Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Космический форум
ИсследованияНаука

Космический форум

Казахстан должен выйти на новый международный уровень

После затяжной паузы, связанной с пандемией, некоей прострацией и поиском ориентиров в отрасли, Международный космический форум Space Days Kazakhstan вновь начал свою работу. Мероприятие прошло в Алматы в начале этой недели. На повестке: перспективы Байконура, сроки запуска новой ракеты-носителя и возможности для молодежи.

Мощный старт

В текущем году Дни космоса прошли с 8 по 9 сентября в Алматы на территории КазНУ имени аль-Фараби. Традиционно мероприятие собрало ведущих экспертов и представителей космических агентств для обсуждения новых технологий, устойчивого развития и глобального сотрудничества в космической отрасли. Гостям была предоставлена возможность познакомиться с передовыми технологиями, повзаимодействовать с роботами и пообщаться с космонавтами.

Космос (1).jpg

В первый день форума прошли IV Международный учебный семинар и аэрокосмический симпозиум ICESCO по модельным спутникам CanSat. В семинаре приняло участие более 15 ведущих специалистов в области космических технологий и спутниковой связи, представляющих крупные зарубежные компании, научные центры и международные организации.

В рамках форума прошла также ярмарка вакансий, где студенты и молодые специалисты смогли напрямую пообщаться с представителями ведущих организаций космической отрасли и узнать о карьерных перспективах в сфере высоких технологий и науки. В ярмарке приняли участие ключевые организации отрасли, такие как АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары», АО «Республиканский центр космической связи», АО «СП «Байтерек», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова (АФИФ), Институт ионосферы, ТОО Ghalam. Приятно отметить, что студенты проявили большой интерес к ярмарке и активно дискутировали с представителями организаций.

Космос (2).jpg

Одним из ключевых событий стало официальное открытие фотовыставки, посвященной памяти летчика-космонавта, Халык Каһарманы, Героя России Талгата Мусабаева. На выставке были представлены фотографии легендарного космонавта, уникальные кадры его работы в космосе, а также видеофильм о его профессиональном и жизненном пути. На мероприятии присутствовали супруга Виктория, дети и внуки семьи Мусабаевых, коллеги и соратники, а также космонавты из России и Монголии, которые поделились воспоминаниями о Талгате Амангельдиевиче.

Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве между АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары» и ведущими международными и отечественными партнерами, в числе которых сингапурская компания ORBVIEW PTE. LTD, южнокорейская компания Nara Space, а также казахстанская компания ТОО New ServiceArt.

Космос (5).jpg

Особое внимание было уделено продвижению проекта «Байтерек». Напомним, это совместный проект Казахстана и России по созданию организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур экологически чистыми ракетами-носителями взамен использующей токсичные компоненты топлива ракеты «Протон», стартовавший еще в 2004 году.

Летные испытания новой ракеты-носителя «Союз-5» взамен планировавшейся на старте проекта «Ангары» предполагалось начать в 2022 году, однако в силу разных обстоятельств этот срок все время смещался. Сейчас же, как сообщил председатель Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Баубек Оралмагамбетов, мы находимся на финишной прямой, а старт может быть дан уже в текущем году.

Баубек Оралмагамбетов.jpg
Баубек Оралмагамбетов

«Это довольно мощный ракетоноситель, который имеет на рынке очень хорошие перспективы, так как на такие грузы есть спрос. Сейчас все зависит от испытаний. Первый испытательный полет очень важен, поскольку здесь отрабатываются весь наземный комплекс, взаимосвязь специалистов на местах, стыковка, заправка и т.д. Все операции должны быть отработаны и доведены до идеала. Мы планируем завершить все в этом году и реализовать пуск (ориентировочно в декабре 2025 года. — Ред.). После того как мы все заявленные технические параметры подтвердим, можно будет разговаривать с мировым рынком о предоставлении услуг», — сообщил он.

Грузоподъемность ракеты-носителя «Союз-5» составляет до 17 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и около 10 тонн на солнечно-синхронные объекты. То есть ракета-носитель находится в классовом промежутке между средней и тяжелой ракетами. Для сравнения, одним из самых тяжелых грузов можно считать радарные спутники, масса каждого из которых может достигать 800 килограммов. За один пуск можно выводить на орбиту до 10 таких аппаратов, что дает хорошие бизнес-перспективы. Сегодня средняя стоимость запуска килограмма полезной массы с Земли на низкую опорную орбиту составляет от 10 до 25 тысяч долларов. Сколько может заработать проект за один только пуск, подсчитать несложно.

Космос (3).jpg

Вместе мы сила

Недостаточно просто вывести спутник на орбиту. Критически важно создать безопасные условия для его существования. Как мы все знаем, в космосе много небесных тел, да и просто космического мусора, который может не просто вывести из строя какой-то один спутник, а уничтожить целую группировку. Поэтому безопасность является задачей номер один для многих стран мира, чьи аппараты находятся на орбите Земли. В рамках конференции была проведена секция «Международное сотрудничество в области космической ситуационной осведомленности», где директор АФИФ Чингис Омаров подчеркнул важность коллабораций на международном уровне.

«Это хорошая площадка по развитию космоса в мире. Казахстан развивает свою космическую отрасль по отдельным направлениям, в частности по космической науке. Мы занимаемся вопросом создания национальной системы космической осведомленности в связи с тем, что количество спутников экспоненциально растет, а значит, увеличивается и объем космического мусора. То есть действующие спутники требуют защиты. Такие площадки позволяют узнать, что делается в мире, наладить более тесный контакт с коллегами, с которыми прежде были знакомы лишь по переписке. Здесь главное — сотрудничество, поскольку ни одна страна в мире не может себе позволить самостоятельно наблюдать за всеми спутниками и мусором, который находится близ Земли», — сказал Омаров.

Чингиз Омаров.jpg
Чингис Омаров

Эксперт добавил, что уже сейчас реализуется проект AstroHub на базе обсерватории Ассы-Тургень, который будет объединять как казахстанские, так и зарубежные телескопы для создания мощной экосистемы.

Второй день Space Days Kazakhstan 2025 был не менее насыщенным. Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Малик Олжабеков отметил важность мероприятия, а также остановился на достижениях Казахстана в отрасли.

«Космическая отрасль Казахстана развивается в самых разных направлениях. От фундаментальной науки до прикладных технологий. От проектирования и создания спутников до предоставления услуг связи, наблюдения Земли и экологического мониторинга. Сегодня на орбите работают спутники дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1, KazEOSat-2, KazSTSat, а также спутники связи KazSat-2 и KazSat-3. Мы готовим новое поколение спутниковых группировок, запуск которых запланирован на 2028-2029 годы», — подчеркнул вице-министр.

Малик Олжабеков.jpg
Малик Олжабеков

Также в этот день состоялась встреча с известными космонавтами Казахстана, России, Беларуси, Монголии и Румынии. Среди них: летчик-космонавт, Народный герой РК, Герой Советского Союза, генерал-майор ВВС РК Токтар Аубакиров; летчик-космонавт, Народный герой РК, генерал-майор ВВС РК Айдын Аимбетов; летчики-космонавты, герои РФ Антон Шкаплеров и Сергей Волков; космонавт-исследователь, Герой Монгольской Народной Республики, герой Советского Союза Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа; румынский космонавт, Герой Румынии, Герой Советского Союза Думитру Дорин Прунариу, а также кандидат в космонавты Республики Беларусь, член экипажа международного эксперимента Sirius-23 Ольга Мастицкая.

Космонавты поделились воспоминаниями о своем профессиональном пути, первых шагах в подготовке к полетам и значимых моментах своей карьеры. Для участников форума это была уникальная возможность, ведь каждый из присутствующих мог задать вопрос космонавту, чем и воспользовались многие студенты.

Космос (6).jpg

Перезагрузка

В пяти секциях, назначенных на рабочий день, приняло участие более 60 экспертов в области космических исследований и технологий. Особое внимание было уделено роли космических технологий в сфере образования и науки, а также вопросам подготовки будущих специалистов.

Отдельным пунктом обсуждения стала инициатива по созданию нового космодрома в Казахстане, который станет важным элементом развития национальной и международной космической инфраструктуры. В рамках одной из сессий был инициирован проект New Spaceport. Это будет многоразовая система для вывода аппаратов на орбиту и возврата грузов на Землю, которая, по сути, станет новым комплексом на территории космодрома Байконур, подчиняющимся исключительно казахстанской юрисдикции.

Нурлан Аселкан.jpg
Нурлан Аселкан

«Это делается для того, чтобы Байконур преодолел «болезни» последних лет. Как известно, Россия, находясь под санкциями, продолжает арендовать космодром. Эта ситуация поставила крест на международном сотрудничестве. Параллельно с этим Россия и Казахстан не могут содержать и развивать Байконур, поскольку он избыточен для их экономик. Поэтому задачей РК было одновременно и создать условия для прихода международных компаний, и сохранить деловые отношения с российской стороной. Как следствие было принято концептуальное решение: создать на неиспользуемых объектах чистую юрисдикцию Казахстана. Это, как я считаю, главное событие форума», — прокомментировал эксперт отрасли, главный редактор и издатель журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан.

На данном этапе идет речь о комбинированном подходе, где одновременно будут использоваться и имеющиеся коммуникации, и создаваться новые объекты. В частности, участниками форума были озвучены новые тенденции при создании наземной комической инфраструктуры. Основной тренд направлен на оптимизацию пространства и исключение сверхтяжелых железобетонных конструкций подземного размещения. Помимо этого прослеживается тренд на еще большую автоматизацию всех процессов, где в конечном результате эксперты видят печать большинства основных компонентов ракеты-носителя на 3D-принтере. Отдельный акцент сделали на мерах поддержки для иностранных инвесторов.

«Инвестпроекты в Казахстане получат налоговые и таможенные льготы: для обычных проектов это освобождение от НДС на импорт сырья и материалов сроком до пяти лет. Для приоритетных пакет шире: отмена пошлин на оборудование и сырье, госгранты в виде земли, зданий или техники до 30 процентов от суммы инвестиций, льготы по корпоративному, подоходному и земельному налогам, а также налогу на имущество. Дополнительно упрощается привлечение иностранной рабочей силы: инвесторам не нужны квотирование и отдельные разрешения в первый год после запуска объекта», — рассказал представитель Kazakh Invest Жамалдин Надыров.

Конечно, важной составляющей проекта New Spaceport является кадровый состав. Ни для кого не секрет, что за последние три десятилетия город Байконур потерял свою привлекательность. Поэтому было принято решение о том, что городом, в котором будут готовить молодых специалистов космической отрасли, станет Кызылорда.   

Форум продолжает оставаться ключевой площадкой для обсуждения перспектив развития международного сотрудничества в космической сфере, укрепления партнерств и обмена опытом. Итоги форума подтвердили важность продолжения глобального диалога и совместных усилий в освоении и использовании космоса на благо всего человечества. В заключение остается отметить исключительный выбор локации для проведения форума — КазНУ имени аль-Фараби. Очень важно, что мероприятие прошло именно в стенах университета, где студенты смогли получить уникальный опыт, ведь для кого-то Space Days Kazakhstan 2025 наверняка станет определяющим событием в выборе будущей профессии.

Фото автора

Читайте в свежем номере: