нефтяники будут осуществлять в союзе c представителями национальных нефтедобывающих компаний бывших союзных республик — России (Татнефть), Узбекистана (Узбекнефтегаз) и Азербайджана (SOCAR). 

Интересно было узнать в ходе форума, что наш южный сосед Узбекистан совместно с КазМунайГазом намерен заняться геологоразведкой — как на нашей территории, так и на своей. Так, председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Баходиржон Сидиков, выступая на Евразийском форуме Kazenergy, отметил, что в Узбекистане достаточно долгий период наблюдается снижение добычи природного газа. Однако при наличии современных технологий, квалифицированных специалистов, надежных партнеров есть возможность изменить ситуацию к лучшему уже в этом году. 

«В первую очередь речь идет о новых геологоразведочных работах и инвестициях, где применяются передовые технологии и задействованы опытные партнеры. Мы уже видим определенные позитивные сдвиги начиная с текущего года: были открыты новые месторождения на территории плато Устюрт», — сказал он.

Сидиков также добавил, что именно на плато Устюрт впервые за последние несколько лет в Узбекистане была пробурена скважина глубиной пять тысяч метров. Согласно прогнозам, на блоках Устюрта может быть найдено месторождение с запасами нефти 100 миллионов тонн и природного газа 35 миллиардов кубометров. Предполагается, что после запуска проекта на плато Устюрт появится возможность ежегодно добывать пять миллионов тонн нефти. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в два миллиарда долларов.

Ранее Узбекнефтегаз подписал СРП с азербайджанской компаний SOCAR, но, по словам Баходиржона Сидикова, он открыт к подключению к этому контракту дополнительно еще и казахстанских коллег. 

Газ в обмен на инвестиции

В рамках форума интересно было услышать о достижениях азербайджанской нацкомпании. Глава SOCAR Ровшан Наджаф рассказал о том, как на фоне антироссийских санкций возрос интерес к азербайджанскому газу со стороны западных стран. Если в последние три года Россия перенаправляет свои газовые потоки с Запада на Восток (в сторону Китая), то спрос на азербайджанское сырье в Европе растет. 

«С 2022 года по просьбе европейских партнеров в критический момент SOCAR увеличил экспорт газа в Европу почти на 60 процентов, при этом без какого-либо финансирования со стороны Европы», — сказал Наджаф. 

По словам главы Госнефтекомпании, строительство действующей инфраструктуры для экспорта газа в Европу финансировалось Азербайджаном и его партнерами, которые взяли на себя все риски. До 2022 года планов по расширению инфраструктуры не было. Однако, чтобы обеспечить дальнейшую устойчивость и поставки больших объемов в Европу, требуется расширение газопроводов.

«Компания SOCAR готова и дальше наращивать поставки газа в Европу, но при условии сотрудничества со стороны европейских партнеров. В первую очередь, это обеспечение долгосрочных контрактов, а во-вторую — совместная инвестиция с нами в расширение инфраструктуры. Нам необходима поддержка финансовых институтов Европейского союза и необходимо финансирование со стороны европейских стран», — сказал Ровшан Наджаф.

Он также заметил, что Азербайджан не зацикливается только на европейском рынке. 

«В августе мы начали поставки газа в Сирию, хотя еще полгода назад у нас в планах этого направления не было. Но мы готовы играть большую роль в обеспечении энергобезопасности в большом регионе. У нас достаточно ресурсов для этого», — сказал Наджаф и добавил, что, по оценке возглавляемой им компании, нефть и газ будут использоваться в течение следующих десятилетий: «Что касается газа, мы считаем, что он будет использоваться как минимум до 2070 года и далее. Именно поэтому мы инвестируем в проекты в газовой отрасли».

Читайте в свежем номере: