Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Учитывая баланс интересов
ЭкономикаБизнес

Учитывая баланс интересов

Сфера торговли недвижимостью нуждается в регулировании

Многие мечтают о приобретении собственного жилья, однако, когда доходит до дела, оказывается, что для осуществления задуманного необходимо разбираться во множестве нюансов, начиная от поиска желанных квадратных метров и заканчивая подписанием документов. Кто-то предпочитает во все вникать сам, другие решают поберечь нервы и нанять риелтора.

Это не новая, а возрожденная профессия. В царской России первые агентства недвижимости появились еще в начале XIX века. Хотя самого слова «риелтор» тогда еще не было. Агентства назывались комиссионерскими конторами, а сами агенты сперва комиссионерами, а потом маклерами. После революции 1917 года недвижимость стала собственностью государства, поэтому ее нельзя было купить или продать, но можно было обменять через государственное Бюро по обмену жилой площадью. 

Деятельность маклеров в СССР считалась нелегальной, однако все равно находились люди, которые этим занимались и помогали гражданам собрать необходимые документы и ускорить обмен. В 1991 году частную собственность узаконили, что дало толчок развитию рынка в бывших советских республиках и возрождению профессии агента по недвижимости, получившей новое название — риелтор.

Эти специалисты сегодня зарабатывают хорошие деньги. Двести-триста тысяч тенге оседают в кармане только после одной сделки. Таким образом, продавая одну квартиру в месяц, можно оставаться не в накладе. В найме такую зарплату надо еще поискать.

— У меня была сотрудница, у которой оклад на основной работе составлял 180 тысяч тенге в месяц. Она пришла подрабатывать в агентство по свободному графику и постепенно стала получать в несколько раз больше. В месяц у нее доходило до одного миллиона тенге. А зарплата на первом месте работы, которое она не бросила, стала скелетом ее финансовой стабильности, — говорит специалист по недвижимости из Астаны Алтынай Уткелбаева.

Да, сегодня в этой сфере люди достигают ощутимых финансовых результатов. Особенно женщины за 50-60. Они могут в месяц до 10 квартир продать. Это для них уже образ жизни — помогать собственникам реализовывать недвижимость, а покупателям найти хороший вариант.

— При продаже объекта недвижимости в выигрыше хотят остаться и продавец, и покупатель. Риелтору важно соблюдать баланс интересов, нужно учитывать, что в итоге сделки должны остаться довольны обе стороны. Когда вы занимаетесь недвижимостью, есть продавец и есть покупатель. Некоторые думают, что риелтор работает в одну сторону, но это в корне неправильно. Он всегда защищает интересы и продавца, и покупателя. Иначе сделки просто не будет. Смысла нет гнуть только одну линию, — делится собеседница.

Работы хватит всем

Точной цифры, отражающей количество риелторов в Казахстане, нет. Это предпринимательская деятельность. Ее нельзя посчитать однозначно, так как при открытии ТОО указывается перечень видов деятельности, которыми может заниматься предприниматель. В этом перечне есть дополнение «и другие виды деятельности, не требующие лицензирования». И именно слово «другие» означает, что предприниматель может заниматься риелторской деятельностью.

По данным Министерства национальной экономики РК на декабрь 2024 года, на рынке риелторских услуг действуют 1157 юридических лиц и 1636 индивидуальных предпринимателей. Бюро национальной статистики сообщает, что зарегистрированы 4875 субъектов предпринимательства, оказывающих посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем жилья и другого недвижимого имущества. Кроме того, никто не может сказать, сколько человек из почти двух миллионов самозанятых в Казахстане занимаются продажей недвижимости. Таких данных нет. Но риелторов, которые предлагают свои услуги без регистрации, достаточно много. 

— Мои коллеги имеют опыт открытия собственных агентств. Но не все выдержали это испытание, некоторые закрылись. Руки все равно опускать не надо. Говорят же, в Астане все продается, даже собачья будка. На каждый объект найдется свой покупатель. Недвижимость — это такая сфера, где работа никогда не заканчивается, — уверена Алтынай Уткелбаева.

С черными риелторами она в своей деятельности не сталкивалась. 

— В работе придерживаюсь принципов открытости и прозрачности. Взять и кого-то надуть — вернется бумерангом, вылезет боком. К тому же это чревато проблемами с законом, — делится собеседница. 

Риелтор с нуля

Риелтором Алтынай стала по стечению жизненных обстоятельств. Ранее работала в журналистике. Но осталась без работы. 

— Нашу организацию закрыли. Весь коллектив остался на улице. Девяносто девять процентов коллег ушли в эту же сферу. А меня пригласили в агентство недвижимости. Других особо хороших предложений не было. И я решила попробовать. Почему бы и нет? Абсолютно не знала эту сферу. Раньше редактировала тексты, выезжала на съемки, переводила материалы. А тут на тебе, продавать квартиры. Не понимала, что от меня требуется, что надо делать. Мне казалось, все это жутко сложно. Опускались руки, думала, ничего не получится. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что из журналистов получаются отличные риелторы! У них есть потенциал, такие качества и навыки, как знание двух языков, коммуникабельность, умение находить точки пересечения с людьми.

Все говорят, что тем, кто делает первые шаги на рынке продажи недвижимости, необходима база клиентов. Я начинала с «холодных» звонков. И так нарабатывала собственную базу. Раньше думала, что моя телефонная книга забита под завязку. А когда стала риелтором, поняла, что количество прежних контактов — пустяк. Я знаю коллег, у которых восемь-десять тысяч контактов в телефоне.

С чего начинать в этой профессии? Где научиться всем тонкостям и премудростям?

— На начальном этапе советую все-таки пойти в агентство, чтобы получить знания, опыт, навыки, развиваясь в коллективе. Можно просто устроиться работать в отдел продаж к застройщику, в банки экспертом по ипотеке. Там обучат, — заключила Алтынай Уткелбаева.

Уточнить стандарты

Услуги риелторов подпадают под действие Гражданского, Налогового, Предпринимательского и Жилищного кодексов, а также других нормативных правовых актов. Следует акцентировать внимание на том, что нормы, действующие в сфере недвижимости, основаны на законодательных актах о гражданских договорах и вознаграждении за профессиональные услуги. В Казахстане нет отдельного закона, регулирующего деятельность риелторов. Темой интересуются в Парламенте и Правительстве. Но пока вяло.

Между тем у нас в стране одно время говорили о необходимости аттестации риелторов. Как сообщили в Саморегулируемой ассоциации риелторов Казахстана, это произойдет в рамках проекта закона о риелторской деятельности, который организация разрабатывает. Документ предусматривает обучение, сертификацию и аттестацию специалистов.

Аттестация будет добровольной, пройти ее смогут и сотрудники агентств недвижимости, и риелторы-одиночки. После теста им присвоят одну из трех категорий — третью, вторую или высшую. 

В Правительстве ранее озвучивали направления реформ в регуляции работы риелторов. Это предложение модификаций в законодательные акты, направленных на уточнение терминологии и стандартов в среде риелторских услуг, а также на продвижение идеи саморегулирования в данной отрасли; внедрение механизма регулирования деятельности риелторов через интеграцию с ведущими технологическими платформами, аналогично работе сервиса Yandex taxi.

— Мы уверены, что реализация этих мероприятий позволит нормализовать сферу риелторской деятельности, сформировать высокие стандарты сервиса и эффективно защитить интересы граждан, — отметили в Правительстве.

Читайте в свежем номере: