Зерновой союз Казахстана высказал предположение, что нынешний урожай может превысить тот, что был собран в прошлом году, приблизившись к отметке в 28 миллионов тонн. Но только при условии отсутствия дождей и снега в основных зерносеющих регионах республики.
В Казахстане уже собрано и намолочено более 22,7 миллиона тонн зерновых. При этом в одной из основных зерносеющих областей, Костанайской, уборка проходит на общей площади более пяти миллионов гектаров. Сегодня там уже убрано более 80 процентов зерновых, причем доля региона в общем объеме намолоченного урожая превышает 4,5 миллиона тонн при урожайности 14,5 центнера с гектара. Но это не предел, так как местные аграрии стараются противостоять стихии и собрать все до последнего колоска. Дело в том, что не так давно в регионе выпал снег толщиной почти 10 сантиметров. Он заставил полечь зерновые, которые пока не успели собрать. Однако в Минсельхозе заверили, что «все под контролем», о чем сообщил вице-министр главного аграрного ведомства страны Азат Султанов в ходе пресс-тура в Костанайскую область, организованного МСХ РК.
— Никаких последствий или ущерба общему объему производства сельхозкультур мы не видим. Тем более что ситуация мониторится, в частности, по той же Костанайской области, которая считается одним из основных зерносеющих регионов. Согласно данным акимата, существенного ущерба либо серьезного ухудшения качеству зерновых недавно прошедшие осадки не нанесли. Кроме того, мы утоснили данные от АО «РГП «Казгидромет» в том, что уровень выпавшего снега можно приравнять к кратковременным осадкам, например, к небольшому дождю, если перевести его в объем влаги. Да и сегодня на полях снега уже нет — он быстро растаял. Хотя мы можем убирать и по снегу — сегодня существуют современные технологии, которые фермеры активно применяют, если складывается соответствующая ситуация. Поэтому, повторюсь, какого-то массового ущерба по Костанайской области, как и в целом по республике, зерновым нанесено не было. А вот какие-то итоги по ухудшению качества, объему валовой продукции сельхозтоваропроизводители будут, скорее всего, подводить после уборки всех культур. Добавлю, что сегодня по погодным условиям ситуация во всех регионах стабильная, в той же Костанайской области средняя температура +10 градусов по Цельсию. А это значит, что после подсыхания полей техника снова выходит, чтобы закончить уборку оставшихся менее 30 процентов сельскохозяйственных культур. В любом случае, если снова выпадет снег или погода просто ухудшится, хлеб на полях все равно не останется, — подчеркнул вице-министр МСХ РК Азат Султанов.

О том, как сельхозтоваропроизводители справляются с ситуацией, как проходит уборочная страда, своим мнением с «НП» поделился генеральный директор ТОО «Олжа агро» Алишер Ходжаназаров.
— Мы тут по большей части растениеводы. И сейчас у нас уборочная в полном разгаре, близится к завершению. Практически все сегодня на полях, на уборке, тем более в области август был дождливый, да и начало осени тоже. К тому же на днях выпал снег, и образовались некоторые сложности с полегшими зерновыми. Как бы там ни было, у нас уже убрано более 80 процентов зерновых. Что касается качества, то, в основном, пшеница была у нас третьего класса, но сейчас там, где полегла, скорее всего, будет четвертый. Но это не значит, что она будет плохой. Ведь мы активно применяем агротехнологии, внедряем цифровизацию в развитие нашего растениеводческого направления. Например, у нас есть цифровая карта полей, которую курирует наш главный агроном. Мы эту базу, прежде чем ввести в работу, разрабатывали семь лет. И по итогу даже сами не ожидали, насколько полезной окажется такое нововведение. В этой карте ИИ анализирует введенные агрономом данные по сорнякам, удобрениям, засеянным культурам. Причем каждое поле значится в отдельной графе, и, значит, применяемые к нему меры не будут воздействовать на остальные поля — там свои потребности. Скажу больше, благодаря вот таким новшествам сегодня у нас есть поля, где мы снимаем урожай по 61,8 центнера с гектара! Но главное — чем больше занимаешься агротехнологиями, тем меньше зависишь от влаги и дождей, — поделился с «НП» Алишер Ходжаназаров.
И да, сегодня в Костанайской области так же неплохо обстоят дела со сбором масличных. Пусть даже некоторые поля подсолнуха подпали под снежные осадки, однако эта культура, согласно технологии ее уборки, и без того собирается, как заверили местные СХТП, «почти по холоду». Так что сегодня здесь и уборка масличных приближается к своему завершению. Пользуясь вновь наступившими погожими днями, аграрии Костанайской области усиленно добирают картофель, капусту, морковь, параллельно завершая заготовку кормовой базы.
Фото автора и Евгения Ермакова