Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Цифровая подноготная
ИсследованияТехнология

Цифровая подноготная

Казахстанцы перед покупкой автомобиля теперь могут узнать о нем полную информацию

Такая услуга с недавнего времени появилась в мобильном приложении ЦОН. Называется она «История авто». Таким образом, шансы нарваться на темную лошадку значительно снизились. 

Проверка платная: одна — 500 тенге, десять — 4500, двадцать — 8000. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо авторизоваться посредством ИИН и номера телефона, ввести VIN-код машины, и система сама автоматически предоставит всю справочную информацию об авто из государственных баз. 

Из справки можно узнать данные о регистрации, арестах и залогах, штрафах и ДТП. 

Такая практика существует в других странах и успешно себя показала. 

Помощь солдату

Военнослужащим казахстанской армии и членам их семей теперь будет помогать цифровой психолог.

Его недавно презентовало Министерство обороны Республики Казахстан в Астане на сборах военных психологов. Помощника зовут AI-sulu. Это телеграм-бот, разработанный на базе искусственного интеллекта, который должен работать круглосуточно и анонимно. 

Разработчики говорят, что бот — это не замена живого специалиста, но первая линия помощи. 

Замминистра обороны Казахстана по воспитательной и идеологической работе вице-адмирал Серик Бурамбаев сказал, что психологическое благополучие военнослужащих напрямую влияет на боеготовность армии. Технология работает на казахском и русском языках.

Недетское изобретение

Казахстанский школьник придумал портативный генератор, вырабатывающий электроэнергию.

Ерасыл Бейсенгазинов, ученик 10-го класса средней школы имени Нурлыбека Баймуратова Бескарагайского района, разработал экологически чистую технологию. Это устройство, для работы которого достаточно небольшого контейнера с водой. 

Алгоритм работы такой: на лопасти колеса через небольшой насос подается вода из емкости. Колесо вращается, и запускается генератор. Вырабатываемый в результате ток можно использовать для бытовых нужд. Материалы, из которых изготовлен агрегат, очень просты и неожиданны: старые грампластинки, пластиковые крышки, горячий клей, детали от старого принтера и игрушечного фонтана и светодиодные лампы. 

Преимущество этого устройства в том, что оно не зависит от погодных условий.

Пациенту виднее

Актюбинцы смогут отслеживать движение скорой, которую они вызвали.

Это аналог слежения, как, например, в Yandex-такси или в подобных сервисах. Задумку осуществили совместно Министерство здравоохранения Республики Казахстан, акимат Актобе и Yandex Qazaqstan.

Теперь нагрузка на диспетчеров скорой значительно снизится. Принцип работы: когда поступает вызов от абонента, система автоматически отправляет смс-уведомление со ссылкой на интерактивную карту, на которой будут отображаться путь медицинского авто и ожидаемое время прибытия.

Технология создана для повышения прозрачности работы экстренных служб и качества работы с населением. Пока функция доступна только для части вызовов в городе. К слову, такой проект уже работает в Астане.

Умная диагностика

Искусственный интеллект выявляет необходимость ремонта на дорогах страны.

Передвижную лабораторию с датчиками, с помощью которых специалисты проводят диагностику и делают паспортизацию дорог, применяют на дорогах республиканского значения в Казахстане. Но сейчас эту технологию решили использовать и на улицах Павлодара. Теперь коммунальные службы будут определять, где необходим ремонт. 

Эта система измеряет прочность асфальта, коэффициент сцепления шин с проезжей частью, колейность, геометрические параметры и элементы инфраструктуры. Уже проверили 170 километров дорог и 52 улицы. 

По словам специалистов, ранее процесс занимал несколько дней, а сейчас эта работа на основе искусственного интеллекта сокращает выполнение задачи в 10 раз. Сто километров дороги она обрабатывает за 4-5 часов.

Читайте в свежем номере: