Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияТехнология

Синдром айтишника

Научное подтверждение нашли мнения о том, что многие представители IT-индустрии испытывают дефицит эмпатии — чувства эмоционального сопереживания окружающим, а в более широком смысле — определенным ситуациям, событиям, явлениям. Об этом сообщил официальный сайт Московского психолого-социального университета (МПСУ).

Авторами исследования стали его научные сотрудники Екатерина Сушкова и Татьяна Большакова. Они изучили поведение и психоэмоциональное состояние 20 программистов-мужчин в возрасте от 20 до 47 лет. Описывая их, специалисты пришли к двум основным выводам.

Во-первых, большинство программистов, которые подверглись исследованию, отличаются низким эмоциональным интеллектом. То есть им сложно как управлять личными или чужими чувствами, так и в целом распознавать чьи-либо эмоции и сопереживать им. Во-вторых, смысловые и жизненные ориентиры айтишников существенно отличаются от тех, которыми руководствуется большинство мужчин, занятых в других профессиях и равных по возрасту.

В число ориентиров айтишников вошли такие критерии, как «процесс» и «локус контроля — жизнь», то есть склонность человека искать причины своего поведения и приписывать ответственность за его результаты внешним обстоятельствам или личным усилиям и способностям. По мнению Сушковой и Большаковой, показатели по этим критериям у программистов относительно высокие. Это говорит о том, что такие люди стремятся сами контролировать свою жизнь, ставить перед собой реалистичные цели и добиваться их.

Но особого эмоционального интеллекта и его развития в IT-профессиях, связанных с осмыслением огромного количества цифр и чисел, математических знаков и уравнений, не требуется. Это и приводит к тому, что у большинства программистов слаба эмпатия. Они также теряются в проявлении и распознавании чувств в целом.

По мнению исследователей, у айтишников происходит «искажение связей между смыслами жизни и карьерными предпочтениями». В их мире главными являются цель и результат, а также «локус контроля — жизнь». «В карьере IT-специалистов доминируют профессиональная компетентность, автономия и стабильность места работы, — отмечают авторы исследования. — Другими словами, основными смыслами жизни у представителей данной профессии являются удовлетворение собственной деятельностью, а также управление своими индивидуальными целями и средствами их достижения».

Современный айтишник, считают авторы исследования, — это специалист, который «самостоятельно управляет своими целями в жизни». Его главные приоритеты — развитие себя как профессионала и острое желание сохранить свой привычный уклад жизни вне зависимости от стандартных правил организации, где он работает.

Это, в свою очередь, может приводить к профессиональному выгоранию. Кроме того, айтишники не испытывают желания занимать должности, которые подразумевают управление людьми или другое социальное взаимодействие.

Белорусский практический психолог и консультант по вопросам семьи и брака Татьяна Шаранда считает, что описанный тип мышления и социального позиционирования присущ в IT-сфере не только мужчинам, но и многим женщинам. «Программисты (как мужчины, так и женщины) часто недодают эмоций и тепла своей второй половинке, — рассказала специалист сайту 103.by. — В их голове все логично: я ведь с тобой, мы каждый день общаемся, мы спим в одной постели, значит, я тебя люблю. Иначе всего этого не было бы. Им трудно объяснить, что избраннику иногда требуются подтверждение этой любви, ласковые слова, забота, романтические поступки, эмоции».

Шаранда подчеркивает, что айтишники — не каста, не какой-то особый вид людей. Но стиль их поведения может как помогать в профессии, так и портить личные отношения и жизнь. По мнению специалиста, представители IT существенно отличаются от массы людей прежде всего мышлением.

— Среднестатистический человек мыслит образами, метафорами, использует методы дедукции, индукции и так далее, — объясняет Шаранда. — Айтишники мыслят многоуровневыми потоковыми абстракциями. Это очень сложно объяснить, это как просмотр фильма в формате 5D с вытекающими отсюда последствиями… Конечно, из-за этой особенности нередко возникает недопонимание с другими людьми.

Еще один результат специфики работы в IT-технологиях — речь, насыщенная техническими терминами и сленгом, что приводит к избирательности и сложности в общении за пределами профессии. Часто айтишники просто не замечают, как вставляют профессиональные словечки в бытовых разговорах, чем, сами того не желая, могут вызывать раздражение и гнев окружающих.

— Специфика работы программиста формирует особый шаблон восприятия социума и модели взаимодействия с ним, — отмечает Татьяна Шаранда. — И часто такая модель носит разрушительный характер, что приводит к распаду семей, неспособности завязывать глубокие отношения с противоположным полом. Один мой клиент-айтишник как-то просил меня набросать список поступков и дел, которые будут доказывать его жене, что он ее действительно любит. Мужчина даже не мог сам придумать, как проявить эту заботу и тепло…

Читайте в свежем номере: