На берегу Иртыша в Павлодаре есть место, которое словно застыло во времени. Это палеонтологический природный памятник «Гусиный перелет». Здесь в 1928 году советские ученые обнаружили тысячи фрагментов, а также целые скелеты древних животных, живших в Казахстане миллионы лет назад. Здесь были кости более 60 видов ископаемых животных, в том числе хилотерия, синотерия (оба – из семейства носороговых), махайрода — саблезубого тигра, лагомерикса (из семейства мастодонтов), самотерия (из семейства жирафовых), а также многих видов грызунов. С 1971 года памятник находится под охраной государства. В 2019 году на его месте был открыт музей (громко сказано) под открытым небом, а сам памятник законсервирован.
Там будет музей?
Создать палеонтологический музей под открытым небом на месте природного памятника — тема, которая переходит от акима к президенту. Инициативу его создания еще в 2004 году выдвинул общественный фонд «Гусиный перелет». По их мнению, это способствовало бы обеспечению условий для охраны и дальнейшего исследования памятника. В 2002 году сотрудники Института зоологии (Алматы) и Павлодарского государственного университета предложили создать трехэтажный закрытый музей-павильон, где будут законсервированы основные участки с демонстрацией раскопочных работ и разреза внутри здания. В 2013 году экс-аким области Ерлан Арын сообщил, что на месте «Гусиного перелета» создадут национальный палеонтологический центр, который будет включать открытый парк с древними животными в натуральную величину и корпус с экспозициями и современными лабораториями. Идей было много, но ни одна не реализовалась.
В октябре 2022 года во время встречи с павлодарской общественностью Президент Казахстана отметил важность сохранения уникального палеонтологического памятника.
«Визитная карточка Павлодара — самая протяженная в Казахстане набережная. Это не только место отдыха, но и центр культурной жизни города. Подобных притягательных точек должно быть больше. Особенность местной набережной — нетронутый участок берега, где расположено крупнейшее в мире скопление останков неогеновых животных «Гусиный перелет». Важно сохранить этот уникальный по мировым меркам палеонтологический памятник. Такие объекты укрепят символический капитал города и привлекут поток туристов», — отметил тогда Касым-Жомарт Токаев.

Депутаты бьют тревогу
«Несмотря на то, что в советское время вагонами было вывезено около 16 тонн костей, которые легли в основу большого количества трудов крупнейших палеонтологов, памятник сохранил свою научную ценность и нуждается в сохранении. Это самое крупное известное захоронение неогеновых животных. Благодаря находкам, сделанным здесь, во всем мире ведется сравнительный анализ всех ныне изученных захоронений животных того периода. Тем более береговой срез на «Гусином перелете» называют эталонным. Подобные скученные находки костей древних животных в мире исчисляются единицами (их в мире не больше 20), но по количеству особей, редкости некоторых видов и их сохранности они не идут в сравнение с «Гусинкой». Изучение останков может открыть ученым многие тайны истории развития Земли», — отмечается в обращении на имя премьер-министра страны депутата Ажар Сагандыковой, члена Комитета по экологии и природопользованию.
При этом депутаты указывают, что это единственный в мире памятник, который находится в черте города, что делает его не только уникальным, но и крайне уязвимым.

«Сейчас он находится в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК. Но статус особо охраняемой природной территории не позволяет проводить на его территории никаких работ, даже элементарных — по благоустройству. По этой же причине невозможны ни консервация памятника, ни установка археологических павильонов, ведь это неприкасаемая территория. А он разрушается на глазах», — отмечают депутаты.
Дело в том, что берег попросту размывает и уникальные кости безвозвратно уносит водой. Согласно топографической карте с 2002 года потеряно уже около трети береговой линии. Местные власти попросту отстранились от памятника. Фактически уникальный памятник мирового уровня оказался ничьим: без конкретного хозяина, без ответственного органа, без финансирования.
В связи со сложившейся ситуацией депутаты требуют до конца 2025 года утвердить комплексный план сохранения памятника, включающий укрепление берега, установку ограждения и строительство защитного павильона.
«В первом квартале 2026 года внести в Правительство предложение о присвоении «Гусиному перелету» статуса «Научный природный объект — национальное достояние» с четким закреплением ответственного органа. Назначить конкретный госорган, который будет нести персональную ответственность за охрану и развитие памятника», — предлагают депутаты.
Осталось дождаться реакции премьер-министра.